Примерное время чтения: 13 минут
127

«100 дней работы» Виктора Кондрашова

В таком формате во вторник прошла пресс-конференция Виктора Кондрашова «100 дней работы». За это время градоначальник успел прокомментировать свой переход в ряды сторонников «Единой России», рассказать о решении самых острых для областного центра проблем, поделиться стратегическими планами и впечатлениями от той бурной деятельности, в которую он окунулся после победы на мартовских выборах.

- Недавно я узнал, что 100 дней – это неофициальный срок, накладывающий мораторий на критику работы. Теперь у вас перья развязаны, можно начинать критиковать. Я буду, прислушиваясь к этому, либо парировать, либо принимать к сведению и делать свою работу, - отметил Виктор Кондрашов во вступительном слове и тут же заявил, что к встрече «практически не готовился, а потому будет говорить то, что есть.

По словам Виктора Кондрашова, тот факт, что на 4 месяца администрация города оказалась выбита из работы, в том числе в связи с выборными процессами, не прошел бесследно: на месяц-полтора просрочены мероприятия по различным видам работ, в том числе по подготовке к зиме и исполнению бюджета. Впрочем, судя по динамике работы, уже осенью удастся выйти на плановый режим по основным показателям.

Об основном ощущении от работы

- Прошло более трех месяцев. Та уверенность, которая была, когда я шёл на выборы, что я справлюсь с этой работой, покинула меня уже в первые две недели. Нужно было переломить в первую очередь свою психику. Работать в таких рамках, наверное, не каждому дано, особенно если ты приходишь из бизнеса, где ты принимаешь решение в один день, а вечером оно уже исполняется. Здесь же на это при соблюдении определенных процедур уходит 2-3 месяца, каждая копейка контролируется КСП и прокуратурой. До сих пор есть проблемы, которые мы просто не можем решить ввиду несовершенства законодательства, люди от этого страдают, и никто ничего сделать не может. Меня это сильно напрягает. Тем не менее, день за днем уверенность пришла. Она не просто вернулась в предвыборное состояние, когда я предполагал, что горы свернем. Я реально понимаю, что хотя это серьезная и трудная работа, но тех знаний и потенциала, который был во мне заложен за прошлые годы, хватит, чтобы вывести работу администрации и жизнь в городе на новый уровень. Это дает серьезную надежду на будущее.

О решении вступить в ряды сторонников «партии власти»

- Ответ не может быть однозначным. Нужно понимать и знать, для чего я принимаю такие решения. Когда я шёл на выборы при поддержке КПРФ, много было протестного голосования, я хотел оставаться беспартийным и даже придумал такой лозунг: «Моя партия - иркутяне». И в дальнейшем, изучая политические процессы изнутри, я приходил к выводу, что мне необходимо делать всё возможное, чтобы город развивался. После принятого мною решения людей интересовало только то, как я мог так поступить, услышал массу обвинений и подумал: всё это пройдет, процент возмущенных людей минимален, а, в конце концов, останется работа. Во время предвыборной кампании на меня оказывалось большое давление, много предложений было. Мои друзья и знакомые в тот момент предполагали, что я сорвусь и пойду на отступную. Но каким-то образом сломать меня путём материальных благ – практически невозможно. Я могу потерять собственный бизнес, но я человек самодостаточный, останусь сам по себе. Все решения идут осознанно. Когда идёт речь об Иркутске и его жителях, то за их интересы я готов на многое, готов претерпеть любые камни, которые будут брошены в мою сторону. Результат сначала будет незаметен, он появится через год, два, три.

О дальнейших отношениях с коммунистами

- По приезду из командировки (именно в период отсутствия Виктора Кондрашова стало известно о его решении стать сторонником ЕР, - Прим. авт.) я не общался с ними. Предполагаю, что общение будет. Если люди думающие и здравомыслящие, а они такие и есть, то смогут найти объяснение моему поступку. Ничего экстраординарного не происходит, нет митингов. Все понимают, что для города важнее стабильная работа.

О дополнительных миллиардах для города

- Часть средств поступит уже в этом месяце, это 566 млн. рублей на дороги. Несколько встреч у меня было в Минспорте России. Парадоксальная ситуация: в город в последние 3-4 года совершенно не поступало федеральных средств на развитие спортивных сооружений. Дело в том, что не успели в федеральные программы 2010 года, но можем попасть в 2011 году. Существуют проекты «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах, почему бы их не реализовывать и в Иркутске? От города потребуется только земля и коммуникации, и у муниципалитета есть на это средства. Кроме того, часть средств поступят по партийному проекту модернизации здравоохранения. Я уже дал распоряжение подготовить документацию по ремонту и оборудованию медицинских учреждений – Ивано-Матрёнинская больница у нас не достроена, нет оборудования, и пристрой к родильному дому. В результате этих действий по приблизительным подсчетам около 5 млрд. рублей в течение двух лет придут в город.

Об экономии бюджетных денег…

- Буквально 2-3 недели назад в результате определённых моих действий и высказываний было приостановлено распределение 250 земельных участков в Иркутске по предварительным согласованиям. У меня было подозрение, что там возможна коррупционная составляющая. Решения по 70-ти участкам будут пересмотрены, а доход Иркутска при этом может составить 500-600 млн. рублей. Еще пример: запретил делать рекламную конструкцию – сэкономили 600 тысяч. Скажу больше, за 3 месяца работы я свою зарплату на ближайшие пять лет уже окупил для бюджета города.

… и удвоении бюджетного дефицита

- Я постараюсь увеличить дефицит бюджета-2011 в два раза, в результате он составит порядка 1 млрд. рублей. Предварительные расчёты позволяют сказать, что это не скажется на работе администрации, мы легко справимся, тем более дефицит будет с каждым годом уменьшаться. Вопрос идет о привлечении кредитных средств, увеличении лизинговых платежей. В кредит жить модно, но жить хочется сейчас. Дополнительные деньги пойдут, прежде всего, на решение проблем городского транспорта и строительство детских садов. А дефицит будет направлен на погашение процентов по облуживанию кредитов.

О новом теплоисточнике

- Городу нужен второй теплоисточник, я проводил переговоры о его строительстве, предварительная стоимость – около 20 млрд. рублей, вид топлива – газ, желающих компаний – масса. Предварительно шёл разговор о мощности 450 МВт. Место уже выбрано. Предположительно, это будет площадка около поста ГАИ в районе выезда на Александровский-Качугский тракт. Оптимальный вариант для начала строительных работ – 2014 год.

О тарифах на услуги ЖКХ

- По следующему году тарифы на коммунальные услуги вырастут процентов на 7, хотя изначально предполагалось увеличение на 24%. Это неизбежно, ведь растут цены на уголь, большая инвестиционная составляющая. Снизить же тарифы на ЖКХ можно только за счет маржи управляющих компаний, это 10-11%. Пытался я провести с ними переговоры, но отношения остались натянутыми, возникло непонимание. Необходимо усилить влияние муниципальной компании с возможностью управлять частными.

О решении транспортных проблем

- Много нареканий со стороны горожан поступает на работу маршруток: часто водители нарушают правила, работают на автомобилях, которые не прошли технического освидетельствования. В рамках законодательства можно разработать маршруты, чем мы сейчас и занимаемся, чтобы не было договоренности, лоббирования интересов частников. При этом необходимо сохранить два вида перевозок: муниципальный и частный, чтобы при одинаковой цене пассажир сам выбирал, на чём ему ехать.

О новых детских садах

- Осенью открывается садик на улице Лопатина, до конца года – на Горького. Вообще мы провели ревизию и выявили 15 помещений, которые ранее являлись детскими садами, а затем были переданы другим структурам. Однако по новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам только три из них подходят для того, чтобы вновь разместить там детсады. Подход такой: ни у кого ничего не забирать. Надо предоставить людям помещения, которые бы их устраивали.

О цивилизованных зонах отдыха

- Решение здесь простое: либо муниципальное предприятие создаем, либо отдаем в частные руки рекреационные зоны. Я имею в виду острова Юность, Шишиловский, Конный, залив Якоби, Теплые озера, Боково. У них должен появиться хозяин, причем один: муниципалитет или частный инвестор. Дайте последнему срок аренды 25 лет, и там будет порядок.

О кадровых перестановках

- Они ожидаются всегда, это процесс неизбежный. Кто будет плохо работать, будет уволен. Когда я приступил к работе, то у многих были ожидания, что полетят головы. Я чуть было не поддался на эти позывы. И если бы это сделал, в городе был бы коллапс. Хватило мудрости договориться с людьми, склонить их на свою сторону, заинтересовать в том, что город по-другому должен развиваться. Впрочем, существовал и прагматичный интерес. В декабре была интересная схема сделана: продлены бессрочные договоры с сотрудниками мэрии, всем были припасены «золотые парашюты». То есть при их увольнении бюджет города мог потерять около 20 млн. рублей. Считаете, что я сэкономил эти деньги. Перестановки были, угадал - не угадал, результаты вместе увидим.

Об окраинах города

- В первую очередь, их ожидает ремонт дорог, тех участков, которые находятся в самом плачевном состоянии. Увеличены статьи в бюджете по освещению, гравированию дорог. Правда, основные деньги пойдут только в 2011 году.

О проекте реконструкции нижней набережной Ангары

- Муниципалитет на эти цели предоставляет 30 млн. рублей, 720 миллионов – Федерация выделила. Есть проект, экспертиза, готовится конкурс, через пару месяцев работы начнутся в районе от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки.

О том, что удивило

- Приятно удивил профессионализм многих работников, ответственный подход. Мне показалось, что ни с кем не успел испортить отношения. В том числе и в областном правительстве. Здравомыслие всегда пересиливает любые политические амбиции.

О развитии спорта

- Провели ревизию спортивных сооружений, идут переговоры по использованию стадионов «Пионер» и «Авиатор». Что касается Дворца спорта «Труд», КПД от которого для города ноль, то я буду выходить с инициативой на область и федеральное правительство о передаче этого объекта городу. Мы найдём средства, чтобы восстановить его, частников привлечем к этому процессу. Будет вестись работа и по 20-ти кортам, расположенным в Иркутске.

О парковках

- К концу года сделаем парковку на месте так называемого «Дома на ногах», возможно, перенесем остановку. Рассматриваются планы по строительству многоуровневой парковки на улице Богдана Хмельницкого, на Литвинова – в месте, примыкающем к Дому быта. Мы сейчас проводим ревизию земельных участков в центре города, и любая свободная площадь будет использована либо под зоны рекреации, либо под многоуровневые парковки. На следующий год попробуем реализовать пилотный проект.

О переименовании улиц

- Для этого необходимо проводить общественные слушания, единоличные решения мэр не вправе принимать. Экономически же для города это не целесообразно, процесс несет большие расходы. Если делать, то нужно накопить информацию, вынести на публичное обсуждение, и разом поменять названия. Вообще это можно делать не чаще, чем раз в 20-30 лет.

О нехватке гостиничных мест

- Сейчас у нас строится отель «Marriott», приехали представители отеля «Кемпински», смотрели площадки, где можно построить объекты. В конце июля лечу в Корею для проведения переговоров с инвесторами, которые готовы вкладываться в туристический бизнес. В сентябре у нас будет БЭФ, запрос – порядка 1,5 тыс. гостиничных мест, а город реально может предложить для комфортабельного размещения только 750 мест. То есть требуется построить дополнительно 3-4 гостиницы.

О праздновании юбилей города

- Празднование – это состояние души. Праздничную атмосферу разными параметрами можно задавать. Есть средства – построить новые объекты, подремонтировать то, что поизносилось. Это как у хорошей хозяйке в семье: деньги есть – стол накрываем, похуже живем – скромный обед, совсем плохо – песни поём с гармошкой. Выполнить хотя бы запланированные объемы – построить Ледовый дворец, бассейн «Юность» около Дома пионеров, пристрой к роддому, дороги. Много мероприятий творческого характера будет, массовых развлекательных, культурных. Важно, чтобы люди объединились и чуточку больше стали любить свой город.

О работе с молодежью

- Не назидательно, стараться самим меньше изобретать, мягко направлять и чуть-чуть ограничивать. Если мероприятия благие, направлены на консолидацию молодёжи, жителей Иркутска, на взаимное общение, и при этом нет никакой угрозы здоровью и общественной безопасности – всё, что угодно. Но не портите имущество. Стоял и стою на стороне молодежи. Уже месяц вместе пытаюсь добиться от согласующих органов проведения стритрейсинга. Опасный вид спорта, гарантий никто не дает, не хочет брать никто ответственность. А если запрещать, люди будут по ночам это делать. Готов выделить 80 гектаров земли для строительства трассы, место уже нашли.

О том, как стать известным

- Нет рецепта. Способов масса. Известных людей много, изучайте их биографии. Проще всего – оставайтесь собой. Хулиганьте в детстве, но при этом хорошо учитесь, меньше спите, занимайтесь спортом. Не пейте пиво, не курите. Свободное время использовать на полезные дела, они понравятся людям, и вас будут узнавать.

О времяпровождении с семьей и друзьями

- Ухожу – спят, прихожу – спят. Друзья по спорту – раз в месяц. Но я думаю, город того стоит. Я не в счет.

О планах

- По возвращении из командировки – я был в Вильнюсе и Польше - планов громадье. Укрепилось мнение, что не должно быть никаких точечных застроек. Надо принять проекты планировок, определенные регламенты, генплан утвердить – и можно на законных основаниях точечное строительство запрещать. Не хватает зон отдыха, парков. В общем, на наш век работы хватит. Но сделать всё, чтобы сразу же создать здесь Нью-Васюки – невозможно. Зато можно задать более интенсивный темп строительства и развития. Для этого нужна реорганизация в работе администрации и более смелые решения в плане финансирования.

Рабочий график мэра:

- За 100 дней работы у Виктора Кондрашова было всего 3-4 выходных;

- Рабочий день длился с 8.15 до 23.00, а в последний месяц – до 21.00

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах