Облик сибирского города с годами сильно изменился, считает президент Союза строителей Приангарья и почётный гражданин города Юрий Шкуропат. И давайте признаем, далеко не все архитектурные решения пошли ему на пользу.

Почему так произошло и можно ли вернуть Иркутску былую гармонию, в преддверии 355-летия областного центра он размышляет на страницах «АиФ-Иркутск».
Юбилей с госучастием
Светлана Латынина, «АиФ-Иркутск»: - Юрий Александрович, Вы родом из Киргизии, учились в инженерно-строительном институте в Томске, но практически вся Ваша жизнь связана с Иркутском, куда выпускником приехали по распределению. Считали когда-нибудь, сколько объектов построили здесь за эти годы?
Юрий Шкуропат: - Нет, никогда не считал. Их сотни! Всё-таки мой производственный стаж 55 лет. Наш трест «Иркутскпромстрой», который я возглавлял, возводил и промышленные предприятия, например - масложиркомбинат, Ново-Иркутскую ТЭЦ, мебельную фабрику, Мельниковский тепличный комбинат, и жилые микрорайоны, и учебные заведения, и корпуса для институтов академии наук. Работал также в должности первого заместителя начальника Главвостоксибстроя. Ну а потом партия сказала идти в председатели иркутского горисполкома. Очень не хотел уходить из профессии, потому что именно в стройке видел жизнь, было интересно наблюдать, как она с каждым днём меняется. А когда знаешь, что ты и твоя команда вносите вклад в развитие города, тогда понимаешь, что работаешь не зря и тебе будет, чем гордиться. Тем не менее, партийное решение обязан был выполнять, и с 1982-го по 1990-й год два срока был председателем иркутского горисполкома. Эта работа, безусловно, дала определённый опыт и значительно расширила кругозор.
- Но ведь нельзя сказать, что в этот период Вы совсем не имели отношения к строительству. Город же рос, появлялись новые микрорайоны.
- Стройки в городе, конечно, продолжались. Помню, я тогда очень много рабочего времени проводил в Москве, потому что надо было «выколачивать» деньги на развитие Иркутска. В 1984 году мы начали готовиться к 300-летию со дня присвоения ему статуса города. Оно отмечалось в 1986-м. Секретарь нашего обкома обратился в ЦК партии, сообщил о приближении этой даты, и Совету министров СССР поручили подготовить программу социально-экономического развития Иркутска. Для города тогда была принята шестилетка. Представляете - на правительственном уровне курировали подготовку к этой круглой дате!
Составили огромное количество ведомостей необходимых работ - по ремонту фасадов, дорожных покрытий, тротуаров, строительству жилья, детских садов. Юбилейные поручения дали абсолютно всем, для каждой организации составили ведомости, в которых указали, что они обязаны сделать - благоустроить, озеленить, отремонтировать… Их торжественно вручали в большом зале городской администрации, потом подводили итоги. И руководители предприятий очень ответственно относились к этим поручениям. Попробуй не выполни!
Так в городе появилось много зелёных насаждений, скверов, его украсили как следует. Досрочно сдавали жильё в эксплуатацию, построили троллейбусные линии, отремонтировали дороги. Только на улице Ленина дорожное полотно пришлось опускать на 80 см - столько там наслоилось асфальта за долгие годы, всё это разрыхляли, трамвайные рельсы опускали, снова асфальтировали.
Всё, что делаем - это для нас
- 350 лет со дня основания Иркутска в 2011 году отмечали не с таким размахом…
- К 350-летию тоже много сделали, получилась великолепная Нижняя набережная, но особо, мне кажется, надо отметить другой объект, который очень полюбился и нам, и нашим гостям. Это 130-й квартал. Правда, на мой взгляд как строителя, да и как простого жителя, зря там «воткнули» монстра-бабра. Но уж как получилось. Теперь городская администрация решила, учитывая ошибки и положительный опыт, тиражировать квартал за кварталом. Только надо максимально сократить бюрократические барьеры, и бизнес охотнее пойдёт в этот проект.
Тем не менее, я думаю, всё равно можно было сделать больше в городе, когда готовились отмечать 350-летие. Но психология людей изменилась - вот в чём проблема. Бизнес, с одной стороны, стал сам менее социально ответственным, с другой - его замучили административными препонами. Эту ситуацию требуется ломать, надо приучать людей любить свой город, а не просто присутствовать в нём, ведь это наша родина, и всё, что мы здесь делаем - делаем для себя. Каждый рядовой житель, каждый депутат, чиновник, предприниматель должен быть вовлечён в процесс развития своего города.
- Вас устраивает нынешний облик Иркутска?
- Ещё Николай Салацкий, когда он на протяжении 18 лет руководил горисполкомом, категорически запрещал строить высотные здания в центральной части Иркутска. И я придерживался такой же политики. Однако три высотки всё равно в те времена «проскочили» - это здание Иркутскгражданпроекта, института Гипрошахт на Дзержинского и учебный корпус бывшего Института народного хозяйства.
В Иркутске были сильные архитекторы, которые берегли центр города, как своё дитя, не допускали ничего, что бы диссонировало со старыми постройками. Но потом с годами облик исторической части испортили, настроили высотные железобетонные коробки. Это нужно прекращать, необходимо через самое мелкое сито «просеивать» проекты, прежде чем строить что-то. Архитекторы не должны идти на сделку с совестью и легкомысленно относиться к облику города, и прежде всего - его исторической части.
А если говорить в целом об освоении Иркутска, то ему уже тесно в нынешних границах, их необходимо раздвигать, чтобы появилось место для массового строительства.
Чем не столица?
- Основной объём строительства в регионе приходится на Иркутск. Если здесь появятся новые площади, сможем мы вернуться к советским показателям, когда жилья в области возводили по 1,5 млн кв. м в год?
- Сможем. Модернизировались мощности индустриального производства домов. Я имею ввиду крупнопанельное домостроение, сборный каркас, ячеистый бетон. Можно строить много и значительно дешевле, чем сейчас. Если с умом к этому процессу подойти, то покупка жилья не будет страшной финансовой обузой для граждан со средними доходами, а это самый многочисленный класс населения.
- Сейчас модно говорить, что Иркутск - город столичный. Вы согласны с этим утверждением?
- Конечно. Это же столица Иркутской области. Великолепный город с интересной историей и необыкновенной природой, красотой Ангары и мощью Байкала. Именно Иркутск раньше был губернским городом, а не Красноярск, к примеру. Здесь было всё правительство Восточно-Сибирской губернии. Хотя я родом не из Иркутска, но не променяю его на другие города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть