aif.ru counter
22167

Из глубины веков. В Иркутске под рынком обнаружилось старинное здание

Администрация рынка не пускает на место провала журналистов.
Администрация рынка не пускает на место провала журналистов. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Эксперты уже определили, что под торговой площадью на улице Тимирязева в Иркутске обнаружилось каменное здание постройки 18-19 века. В образовавшемся провале хорошо видны оконные проемы и своды.

Чтобы точно установить, что за здание покоится под фундаментом рыка, потребуется вмешательство археологов и историков. А вот как раз они-то в открывшийся «портал» попасть до сих пор не могут – по периметру  выставлен забор и охранники, которые не пропускают на территорию посторонних. Даже съемку места происшествия охранники провести не дают, несмотря на то, что провал находится на территории общественного места. Сразу после происшествия в провале удалось побывать спелеологам, которые провели небольшое обследование и сделали вывод, что здание было замуровано больше 100 лет назад – в одном из ходов они обнаружили сталактит.

Уже известно, что сооружение представляет собой цокольный этаж дома, в нем несколько помещений и ходов, заваленных мусором разного времени. Чтобы понять назначение дома, необходимы исследования. Ученые не исключают, что рядом могут обнаружиться подземные ходы.

Каменная кладка открылась в провале. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Набежавшим на сенсационный провал журналистам пришлось тоже ретироваться. Охранники буквально оттесняют представителей СМИ, стараясь перекрыть объективы камер руками:

«Это частная территория. Снимать здесь категорически запрещено. Я же к вам домой не лезу и не снимаю. Идите к начальству и берите разрешение».

Найти начальство журналистам не удалось. Всех «борзописцев» охранники выдворили за забор, а торговую площадь закрыли на замок. Спустя некоторое время на место происшествия прибыли сотрудники администрации рынка.

Находку закрыли строительной. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Что вас так заинтересовал этот цокольный этаж? Снесли кирпичный дом, под ним располагался цокольный этаж. Сюда приезжали специалисты региональной службы по охране объектов культурного наследия. Это здание ранее фигурировало в перечне вновь выявленных объектов. Однако еще в 2006 году его исключили из списка, не усмотрев в здании исторической ценности» - заявил представитель администрации, не желая понимать, что под снесенным зданием находится настоящий памятник архитектуры, про который пока никакие реестры не знают.

Историческую кладку рабочие рынка закрыли синей пленкой, после чего начальство наконец дало разрешение на съемку. Даже прибывшая на место полиция не смогла помочь журналистам. Это частная территория, и собственник может делать что хочет, сообщили стражи закона.

Журналистов попросили удалиться. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Я узнал о доме из новостей и приехал на место, - рассказал «АиФ-Иркутск» иркутский антиквар Алексей Прокопьев. - Невооруженным глазом в провале видны царские бутылки 17-18 века, для кого-то это мусор, а на самом деле - настоящий клад. У нас есть все необходимое оборудование: металлоискатели, сканеры. Мы готовы приступить к работе как только дадут разрешение. Если поискать, то музеи города Иркутска пополнятся ценными экспонатами. На месте таких построек в Иркутске можно найти многое – монеты, сабли и даже оружие».

По неподтвержденной информации, ходы старинного здания тянутся в длину более чем на 12 метров. Будет ли проведена экспертиза и раскопки – покажет время. А пока мимо руин и муха не пролетит. Специалисты предполагают, что памятник архитектуры засыплют гравием или чего хуже зальют бетоном.

Почему так усиленно охраняют старый «подземный город» остается загадкой, а зеваки шутят, наверное, там лежит золото Колчака.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах