Чаще всего с подвалами, ямами, подземными сооружениями сталкиваются люди случайные: строители, дорожные службы, аварийные подразделения, шабашники, хозяева участков или домовладельцы. Сталкиваются в обстоятельствах, как правило, связанных с дефицитом времени, боязнью остановить работы, что не располагает к всестороннему изучению находки, фиксации и сообщению о ней. Так было и раньше, так остаётся по сей день.
Провал Амурской
Первый настоящий подземный ход в Иркутске был обнаружен в октябре 1921 года. Это событие беспристрастно зафиксировал иркутский летописец Н.С. Романов. На Амурской (ул. Ленина) рядом с Базановским воспитательным домом (Глазная клиника) на правой стороне полотна улицы произошёл обвал мостовой. За ним открылось обширное подземное помещение вроде подполья квадратом 6 на 6 и высотой почти в 2 метра. В направлении мужской гимназии (Художественный музей) размещалась массивная дверь из деревянных колод с пробоем, а за ней шёл ход, засыпанный землёй.
Расчисткой подземелья занималась команда солдат. Они вырубили часть бревенчатого потолка и проникли внутрь погреба. Молва утверждала, что солдаты извлекли из провалища два окованных заржавленных ящика и увезли их в неизвестном направлении. Затем вскрыли ход.
Он шёл в сторону Тихвинской площади (площадь им. Кирова), но через два-три пройденных метра раскопки пришлось прекратить. Наткнулись на трудно преодолимое препятствие, на какое-то строение из толстых обструганных лиственничных плах, вложенных в брёвна и подпёртых поперечиной. Во время раскопок провал постоянно охраняли с ружьями пять караульных, которые никого не подпускали к яме.
Через несколько дней солдаты раскопали лестницу, ведущую в подполье. Стало ясно, что оно представляет собой подклет жилого дома постройки 1740-1760-х годов. В те времена большинство домов имели подклети для хранения в зимнее время овощей и разных продуктов. После этого военные сразу же свернули работы и к обследованию провала допустили архивную комиссию. Из-за нехватки средств и времени членам комиссии пришлось довольствоваться лишь внешним осмотром подземного помещения. Вскоре ход завалили землёй.
Целые галереи
Множество свидетельств о подземных ходах связано с Иркутским педагогическим университетом. О настоящей системе подземных коммуникаций сообщали строители, архитекторы, местные историки и работники этого учебного заведения. Однако провести там комплексные исследования пока никто не удосужился.
О подземных коридорах под зданием университета в Иркутске было известно ещё в XVIII веке. На месте здания педуниверситета тогда стояли купеческие дома, а рядом в полсотне шагов на Тихвинской площади размещался двухэтажный каменный Гостиный двор, выстроенный на общие купеческие средства по проекту знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кварнеги. На гостином дворе размещалось до двухсот лавок, и жившие по соседству купцы доставляли туда свои товары по подземным галереям. Так было безопасней - подальше от чужих глаз, да и меньше сумятицы при приёмке товара. Во время великого иркутского пожара 1879 года Гостиный двор сгорел. Тихвинская площадь перестала быть торговым центром города, а на месте купеческих домов появились муниципальные здания.
Об этих подземных галереях забыли и заново вспомнили о них в 1927 году, когда во дворе вуза произошёл провал почвы и под камнями был обнаружен ход, ведущий в глубокое подземелье. Первыми его исследовали подростки из соседних домов. Они не раз спускались по тёмному коридору, выложенному каменными плитами, и пробирались далеко по направлению к площади Кирова. Естественно, этим заинтересовались компетентные органы, и, видимо, по их приказу вход в подземелье замуровали. Осенью 1935 года при прокладке водосточных труб был снова найден, очевидно, этот же самый ход. Рабочие, копавшие канаву, обнаружили два больших хода - в каждый из них свободно могла бы пройти лошадь с телегой. Один шёл по направлению к улице Сухэ-Батора, другой - к Желябова.
В послевоенные годы и до нашего времени рядом с педуниверситетом и внутри здания неоднократно проводились строительно-ремонтные работы. И, как правило, каждый раз рабочие натыкались на следы подземных ходов. Об этих находках становилось известно в городе, многие люди пытались туда проникнуть, но задача оказалась не под силу любителям-одиночкам.
Продолжение темы в следующем номере «АиФ в ВС»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть