Примерное время чтения: 4 минуты
2343

Загадки подземного Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/10/2010

Чаще всего с подвалами, ямами, подземными сооружениями сталкиваются люди случайные: строители, дорожные службы, аварийные подразделения, шабашники, хозяева участков или домовладельцы. Сталкиваются в обстоятельствах, как правило, связанных с дефицитом времени, боязнью остановить работы, что не располагает к всестороннему изучению находки, фиксации и сообщению о ней. Так было и раньше, так остаётся по сей день.

Провал Амурской

Первый настоящий подземный ход в Иркутске был обнаружен в октябре 1921 года. Это событие беспристрастно зафиксировал иркутский летописец Н.С. Романов. На Амурской (ул. Ленина) рядом с Базановским воспитательным домом (Глазная клиника) на правой стороне полотна улицы произошёл обвал мостовой. За ним открылось обширное подземное помещение вроде подполья квадратом 6 на 6 и высотой почти в 2 метра. В направлении мужской гимназии (Художественный музей) размещалась массивная дверь из деревянных колод с пробоем, а за ней шёл ход, засыпанный землёй.

Расчисткой подземелья занималась команда солдат. Они вырубили часть бревенчатого потолка и проникли внутрь погреба. Молва утверждала, что солдаты извлекли из провалища два окованных заржавленных ящика и увезли их в неизвестном направлении. Затем вскрыли ход.

Он шёл в сторону Тихвинской площади (площадь им. Кирова), но через два-три пройденных метра раскопки пришлось прекратить. Наткнулись на трудно преодолимое препятствие, на какое-то строение из толстых обструганных лиственничных плах, вложенных в брёвна и подпёртых поперечиной. Во время раскопок провал постоянно охраняли с ружьями пять караульных, которые никого не подпускали к яме.

Через несколько дней солдаты раскопали лестницу, ведущую в подполье. Стало ясно, что оно представляет собой подклет жилого дома постройки 1740-1760-х годов. В те времена большинство домов имели подклети для хранения в зимнее время овощей и разных продуктов. После этого военные сразу же свернули работы и к обследованию провала допустили архивную комиссию. Из-за нехватки средств и времени членам комиссии пришлось довольствоваться лишь внешним осмотром подземного помещения. Вскоре ход завалили землёй.

Целые галереи

Множество свидетельств о подземных ходах связано с Иркутским педагогическим университетом. О настоящей системе подземных коммуникаций сообщали строители, архитекторы, местные историки и работники этого учебного заведения. Однако провести там комплексные исследования пока никто не удосужился.

О подземных коридорах под зданием университета в Иркутске было известно ещё в XVIII веке. На месте здания педуниверситета тогда стояли купеческие дома, а рядом в полсотне шагов на Тихвинской площади размещался двухэтажный каменный Гостиный двор, выстроенный на общие купеческие средства по проекту знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кварнеги. На гостином дворе размещалось до двухсот лавок, и жившие по соседству купцы доставляли туда свои товары по подземным галереям. Так было безопасней - подальше от чужих глаз, да и меньше сумятицы при приёмке товара. Во время великого иркутского пожара 1879 года Гостиный двор сгорел. Тихвинская площадь перестала быть торговым центром города, а на месте купеческих домов появились муниципальные здания.

Об этих подземных галереях забыли и заново вспомнили о них в 1927 году, когда во дворе вуза произошёл провал почвы и под камнями был обнаружен ход, ведущий в глубокое подземелье. Первыми его исследовали подростки из соседних домов. Они не раз спускались по тёмному коридору, выложенному каменными плитами, и пробирались далеко по направлению к площади Кирова. Естественно, этим заинтересовались компетентные органы, и, видимо, по их приказу вход в подземелье замуровали. Осенью 1935 года при прокладке водосточных труб был снова найден, очевидно, этот же самый ход. Рабочие, копавшие канаву, обнаружили два больших хода - в каждый из них свободно могла бы пройти лошадь с телегой. Один шёл по направлению к улице Сухэ-Батора, другой - к Желябова.

В послевоенные годы и до нашего времени рядом с пед­университетом и внутри здания неоднократно проводились строительно-ремонтные работы. И, как правило, каждый раз рабочие натыкались на следы подземных ходов. Об этих находках становилось известно в городе, многие люди пытались туда проникнуть, но задача оказалась не под силу любителям-одиночкам.

Продолжение темы в следующем номере «АиФ в ВС»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах