Власть в очередной раз задалась вопросами, как привести в порядок мусорки, подарить ребятишкам детские площадки и хоть как-то улучшить жизнь 14 тысяч иркутян, живущих в «деревяшках»?
«Работы по внутриквартальному благоустройству и установке детских площадок в исторической части города» - такой вопрос на днях обсуждали иркутские депутаты. Правда, чем дольше они дискутировали, тем быстрее «наполовину полный стакан» превращался в «наполовину пустой». Возможность благоустройства упёрлась в две проблемы - нехватку и финансов и отсутствие толкового плана.
Недетские игры
Ни для кого не секрет, что все дворы в центре города уже давно стали проходными. Первые этажи домов облюбовали коммерческие организации, а мусорки здесь просто превратились в общественные «столовые»: там завтракают, обедают и ужинают бомжи. Местных жителей отнюдь не радуют такие условия.

Ставить детские площадки во дворах таких домов - страшно. Ведь вместо того чтобы кувыркаться в песочнице, дети рискуют кувыркаться в отходах человеческой жизнедеятельности. По мнению народных избранников, городу необходима простая и полезная программа: сначала убирать из дворов туалеты - и только потом ставить там детские площадки. Правда, вся загвоздка в том, что денег в городском бюджете на это нет.
Что нужней?
Для борьбы с «санитарными пережитками» в современном Иркутске законодатели предложили урезать в бюджете города на 2015 год некоторые программы, например - сократить расходы на организацию городских праздников и на освещение деятельности администрации в СМИ. Нужно также добиться, чтобы штрафы, полученные с помощью автоматической системы фиксации правонарушений, уходили не в бюджет области, а городскую казну. Таким образом, городу удалось бы сэкономить около 500 миллионов рублей.
Как и многие серьёзные проблемы, эта нуждается в комплексном подходе. Возможно, было бы неплохо задуматься о муниципальной целевой программе, назвать её, например, «Реконструкция исторического центра Иркутска» и заняться расселением людей из деревянных домов, а не асфальтировать и ремонтировать их дворы. По мнению части депутатского корпуса - это пустая трата денег. Разумнее пустить их на реконструкцию Маратовской развязки: город задыхается в пробках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть