aif.ru counter
523

Распробовать лед. Талантливых хоккеистов в Иркутске ищут среди дошколят

Начинать карьеру хоккеиста нужно в 6-летнем возрасте, уверены тренеры.
Начинать карьеру хоккеиста нужно в 6-летнем возрасте, уверены тренеры. © / Кирилл Шипицин / АиФ

История иркутского хоккея с мячом богата взлетами и громкими именами. Но в последнее время все меньше мальчишек приходят в хоккейные секции, предпочитая спорту киберспорт.

Чтобы отвлечь подрастающее поколение от компьютеров и найти талантливых ребят, мастера иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия» устроили открытую тренировку одновременно для 150-ти мальчишек и девчонок. Примечательно, что на лед вышли не только дети, занимающиеся в секции бенди, но и новички, которые смогли на себе испытать этот нелегкий вид спорта, а в конце даже записаться в группу к понравившемуся тренеру.

- Акция «Берите с нас пример!» - это самый настоящий день открытых дверей, - рассказал главный тренер иркутской молодежной команды Александр Межуев. – Мероприятие позволяет маленьким хоккеистам пройти мастер-классы от прославленных хоккеистов. Нынче мастерству можно поучиться у мастера спорта международного класса Зои Именохоевой, которая тренирует женскую команду «Рекорд», мастера спорта Михаила Шалаева, мастера спорта Константина Савченко, возглавлявшего клуб «Байкал-Энергия»  несколько лет. Так же мы дадим ребятам возможность пообщаться с дважды лучшим тренером России  Владимиром Наумовым, и нашим самым молодым, но опытным тренером Сергеем Юсуповым.

Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Кстати:
Пока расписание тренировок полностью зависит от неустойчивой погоды: как только установятся минусовые температуры и зальют все катки, каждая группа будет заниматься по четкому расписанию.
Надо сказать, что встать на коньки далеко не у всех получилось сразу, но опытные мастера помогли ребятам, за несколько минут объяснили каждому все хитрости устойчивости тонкого лезвия на льду. Однако встать на коньки – это еще полдела. Перед тренировкой необходимо хорошенько размяться.

«Что бы избежать травм и растяжений необходимо разогреть свое тело, и мышцы, и лишь потом приступать к физической нагрузке» - напутствовали начинающих спортсменов тренеры.

После веселой разминки, во время которой ребятам пришлось нелегко и не раз приходилось падать, тренеры показали им базовые элементы каждой тренировки хоккеистов: обводку соперника и удары по воротам.

Сергею Юсупову своих подопечных сначала приходится носить на руках, чтобы потом они встали на ноги. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Сложнее всего пришлось новичкам во время тренировки в парах и тройках. Ведь хоккей - это в первую очередь командная игра, тут нужно чувствовать напарника, и взаимодействовать с ним.

В группе у Сергея Юсупова и Константина Савченко совсем маленькие дети, им едва исполнилось по 6 лет, но хоккей для них уже стал частью жизни. За бровкой поля за ними зорко наблюдали родители, наперебой подбадривая и выкрикивая имена своих чад.

- Тот, кто считает, что работать с детьми тяжело - заблуждается. Маленькие дети стремятся учиться и постигать новые упражнения и технику. У них только формируется характер и 6 лет – самое время, чтобы прививать привычку и любовь к спорту. Сейчас главное научить их стоять на коньках и держать в руках клюшку. Я уверен, что из этих детей вырастут чемпионы, но только из тех, кто будет тренироваться и регулярно посещать тренировки - поделился тренер Сергей Юсупов.

Среди хоккеистов старшего возраста были проведены соревнования на точность ударов и быстроту катания. Завершилась открытая тренировка товарищескими матчами между командами и фотосессией.  

Единственное, что расстраивает маленьких хоккеистов, это никак не наступающая зима. Днем в Иркутске все еще держатся плюсовые температуры, при которых тает даже искусственный лед. В таких условиях тренировки могут постоянно переноситься. Так что желаем всем любителям зимних видов спорта скорейших морозов, снега и заливки городских катков.

Языком цифр:

В хоккейной секции все дети занимаются бесплатно. Форма ребятам из клуба «Байкал-Энергия» и ДЮСШ «Рекорд» выдается бесплатно. А вот начинающим хоккеистам амуниция выдается по возможности.

Детские коньки в Иркутске можно приобрести от 1500 рублей, шлем от 3000, клюшку от 500. Так же юному спортсмену понадобятся щитки за 2000 рублей, краги за 1500 и налокотники за 1000 рублей.

  • Считаете ли вы доступным детский спорт в Иркутске?

    • 10%
      Да, мой ребенок ходит бесплатно
    • 48%
      Нет, везде надо платить
    • 3%
      Да, мой ребенок может выбрать любую платную секцию
    • 10%
      Можем позволить себе оплату только одной секции
    • 23%
      Не знаю о существовании бесплатных секций
    • 6%
      Мой ребенок не занимается спортом
Всего: 498
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах