Олимпийские чемпионы на расстоянии вытянутой руки. Те, в чью честь на лучших мировых стадионах играл российский гимн, участники ледовых шоу на центральном телевидении, национальные герои…
Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, выступавшие за Украину Анастасия Горшкова и Руслан Гончаров… И - на одном льду с чемпионами, в центре внимания семи тысяч зрителей - ангарский восьмиклассник Павел Максимов, которому приезд его кумиров подарил надежду на большой спорт. Фигуристы с мировым именем в сибирской глубинке - глазами ангарских спортсменов.
О том, что приедут олимпийцы, здесь узнали месяц назад - в начале ноября. Программа пребывания олимпийцев в Ангарске состояла из двух дней. Четверг - мастер-класс от Евгения Плющенко, пятница - ледовое шоу чемпионов. На котором, кстати, и должен был выступить лучший из ангарских фигуристов (о том, как готовились к приезду олимпийцев, см. «АиФ в ВС» № 47).
…На стадионе холодно. Большая арена ангарского «Ермака» кажется пустой: людно только на маленьком пятачке, где разместились фигуристы и их родители. Ждут Евгения Плющенко. Две девочки лет шести - Соня и Алина - иногда подбегают к женщине в тёмном пуховике. Лариса Франк - тренер самых младших воспитанников ангарской школы. Через неё прошли пятеро из тех пятнадцати спортсменов, что сегодня выйдут на лёд учиться у олимпийского чемпиона.
«Выстрелить» может любой
Пятёрка - из группы подающих надежды, параллельно у тренера занимаются и так называемые «группы здоровья». А вообще, рассказывает специалист, деление на перспективных и неперспективных весьма условно. В ком-то способности видны сразу, но не меньше и якобы не подающих надежд учеников, которые в любой момент могут «выстрелить».
Один из таких «поздних» фигуристов - тринадцатилетний Саша Филатов - готовится к мастер-классу в подтрибунном помещении. Он и четыре девочки лет восьми-десяти по команде тренера Веры Приваловой подпрыгивают, крутятся и чередуют «ласточки» с «пистолетами». На вращениях взлетают длинные девчоночьи косы.
- Так, ещё раз, - обращается к одной из фигуристок тренер, - это упражнение делается на наружном ребре, а ты выполняешь на внутреннем.
На ногах фигуристов при этом не коньки, а… кроссовки и тапочки, вместо льда - кафельная плитка.
Тренер рассказывает, как месяц назад, когда приезд чемпионов стал делом решённым, в их жизни появилось «чудесное». Дружить с фигуристами, например, в каждом классе стало «модным». И хоть программа тренировок не изменилась: «прыжки остались прыжками, вращения - вращениями», все разговоры - только о приезде олимпийцев, каждая тренировка - как последняя.
По «особой программе» готовился только старший воспитанник ангарской школы - Павел Максимов. За две с небольшим недели (по спортивным меркам - не срок) у них с тренером-хореографом Натальей Ильиной родился номер, с которым фигурист и выступит на ледовом шоу чемпионов.
В раздевалке уже шнурует коньки тренер Ирина Щербакова. Попутно рассказывает, как «маленькие» съездили на соревнования в Северск Томской области - привезли одно «серебро» и несколько «добротных» мест в середине. Если в 70-х годах в Ангарске базировалась сборная области по фигурному катанию, то в девяностые этого вида спорта в нашей области не осталось, а новая страница для ангарских фигуристов началась практически с нуля пять лет назад.
Спорт для умных
…Маэстро, наконец, на льду. Евгений Плющенко показывает упражнения, участники мастер-класса повторяют за ним. Самых младших спортсмен аккуратно придерживает, старшим на словах объясняет, как сделать лучше. Но если юный фигурист упал, поднимается он только сам, без посторонней помощи.
Тренеры распределились по периметру катка и прислушиваются к советам чемпиона. Делятся, «чьих» знаменитый фигурист заметил.
Особое внимание - малышке в оранжевом. Это первоклашка Саша Чапковская - самая младшая участница мастер-класса. Чаще других обращается Евгений и к Саше Филатову.
- Фигурное катание требует отменной координации, это спорт для умных, - комментирует тренер мальчика Вера Привалова. Оказывается, многие из этих ребятишек умудряются совмещать спорт с музыкой, рисованием и учёбой в гимназиях. Александр, например, играет на саксофоне.
- Сейчас был очень хороший прыжок, ты сам себя обошёл, кружился отлично… Маленький Жубер! - так обращается олимпийский чемпион к Паше Максимову. Сам Паша потом признается, что в фигурном катании у него всегда был один кумир - Плющенко.
«Кумир» работает «по полной»: несмотря на то, что мастер-класс начался позже, ангарские фигуристы проводят с олимпийцем на льду целый час. «Уровень, конечно, у ребят ещё не очень хороший, мало скольжения, но они молодцы и очень стараются», - скажет потом спортсмен. Евгений упомянет и проблему с тренерским составом: «высококлассные специалисты уезжают за рубеж и тренируют наших соперников», и спад последних лет в фигурном катании. И вспомнит свою детскую мечту: будущий кумир миллионов восхищался олимпийским чемпионом 1992 года Виктором Петренко и ждал, что тот проведёт мастер-класс. Сегодня сам исполняет чьи-то мечты.
Во весь рост
…А на следующий день чемпионов смогли увидеть тысячи зрителей. К дверям дворца спорта тянулись очереди. Даже на льду по периметру катка, отнимая драгоценное пространство, стояли стулья и скамейки. И пятилетние фигуристы в первых рядах могли видеть, как в полуметре от них проносятся сверкающие коньки олимпийцев.
И когда во второй части программы на лёд вышел наш четырнадцатилетний ангарский школьник Паша Максимов, его номеру радовались не меньше, чем знаменитой ягудинской «Зиме» или «золотой» олимпийской программе Тотьмяниной и Маринина. И аплодировали так же, как Евгению Плющенко, на которого наш Паша так похож. А ещё - во всеуслышание, на встрече с первыми лицами Иркутска и Ангарска Евгений сказал, что из нашего спортсмена может получиться классный фигурист-парник.
В конце декабря (точную дату нас попросили не называть) в Иркутске можно будет увидеть выступление ангарских спортсменов. Впервые за несколько десятилетий в Приангарье появится пара фигуристов. Не пропустите. На лёд выходят ангарчане Паша Максимов и Саша Ильина.