Примерное время чтения: 7 минут
1492

Готовь кёрлинг летом. Иркутяне готовы ворваться в элиту спорта на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 28/06/2017
Спортсменов из Приангарья приглашают сборную России.
Спортсменов из Приангарья приглашают сборную России. / Кирилл Шипицин / АиФ

Наше знакомство произошло в прошлую пятницу. На улице столбик термометра показывал температурные рекорды июня, а в Ледовом дворце Иркутска юноши и девушки вмораживали в лёд колодки. Именно от них спортсмены отталкиваются, чтобы, проехав несколько метров по льду, отправить свой камень в «дом».

Так начались тестовые тренировки двух юношеских сборных команд Иркутской области по кёрлингу. Если вы с первых строк поняли, что речь идёт именно о нём, одно из двух: либо вы сами занимаетесь этим видом спорта, либо его преданный поклонник. Нам пришлось разбираться, что это за диковинка такая и причём тут, собственно, Иркутск.

Несмотря на то что это один из самых старинных видов спорта, первые упоминания о котором датируются серединой 16 века, а в программе зимних Олимпийских игр он с 1924 года, россияне впервые увидели его во время трансляций из американского Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Увидели и искренне полюбили. Чудное дело: солидные дяденьки и тётеньки, в некоторых командах - откровенно преклонного возраста, швабрами разгоняли гранитный камень и загоняли его в круг. И неважно, что тогда наша женская команда заняла последнее место. Телевидение сделало своё дело.

Кёрлинг зашагал по стране, зачастую в самых удивительных вариантах. Так уборщиц дружно переименовали в специалистов по кёрлингу. До сих пор, если в поисковой строке набрать «кёрлинг иркутск», на первых местах будут отнюдь не спортсмены, а одноимённая клининговая  компания. Хотя именно юные спортсмены из областного центра уже входят в расширенный состав юниорской сборной нашей страны.

С мечтой о собственном льде

Полюбили кёрлинг не только зрители, но и профессиональные спортсмены. По словам тренера сборных команд Иркутской области по кёрлингу Анны Трухиной, к мечте открыть собственную секцию в ДЮСШ «Россия» шли несколько лет. Получилось только в 2014 году.

«До этого момента я была тренером высшей квалификации по лыжным гонкам, потом съездила в Санкт-Петербург на двухнедельную стажировку и тогда же набрала первую группу. В декабре 2014 года мы съездили в Сочи в спортивный лагерь «Сириус».

С тех пор именно эти ребята составляют костяк нашей сборной. Сейчас им по 15-16 лет, и на третьем году тренировок все они стали кандидатами в мастера спорта. Для этого в марте на чемпионате СФО в Новосибирске им надо было или выиграть чемпионат, или занять второе место. Они стали серебряными призёрами. По решению федерации России именно эти две команды будут в январе будущего года представлять нашу страну на международных соревнованиях в Японии для спортсменов до 18 лет.

«Без ложной скромности можно сказать, что только за два года тренировок ребята добились фантастических результатов, - замечает директор ДЮСШ «Россия» Татьяна Лёшина. - В своей возрастной группе мальчишки четвёртые в стране, девочки - восьмые. А скиперы (капитаны) команд Елизавета Трухина и Андрей Дудов входят в расширенный состав юношеской сборной страны».

Когда везде поздно - к нам в самый раз

Такие результаты действительно сами по себе внушают уважение, а если знать, в каких условиях куются победы, удивляться приходится вдвойне. Как нетрудно догадаться, для занятий нужен искусственный лёд с размеченной площадкой. Льда у нас в Сибири действительно много. Настоящего. Зимой. И ребята оба сезона тренировались либо на Ершовском водохранилище, либо на льду стадиона «Труд». С открытием Ледового дворца лёд вроде как есть даже летом, а вот дорожек как не было, так и не будет, потому что есть ещё и фигуристы, и хоккеисты. Хотя последний месяц и тренеры, и спортсмены живут надеждой. До конца года в одном из крупных торговых центров должен открыться кёрлинг-центр сразу на четыре дорожки. И тогда места хватить всем: и спортсменам, и любителям. Контрольные тренировки перед турниром в Японии спортсмены мечтают проводить уже на своём льду.

Кстати:
Международная федерация кёрлинга в сентябре определит формат Кубка мира, который будет проводиться с сезона-2017/18. По словам Дмитрия Свищёва, четыре российских города готовы принять соревнования: Москва, Красноярск, Казань и Иркутск. Тренировочную базу для сборных команд России по кёрлингу откроют в Москве в 2018 году.
Все, кто сейчас так или иначе причастен к кёрлингу, абсолютно уверены, что с началом работы специализированного центра, в Иркутске начнётся настоящий бум этого вида спорта. Причём во всех весовых и возрастных категориях.

«Если говорить о детях, то мы рекомендуем начинать занятия с 12 лет. Когда везде уже поздно, то к нам в самый раз», - улыбается Анна Трухина.

Как отмечают в тренерском корпусе, рост и телосложение значения не имеют. Особо не нужны грандиозные физические данные. Единственный неоспоримый плюс на первом этапе - хорошая координация, ведь как бы то ни было - дело происходит на льду. Но и это качество при упорстве и регулярных тренировках появляется.

Ещё одна особенность этого вида спорта в том, что он вне возраста. По всему миру, в том числе и в нашей стране, проводятся турниры среди синьоров. Для участия в нём допускаются команды спортсменов-любителей старше 50 лет. Среди них также проходят соревнования сначала внутри страны, а потом лучшие команды приезжают на чемпионаты мира. Ведь это действительно здорово: выйти на пенсию и стать чемпионом мира.

Комментарий

Директор областного государственного казённого учреждения дополнительного образования ДЮСШ «Россия» Татьяна Лёшина:

«Впервые я увидела кёрлинг «вживую» в канадском Ванкувере и сразу загорелась идеей развивать этот вид спорта у нас. В 2014 году пробила три ставки тренера. Поехала в Москву, в федерацию кёрлинга, меня там очень хорошо приняли. Прислали слайдеры, щётки, комплект олимпийских камней после Сочи. В тот момент нас очень хорошо поддержали иркутские нефтяники. Наши ребята даже при отсутствии достойных условий стали показывать достойные результаты. Но мы - организация бюджетная и уже не в состоянии содержать на должном уровне спортсменов, которых приглашают на кубки и чемпионаты России. Мы задумались о том, что Иркутску необходим кёрлинг-центр, и эту идею поддержал президент федерации России по кёрлингу Дмитрий Свищёв. Город совместно с областью предложили нам 12 участков для стройки, Дмитрий Анатольевич нашёл инвестора, но в самый последний момент тот отказался. И тогда мы решили пойти по пути Санкт-Петербурга. Там в трёх торговых центрах открыто по две дорожки. В итоге у нас будет сразу четыре дорожки в одном месте. Это прекрасно, и уверяю вас: результаты не заставят себя ждать! »

Мнение

Президент областной федерации по кёрлингу Дмитрий Диденова:

«Кёрлинг - удивительный и интересный вид спорта. И я очень рад, что в моём родном городе он получит развитие. В торговом центре кроме дорожек мы построим раздевалки и зону для зрителей. Это тот «минимум», который позволит проводить здесь международные соревнования и, конечно, в первую очередь - создать достойные условия для наших команд. Боюсь загадывать, но проект уже готов, инженерная группа уже работает и на реализацию проекта нам нужно 3-5 месяцев. Самое главное, чтобы развитие этого вида спорта было интересно не только мне и таким энтузиастам, как Татьяна Лёшина. Разве плохо, если в каждой школе начнут создавать свои команды, если в Иркутске появится любительская лига? Я искренне верю в то, что Иркутск - это родина будущих чемпионов по кёрлингу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах