Примерное время чтения: 5 минут
97

Танцы на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 09/11/2011

Каждый день иркутяне как минимум два раза в день демонстрируют чудеса акробатики: утром - пытаясь добраться до остановки по наледи и снежным накатам, и вечером - возвращаясь такими же скользкими путями домой.

А всё началось с обильного и как всегда неожиданного снегопада, обрушившегося на город в последний день октября. Дворники, видимо, рассчитывали на то, что сугробы скоро растают, поэтому решили не напрягаться. А у МУПов, ответственных за уборку центральных улиц, как выяснилось, вдруг сломалась техника (при этом мэрия бодро отрапортовала, что техника убирала город всю ночь). Пострадали в итоге горожане, причём в прямом смысле слова.

Сезонно-печальная статистика

Так, за последнюю неделю, как нам сообщили в травмпункте № 3 поликлинического объединения № 10, ежедневно к ним обращались порядка 35 человек, пострадавших в результате падений из-за гололёда. Только за минувшие праздники (с 4 по 6 ноября) пациентами учреждения стали 105 иркутян, из которых 40 получили переломы, 35 - ушибы и 30 - растяжения связок.

Впрочем, риску подвержены не только пешеходы, но и водители. Число дорожно-транспортных происшествий после внезапного наступления зимы, по словам сотрудников городской ГИБДД, существенно увеличилось: за сутки в среднем регистрируется около сотни аварий. По области в целом за продолжительный уикенд зафиксировано 320 ДТП, в результате которых пять человек погибли и 47 получили ранения.

Против гололёда - штрафы и пропаганда

По чьей же вине в областном центре нынче не пройти - не про­ехать? С этим вопросом мы обратились к Андрею Маркелову, ответственному секретарю административной комиссии Правобережного округа, которая недавно вместе с коммунальщиками провела рейд по проверке состояния центральных улиц города.

- Уборкой тротуаров и проезжей части так называемых титульных улиц, к которым относятся, в частности, Ленина и Карла Маркса, занимаются муниципальные унитарные предприятия, а за всеми остальными должны следить собственники зданий, расположенных поблизости, или же управляющие компании, с которыми они заключили договоры на обслуживание. Причём в соответствии с нормами, прописанными в специальном документе под названием «Порядок организации благоустройства и содержании территории города Иркутска», - рассказал наш собеседник.

Между тем из года в год проверяющие сталкиваются с одной и той же проблемой: ответственные лица, в основном из числа руководителей коммерческих организаций, заявляют, что, дескать, первый раз слышат о существовании законодательно установленных правил, которые, к слову, были приняты ещё в 2008 году.

- Например, зашли мы в одно медучреждение на улице Марата, так там полуметровые сосульки с крыш свисают. Не исключено, что пациентам может потребоваться и помощь травматологов, - посетовал Андрей Маркелов.

- Та же история с объектами общественного питания. Многочисленные кафе и рестораны не удосужились расчистить площадку перед входом, чтобы люди руки-ноги не переломали. Их волнует только то, что происходит внутри: меню, обслуживание, чистота столиков. А дойдёт ли человек до этого столика - не их забота.

Нужно отметить, что больше всего претензий по итогам проверок - к управляющим компаниям. На две из них в ближайшее время будут наложены штрафы за ненадлежащую уборку тротуаров. К слову, размер денежных взысканий увеличился после вступления в силу 4 ноября нового регионального закона в сфере благоустройства. Сегодня их суммы для должностных лиц варьируются от 6 до 10 тыс. рублей, для юридических - от 30 до 40 тысяч. Также к административной ответственности (штраф от 1 до 3 тыс. - Авт.) могут быть привлечены владельцы частных усадеб, запустившие территорию в пределах 10 метров от фасадов своих домов.

Получается, что город, как уверяют чиновники, в пределах своих полномочий делает всё возможное, а виноваты нерадивые завхозы учреждений и организаций да ленивые дворники. И ещё, оказывается, мы с вами, поскольку мужественно преодолеваем снежно-ледовые препятствия, а не бежим в инстанции сообщать о беспорядках, - не проявляем, так сказать, гражданскую позицию.  

Кстати:

Как должны убираться пешеходные зоны (тротуары, остановки общественного транспорта и прочие)

В периоды снегопада и гололедицы

  • Пешеходные зоны должны обрабатываться гранитной крошкой.
  • Применение химических реагентов не допускается.
  • Если снегопад затянулся, уборка и посыпание гранитной крошкой должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега.
  • Дворники должны начинать уборку сразу по оконча­­нии снегопада.

После окончания снегопада

  • Время, необходимое для окончания уборки снега и обработки тротуаров, не должно превышать 2-4 часов* после окончания снегопада.
  • Время, необходимое для ликвидации снежных накатов, не должно превышать 12-24 часов*.
  • Не допускается сброс снега с тротуаров на проезжую часть.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах