Многие иркутяне, узнав о грядущем нововведении, забили тревогу – если водители-гастарбайтеры «завалят» экзамен, на улицах Иркутска начнется настоящий транспортный коллапс!
И вот – день «Х» настал, но закон «забуксовал». Федеральные СМИ объявили о переносе сроков на май 2014 года.
Однако в региональном управлении ГИБДД корреспонденту «АиФ-Иркутск» данную информацию не подтвердили. Никаких официальных нормативно-правовых документов в инспекцию ещё не поступало. Не исключено, что их спустят в регионы в ближайшие дни. Поскольку Госдума уже внесла соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения. Осталось дождаться утверждения Совета Федерации и подписи президента.

Накала страстей добавляет и то, что до сих пор не вышло постановление правительства, которое должно установить порядок обмена иностранных прав на российские. Таким образом, даже успешно сдав экзамен в ГИБДД, гастарбайтер не может получить новое удостоверение.
Ездить могут, читать нет
Перевозчикам такой расклад только на руку. До мая у них есть возможность подготовить своих водителей. Сколько точно иностранцев предстоит переэкзаменовать, в областной госавтоинспекции затрудняются ответить.
- Предположительно, больше тысячи, - говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Тарбеев. - Работодатели только начинают подавать заявки на тестирование водителей, которые ездят по иностранным правам. Пока желающих пройти испытание всего несколько десятков. На прошлой неделе экзамен сдавала первая группа из 16 человек. Ни один не сдал.
Главная причина такого провала - слабое владение русским языком. Зачастую гости из ближнего зарубежья даже не могут прочитать билет, не говоря уже о том, чтобы понять суть вопроса.
- Водители-мигранты, может быть, и умеют ездить, хорошо ориентируются на дороге, но теоретические вопросы по правилам дорожного движения для них - тёмный лес, - отмечает Алексей Тарбеев. - Дело в том, что законодатель не обязывает иностранцев проходить предварительный курс обучения в автошколах, однако, как показывает практика, большинству это всё же придётся сделать.
- Нельзя спуститься с гор и сесть за руль, - добавляет заместитель председателя ассоциации частных перевозчиков Иркутска Алексей Колмаков. По его словам, водителей, которых коснутся нововведения, в областном центре не так много - 10-15% от общего количества. Это не более 300 человек.
Транспорт будет
- Слухи о засилье марщрутчиков-мигрантов, у которых нет российских прав, преувеличены, - уверен эксперт. - Если вы видите за рулём много выходцев из ближнего зарубежья, это не значит, что все они ездят по иностранным водительским удостоверениям. Большинство уже давно получили гражданство РФ и имеют российские документы.
В связи с этим транспортный коллапс, который предрекали в Иркутске многие эксперты (якобы вступит в силу закон и водить общественный транспорт будет некому), отменяется.
- Уехать смогут все. На работе основных маршрутов нововведение не отразится, - заверил Алексей Колмаков. - У всех водителей есть напарники, которые в крайнем случае сядут за руль. Ежедневно в столице Приангарья на линию выходит 1,5 тысячи автобусов и маршрутных такси. И эта цифра не сократится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть