aif.ru counter
794

Иркутянка станет на Олимпийских играх в Сочи «живым секундомером»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 15/01/2014 Сюжет Сочи-2014
Инна Пальшина / АиФ

С Ольгой Колесниковой - судьёй будущих Олимпийских игр - удалось встретиться буквально чудом. «Позавчера» она вернулась с одних соревнований, «послезавтра» улетает на другие, а в промежутках успевает проводить тренировки в Иркутске. В разгар сезона такая «цыганская жизнь» - норма.

Уже через три недели иркутянка отправится в столицу Белых игр - 2014. Вместе с двенадцатью спортивными арбитрами из Иркутской области она готовилась к этому событию много месяцев. Два года назад молодых судей по конькобежному спорту собрали в Челябинске и сообщили им радостное известие. После этого Ольга Колесникова успела поработать судьёй на кубках мира, чемпионатах, спартакиадах... Два дня назад она вернулась с чемпионата России, проходившего в Сочи, - «финальной репетиции» Олимпиады и для конькобежцев, и для судей.

На льду стадиона «Труд» может одновременно тренироваться по 7 групп конькобежцев. Фото: АиФ / Инна Пальшина

«Машинам доверять нельзя»

- На крупных соревнованиях такие случаи не редкость. На моей памяти автоматическая система отсчёта времени отключалась на чемпионатах мира, техника подвела и на последнем Кубке мира в Москве, - вспоминает специалист. - Поэтому даже в наше время такая подстраховка просто необходима: представляете, какой стресс для спортсмена повторить забег, если вдруг не сработает автоматика?

Непосредственно оценивать выступления конькобежцев будет международная бригада судей, отвечать за организационные моменты - российская (куда и входит Ольга Колесникова). Но если вдруг случится технический сбой, именно за нашей землячкой окажется решающее слово.

Инна Пальшина, «АиФ-Иркутск»: - Насколько сложно судить соревнования, где за медали борются наши спортсмены, да ещё и у себя на родине?

- Конечно, хочется и покричать, и похлопать, и как-то поддержать наших ребят. Но судья должен быть беспристрастен, поэтому с коллегами мы держим себя в руках и никаким способом не показываем своего отношения. Хотя перекидываемся друг с другом парой слов о том, как бегут наши, и всей душой переживаем за них, - отвечает иркутянка.

Двух воспитанников иркутской конькобежной школы недавно пригласили в Санкт-Петербургское училище Олимпийского резерва. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Кстати, на нынешних играх будет немало сибиряков-конькобежцев: Иркутская область традиционно была сильна в этом виде спорта. На олимпийский лёд выйдет молодой спортсмен Денис Коваль - воспитанник иркутского тренера Юрия Косыгина. В оргкомитете соревнований - участник Олимпийских игр в Турине ангарчанин Артём Детышев, судить сочинские старты едет и ещё одна иркутянка Ольга Тарасова - семикратная чемпионка России по конькобежному спорту.

«Нам бы льда!»

Когда-то конькобежный вид спорта приносил Иркутской области медали всех достоинств. Но после того как в Челябинске и Коломне, Санкт-Петербурге появились крытые катки - изменились условия тренировки, шагнули вперёд технологии, Иркутская область осталась далеко позади.

- За последние несколько лет от нас уехала масса сильных спортсменов. Хотя если бы позволяли условия, все они тренировались бы здесь, - рассуждает Ольга Колесникова. - Уже несколько лет идут разговоры о том, что в регионе должен появиться большой крытый каток для конькобежцев. «Пирамида» в Академгородке проблемы не решит. Там будут только короткие дорожки, пригодные лишь для шорт-трека и начальной подготовки. Областное министерство спорта не раз заявляло, что специальный стадион для занятий бегом на коньках должен открыться уже в 2016 году, но мы, наверное, поверим в это только тогда, когда увидим строительство (спортивный объект планируется расположить в Академгородке, недалеко от так и не достроенного Ледового дворца. - Ред.).

Тренер объясняет, что такой спортобъект стратегически важен для всей страны. В 2018 году зимние Олимпийские игры пройдут в Корее, с которой Иркутская область находится в одном часовом поясе. Поэтому именно в Иркутске так необходим каток, где национальная сборная конькобежцев могла бы тренироваться перед Играми-2018.

Иркутская область сегодня чаще выступает «донором» для столиц. Фото: АиФ / Инна Пальшина

При этом, говорит Ольга Колесникова, и даже в скромных условиях на иркутских стадионах занимается масса талантливых детей, воспитанники иркутской и ангарской школ оказываются сильнейшими в стране на открытом льду. Появись здесь современные условия для тренировок - Иркутск мог бы стать одной из столиц в развитии этого вида спорта.

- А как вы оцениваете шансы российских конькобежцев в Сочи?

- Думаю, «выстрелить» наши могут на многих дистанциях. После Олимпиады в Ванкувере, где заработал медали только Иван Скорбеев, у нас появилась хорошая «молодая поросль». Мне кажется, что на дистанции 1500 метров покажет себя Денис Юсков и могут побороться за медали сразу несколько наших девушек. Хорошие шансы имеет Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров и бронзовый призёр на 500 метрах. Впрочем, все знают, какое неблагодарное дело - прогнозы. Тем более, перед Олимпиадой.

- Каковы, на ваш взгляд шансы всей отечественной сборной на Олимпиаде?

- Безусловно, хотелось бы, чтобы все усилия не прошли даром и сборная выступила хорошо. Спортсменам сейчас тяжело, на них давят деньгами. Мол, столько всего построено, столько вложено средств, что теперь вы непременно должны победить. Игры в Сочи по многим показателям уже побили рекорды, теперь ждут рекордов и от атлетов. Но при этом не стоит забывать: пока мы готовились, другие страны тоже не стояли на месте, и конкуренция очень высока. Конечно, хочется максимума и на Олимпиаде бывает возможно всё. Но объективно, пожалуй, хорошим результатом будет, если в общем зачёте медалей мы попадём в тройку лидеров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах