Пирамида, которую в народе успели прозвать «усыпальницей олимпийских надежд», вот-вот должна была открыть свои двери вопреки прогнозам скептиков. Но даты раз за разом переносились на два-три месяца. А сейчас строительство и вовсе заглохло.
Ещё в декабре 2011-го Дворец символически протестировали. Тогда зрителям показали хоккейный матч и ледовое шоу, а после закрыли арену «на доработку» - провести системы вентиляции и канализации, отладить электрику, закончить косметический ремонт… А недавно прошла информация: решением суда областное управление капитального строительства расторгло договор с генеральным подрядчиком, возводившим арену. Тот не выполнил работу на сумму больше 20 миллионов рублей и остановил стройку. До конца октября управление капстроительства намерено найти нового подрядчика, который спасёт долгострой.

В областном правительстве комментировать происходящее отказались, пока не завершилось судебное разбирательство. Отметили лишь, что объём оставшихся работ только предстоит подсчитать. При этом горожан волнует, а будет ли безопасно реанимированное здание, столько лет ожидавшее своего часа?
- Если объект и проектная документация прошли все экспертизы и получили одобрение, значит он соответствует всем требованиям и должен быть полностью безопасен, - считает президент областного союза строителей Юрий Шкуропат, - Главное, чтобы строители в точности его соблюли. Но объект на виду, за ним следит немало контролирующих организаций, поэтому есть все основания верить, что он будет безопасен.
«Как глоток воздуха»
- Сейчас мы уже морально готовы, что открытия арены придётся ждать несколько месяцев, если не больше, - говорит президент областной федерации фигурного катания Лариса Чебунова. - Дворец стал бы для нас настоящим глотком воздуха. Мы мечтали о нём больше пяти лет, а два года назад участвовали в церемонии открытия, которого на деле так и не случилось…
Лариса Анатольевна признаётся, что положение в иркутском фигурном катании просто катастрофическое. Спортсмены теснятся на единственном частном крытом катке в городе, порой один пятачок льда делят пятьдесят детей. Из областного центра маленьким спортсменам часто приходится ездить на тренировки в соседний Ангарск, зимой - переносить занятия на открытый воздух. Сейчас фигуристы договариваются, чтобы их приняли в Пивоварихе, где строится каток под крышей.
- Только с начала сентября к нам обратились двадцать детей и пятнадцать взрослых, и за год таких желающих набирается масса, но мы просто не можем их принять, группы и так переполнены до предела, - говорит специалист.
Дождались не все
Не меньше ждут открытия арены и хоккеисты. Но уже есть те, кто так и не дождался этого события. Иркутянин Павел Семенов, в юности игравший в хоккей с шайбой, вспоминает: когда-то в нашем городе работал выдающийся тренер Сергей Огородников. Он был одним из инициаторов строительства Ледового дворца, но спустя годы ожидания перестал верить в успех.
- Что мы видим в результате? Несколько поколений хоккеистов в Иркутске так и выросло на задворках, сильнейшая команда Сергея Огородникова разъехалась по стране, а сам тренер теперь работает в Москве, - подводит итоги Павел. - Повернись события по-другому, наш город мог бы звучать на всю страну.
Тем не менее Павел верит, что надежда есть и когда-нибудь он покатается на коньках в многострадальной «пирамиде» уже со своим сыном. Когда появится такая возможность, история, увы, умалчивает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть