aif.ru counter
735

New пирамида? Собственники не верят в капремонт своих домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Телефон в нашей редакции звонит постоянно, но последние несколько недель бьют все рекорды. Не бывает дня, чтобы на том конце провода не поинтересовались капитальным ремонтом жилья. И если некоторое время назад это были вкрадчивые предположения о том, что будет, и звонящие просили совета, то теперь у людей и гнев, и возмущение. А главное - страх. С одной стороны - не платить нельзя, с другой - большинство уверены, что это очередной способ обобрать народ.

Ни дома, ни меня

В октябре собственники жилья получили первые квитанции о том, что должны теперь каждый месяц платить за капитальный ремонт общего имущества своего дома. По задумке государства за тридцать лет в стране должны быть отремонтированы все многоквартирные дома. Однако пока люди не спешат раскошеливаться. По данным гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Тимура Сагадеева, на прошлой неделе общие сборы не превысили 15%.

- Мой дом по графику должны ремонтировать через 16 лет, но я не знаю, буду ли жить в нём в 2030 году, буду ли жить в Иркутске, и вообще на этом свете, - говорит наша читательница - иркутянка Наталья Владимирова. - Я считаю, что это - очередная пирамида государственного масштаба и с ремонтом повезёт только тем домам, кто стоит в списке первым. А потом всё как всегда забудется, власть поменяется и наши деньги где-нибудь потеряются.

От нового платежа в замешательстве не только граждане, но и власть.  Фото: www.russianlook.com

Кстати:
В Иркутской области 14 тыс. 730 многоквартирных домов, требующих ремонта. Каждый месяц платёж жителей региона на капремонт должен составлять 159 млн рублей. Однако до многих платёжки просто не дошли. Но, как говорят чиновники, пока система не отработана, платёжки всё-таки когда-нибудь придут и за первые три месяца пени на них начислять не будут.
- Доверия сегодня нет. Я пока ни одного человека не встретил, который бы не сомневался, в том, что всё опять украдут, -  вторит ей и депутат ЗС Сергей Бренюк.

Кроме того, никто не может ответить людям и на множество других вопросов: кто будет контролировать расходование средств, кто будет ремонтировать дома, могут ли собственники сами выбирать подрядчиков?

Приватизировали и … забыли

Органы государственной власти сейчас действительно в растерянности. Даже если вдруг люди проявят беспредельную сознательность и дружно начнут платить, такое количество денег можно просто «не переварить». Подрядных организаций, способных качественно выполнять капитальные ремонты, на всю Иркутскую область не хватает. По большому счёту, обеспечить себя может только Иркутск. Кроме этого, ведь не все дома приватизированы, есть и муниципальное жильё. И за их капремонт должен платить муниципалитет. Откуда должны взяться деньги на эти платежи, пока никто не знает. По этой статье сегодня ноль рублей и ноль копеек.

- Сейчас гораздо меньше пришлось бы заниматься капитальным ремонтом, если бы мы выполняли те законы, которые уже есть, - уверен Сергей Бренюк. - Как-то забыто, что одновременно с приватизацией у людей появилась не только право собственности, но и гарантия на получение капитального ремонта.

И действительно: и в федеральном законе 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», и в Жилищном кодексе РФ, введённом с 1 марта 2005 года, и в Гражданском кодексе РФ есть статья, согласно которой если на момент приватизации дом требовал капитального ремонта, его должен был сделать собственник, т.е  муниципалитет. Но люди с таким рвением начали приватизировать свои полуразвалившиеся хрущёвки, что на такие «мелочи», как капремонт, особо не обращали внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах