Примерное время чтения: 4 минуты
215

Каппроблема. До чего у чиновников не дошли руки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 01/10/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Программа уже пережила волну многочисленных жалоб от граждан, из-за чего её старт перенесли с 1 июля на 1 сентября. Теперь же между чиновниками, экспертами и лицами, отвечающими за реализацию программы в регионе, завязалась горячая полемика в попытке разобраться, почему в Приангарье до сих пор не подготовили ряд документов и почему в программу попали 458 домов, признанных аварийными.

Отремонтируют. Но не сразу

- Нынешний год для нас переходный. С учётом софинансирования из всех уровней бюджета появился краткосрочный план, в который вошли 96 многоквартирных домов, с общим объёмом финансирования 338,5 млн руб. - говорит Ирина Гладышева, первый заместитель генерального директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области». - Работы в этих домах должны закончить к 1 ноября 2015 года. Правда, из-за того, что сумма финансирования не слишком большая, комплексный ремонт на них провести не получится, некоторые дома отремонтируют только частично. Полный ремонт в них проведут в течение 5-6 лет. К 1 апреля мы разработаем план на 2015 год, а к 1 июля - на 2016.

Ремонт в первых домах сделают до ноября 2015 года.  Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Языком цифр:
В среднем на то, чтобы распечатать и доставить жильцу одну платёжную квитанцию, уходит 4 рубля. За месяц на платёжки будут тратить около 2 млн из областного бюджета.
Так как денег собственников пока недостаточно, на реализацию этого плана должны привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также деньги из областного и муниципальных бюджетов. Правда, правовые акты, которые нужны, чтобы Иркутская область подала заявку в Фонд содействия, до сих пор не готовы. На это затратят ещё две недели.

Сколько домов и собственников?

Большие трудности возникли в Приангарье, когда дело дошло до инвентаризации жилого фонда. Оказалось, что в регионе не работает федеральное постановление, в котором говорится, что муниципальные образования обязаны знать и вести мониторинг технического состояния своих домов.

- Когда нам в начале 2013 года нужно было формировать региональную программу, мы разослали муниципалитетам запросы, чтобы те предоставили нам сведения, - рассказывает Ирина Гладышева. - Они бы дали нам эту информацию в два счёта, если бы постановление выполнялось. Однако инвентаризацию пришлось проводить полгода, и в какой-то момент мы поняли, что это может длиться бесконечно. Фактически инвентаризации жилого фонда не было с 1985 года. Поэтому в программу случайно попали дома, которые признаны аварийными, либо не попали новые дома, которые недавно сдали в эксплуатацию. Данные базы будут обновлять в декабре.

Но при этом эксперты уверены, что даже полный список собственников из регистрационной палаты станет всего лишь списком людей, которые на самом деле не живут в своих квартирах. И очень часто платёжка будет доходить не до собственника, а просто до почтового ящика.

Не так гладко, как хотелось бы, прошёл выбор счёта, куда будут начислять деньги собственников. Больше 50 иркутских домов, у которых имелись спецсчета, автоматически попали «под регионального оператора». Причиной стали постоянные изменения в законодательстве. Чиновники обещают подумать и над этой проблемой в самое ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах