aif.ru counter
349

Экономия в ущерб? Что мешает сибирякам быть «экогражданами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 11/06/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

В последние несколько лет экономия стала трендом. В стране началась реформа энергетики. В 2009 году в стране вышел федеральный закон «ФЗ 261» об энергосбережении, вызвавший большой резонанс. Вскоре появилась масса постановлений и подзаконных актов, посвящённых экономии ресурсов, и сегодня только дикарь не слышал о счётчиках воды или экономичных лампочках. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Экономия в ущерб?

Вениамин Хан

- Наш федеральный закон об энергосбережении чем-то напоминает хрущёвскую инициативу засеять всю страну кукурузой, - рассуждает заместитель директора инновационного центра «Энергоэффективность» Вениамин Хан. - Государство обязало всех экономить электроэнергию, и где-то это даже принесло положительный результат. Но одновременно такой нужный закон нанёс немало вреда и уже во многом себя дискредитировал.

Специалист приводит примеры. На одном из предприятий области рационализаторы так старались сократить расходы на отопление, что зимой температура в цехах опускалась до минус пяти. Стоит ли говорить, что результатом такой «экономии» стали массовые больничные? Сразу в нескольких школах Приангарья изобрели не менее абсурдный способ потреблять меньше электричества: в помещениях просто отключали вентиляцию. Нужна ли нам такая экономия - большой вопрос.

- Зачастую на то же энергосбережение у нас не выделяют денег, при этом требуют от предприятий каждый год уменьшать потребление электричества. Отсюда и результат - страдает качество жизни, которое должно оставаться на первом месте, - продолжает специалист.

Не всех граждан устраивает реформа ЖКХ. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Комментарий:
Валентина Юрецкая, последователь здорового образа жизни, Иркутск: - Примерно семь лет назад я стала задумываться о том, что ресурсы нашей планеты не бесконечны и мне далеки идеалы общества потребления. Сначала перестала есть мясо и отказалась от одежды из меха и кожи, потом стала экономить воду и электричество, перестала ходить в кафе с пластиковой посудой, брала с собой в супермаркет сумку из ткани, чтобы не пользоваться пластиковыми пакетами. Сначала мои друзья посмеивались над такими «причудами», многие стали от меня отдаляться. Когда заходил разговор на тему экологии, я часто сталкивалась с неприкрытой агрессией типичных «потребителей»: мол, сама живёшь неполноценной жизнью и призываешь к этому нас? Я не считала, что в чём-то себя ограничиваю, и продолжала делать то, что нравилось мне и приносило удовольствие. Сейчас отношение к людям такого склада стало намного лояльнее. Среди нынешних двадцатилетних - людей на 10 лет младше меня - я встречаю много единомышленников. И мне кажется, будущее именно за ними.
Энергоаудитом зданий - процедурой стоимостью в миллионы рублей - занимаются фирмы-однодневки. Одна новосибирская контора, рассказывает Вениамин Владимирович, выиграла тендер на обследование сотни (!) зданий в Иркутской области, в том числе Бодайбо и Киренске, общей стоимостью… в один миллион! Смешно представить, что кто-то за десять тысяч рублей полетит работать в таёжную глухомань, куда за эти деньги даже не добраться. В итоге многое грамотные люди уже потеряли веру в разумную экономию.

Чтобы на самом деле стать «экогражданами» и научиться разумно относиться к ресурсам, нам нужно изменить весь образ жизни, уверен Вениамин Владимирович:

- На государственном уровне нас вынуждают использовать вещи и услуги самого низкого качества. Любой тендер выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену, это противоречит основным законам экономики! Нас буквально вынуждают носить дешёвую одежду, жить в дешёвых домах, ездить по дешёвому асфальту… Но скупой платит дважды. Уже через десять лет дешёвый дом начнёт разрушаться и давать колоссальные теплопотери, а это приведёт к огромным затратам, - разводит руками кандидат технических наук.

Незаметные «бонусы»

- С появлением жилищного кодекса в нашей стране вышло 540 законов, посвящённых ЖКХ, в которых запутается даже специалист. Поэтому неудивительно, что многие люди просто не знают о своих возможностях, - поясняет ситуацию со своей стороны председатель комиссии «Развитие человеческих ресурсов» Общественной палаты Иркутска, эксперт института просвещения городской администрации Любовь АЛИКИНА.

На своём примере она доказала, что в отдельно взятом доме можно хотя бы частично наладить жизнь по «зелёным» правилам. Пользуясь законными льготами, жильцы провели технический аудит дома - просветили его тепловизором, выяснили, что основное тепло выходит через панели, и установили вентилируемый фасад - облицовку, которая помогает утеплить дом. Все работы обошлись в 8 миллионов рублей, из этой суммы жильцам по закону требовалось заплатить только 5%.

Как говорит Любовь Аликина, пример оказался заразительным, и сегодня посмотреть на их многоквартирный дом едут люди со всего Иркутска. Опыт инициативных горожан может пригодиться всему областному центру: беда большинства иркутских зданий - «улетучивание» тепла через панели.

Экономия уже наглядно отразилась на кошельках жильцов: теплопотери упали, и квартплата ощутимо стала ниже.

- Правда, нашей управляющей компании такой опыт не понравился, и она стала повышать цены на другие услуги - видимо, в компенсацию, - отмечает Любовь Константиновна. Такая реакция коммунальщиков на экономию, по её словам, в Иркутске не редкость.

Эволюция «снизу»

И всё же желание экономить у простых людей есть, причём не благодаря появлению закона, а скорее - вопреки. Осознав, что механизм экономии «сверху» не работает, иркутские экологи начали своими силами решать проблему. И доказали, что даже отдельно взятый человек кое-что может.

Людмила Кошкарева

- Одной из первых в Иркутске я установила счётчик воды и гордилась тем, что уже приношу пользу окружающей среде. Но вскоре посмотрела на показания и поняла: чтобы экономить, нужно менять образ жизни. Тогда взялась за поиск технических новинок и стала работать над собой, - делится опытом директор автономной некоммерческой организации «Байкальский интерактивный экологический центр» Людмила Кошкарева.

Отказаться от многих привычек оказалось непросто, но ситуация изменилась: сейчас расходы уменьшились в несколько раз. Уже много лет эколог с единомышленниками делится своим опытом с детьми, проводит экологические игры и занятия в специальном центре. Примеры 10-15-летних сибиряков оказываются не менее показательными. Многие подростки нашли простые способы экономить ресурсы у себя в дома и в школе и даже научили этому своих родителей. Одна пятиклассница, к примеру, снизила ежедневный расход воды у себя дома с 200 литров до 80.

- В наших магазинах начали появляться полки с экопродуктами, витрины с книгами, полученными из вторсырья, - товары для людей, ориентированных на сохранение природы, и это уже хороший знак, - уверена эколог.

Быть может, уже в скором времени в нашем обществе наберётся достаточно таких людей, чтобы прийти к разумному и осознанному существованию без всякого принуждения «сверху».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах