Но такая экономия - и довольно существенная - реально есть. Так, в этом году три крупных управляющих компании Иркутска, которые обслуживают 75% населения областного центра, произведут жителям перерасчёт за тепло, потреблённое в минувшем отопительном сезоне в пределах 180 миллионов рублей.
Выше личных интересов

- До 25 мая мы будем ждать результаты голосования собственников, и те, кто не проголосует, по умолчанию увидят в своих квитанциях за май перерасчёт квартплаты, - говорят представители управляющих компаний. При этом они отмечают, что если в масштабах одной квартиры экономия может быть не очень большая - в пределах 500-1000 рублей, то для всего дома получается довольно солидная сумма - порядка 90 тысяч, на которую можно сделать какие-то ремонтные работы. По убеждению экспертов, правильно поступают именно те жильцы, которые делают выбор в пользу второго варианта. И к слову сказать, у большинства собственников гражданская сознательность выше личных интересов: как показывает статистика, от 50 до 80% жителей принимают решение в пользу ремонта дома.

Экономия растёт
Чтобы знать, в какой помощи нуждается тот или иной дом уже сейчас, управляющие компании в течение зимы сделали энергетическое обследование большинства жилых строений и теперь могут рекомендовать собственникам, что нужно делать. К примеру, по результатам прошлого года во многих подъездах установили пластиковые окна, причём не из-за их эстетического вида (что тоже неплохо), а потому что именно через оконные блоки происходит значительная утечка тепла.
Кстати, в минувшем году сумма перерасчёта составила 140 миллионов рублей. Из этой суммы управляющие компании - на основании общего решения собственников - от 50 до 70% направили именно на текущий ремонт домов и энергосберегающие мероприятия, среди которых утепление межпанельных швов, установка пластиковых окон в подъезде, ремонт вентиляционных шахт и крыш. Как итог - экономия средств за прошедшую зиму увеличилась на 40 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть