aif.ru counter
35
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто, когда и за чей счёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/03/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2011

Отвечает начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Олег Заволжский:

- По сути, у собственников осталось одно лето, чтобы установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учёта. После 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны установить общедомовые приборы учёта принудительно. При этом все затраты взыщут с потребителей, в том числе через суд. Ещё один аргумент в пользу установки счётчиков в срок, определённый законом, заключается в том, что сейчас собственникам предоставляется рассрочка до 5 лет при оплате прибора и всех монтажных работ. С 2012-го года такой преференции уже не будет.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации ещё вчера должны были идти «в люди» и доносить до каждого необходимость установки приборов учёта. Закон «Об энергосбережении» должен быть выполнен в обязательном порядке, как любой другой закон! Если мы не начнём реально заниматься энергосбережением (за 10 лет планируется снизить потребление электроэнергии на 20%), то нам придётся строить новые теплоисточники, водозаборы, очистные сооружения. Соответственно, будет увеличен тариф на тепло-, водо-, энергоснабжение и водоотведение.

В соответствии с 261-м законом «Об энергосбережении», расходы на установку приборов учёта полностью ложатся на собственников. Причём именно они, а не управляющая организация, должны выступать инициаторами установки счётчиков. Решение об установке приборов учёта принимается на общем собрании жильцов. Протокол данного собрания направляется в управляющую компанию, которая в свою очередь заключает договор на установку приборов учёта с ресурсоснабжающей организацией. Возможен и другой вариант: собственник может воспользоваться услугами любой компании, у которой имеется лицензия на установку приборов учёта. В этом случае в ресурсоснабжающей организации необходимо получить только технические условия.

Цена вопроса

Общедомовые приборы учёта

Вода

Сам прибор стоит около 25 тысяч рублей, расходные материалы - 40 тыс. рублей, монтаж - 10-11 тысяч. Итого -
75-76 тысяч рублей (сумма делится на всех собственников дома в равных долях).

Тепло

Сам прибор - 30 тысяч рублей, расходные материалы и монтаж - 60-80 тысяч рублей. Итого 90-110 тысяч рублей (сумма делится на всех собственников с учётом квадратных метров занимаемой жилплощади). Прибор устанавливается на каждый теплоузел, которых в доме может быть до 9 (!). Кроме того, раз в четыре года теплосчётчик нужно поверять на стационарной установке. Эта услуга обходится в 10-14 тысяч рублей. Если прибор неисправен и не прошёл поверку, жителям придётся «скинуться» на новый.

Электроэнергия

Электросчётчиков каждому дому потребуется два: один считает общее потребление электроэнергии и устанавливается на вводе кабеля в дом, другой (с вычетом того, что ушло в квартиры и посчитано там) отдельно высчитывает расходы на «общедомовые нужды»: освещение уличное и на лестничных клетках, работу лифтов, домофонов, усилителей телесигнала и
т. п. Установка одного прибора обойдётся в 3-4 тыс. рублей.

Индивидуальные приборы учёта

В квартирах необходимо установить отдельно счётчик для холодной воды и отдельно - для горячей (если кухня и санузел расположены далеко друг от друга, понадобятся два комплекта). Их может установить любой сантехник, специальной лицензии на это не требуется.

Цена отечественных приборов - от 400 рублей, импортных - от 700 рублей за штуку. Кроме того, каждый прибор нужно снабдить фильтром для очистки воды - около 140 рублей за штуку - и вентилем для отключения от общей системы - 120-150 рублей за штуку. Монтажные работы - от 500 до 1500 рублей за штуку. Составление акта приёмки и опломбировка счётчиков также платные - в пределах 300 рублей за один счётчик.

В Иркутске общедомовые приборы учёта тепла должны быть установлены на 5,3 тысячи домов, приборы учёта холодной воды - на 7,4 тысячи домов. На сегодняшний день по теплу оприборено 60% домов, по воде - 16%, а по электроэнергии всего 5%.

Кстати:

23 марта в пресс-центре еженедельника «Аиф в Восточной Сибири» состоится круглый стол на тему «Счётчики: обратный отсчёт. Установка приборов учёта под угрозой срыва». Приглашённые эксперты обсудят перспективы выполнения населением области требований, установленных Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении», как идёт процесс установки приборов учёта в областном центре и в других муниципальных образованиях региона, рассматривается ли возможность установки индивидуальных приборов учёта за счёт средств бюджета и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах