Иркутск, 30 января – АиФ-ВС. Для тех, кто уже успел обзавестись счётчиками, ничего не поменяется. Но таких ответственных жильцов у нас меньшинство. Остальные же могут неприятно удивиться цифрам в квитанциях, начиная с января 2013 года. Насколько это грозит семейному бюджету и как всё-таки не тратить заоблачные суммы на оплату услуг ЖКХ, обсудили представители регионального правительства, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций на тематическом круглом столе в пресс-центре «АиФ в ВС».
Как пояснила начальник управления модернизации и развития министерства жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева, новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу ещё 1 сентября 2012 года. Однако чтобы избежать социальной напряжённости, было решено перейти на повышенные нормативы с 1 января 2013 года. Предполагалось, что за три месяца многие жильцы успеют поставить у себя в квартирах счётчики и договориться с управляющими компаниями об установке общедомовых приборов учёта. На сегодняшний день в среднем по региону общедомовыми приборами учёта оборудовано лишь 30-40% жилого фонда, индивидуальными - ещё меньше - 10-15%. Это значит, что для большинства жителей Приангарья введение новых нормативов обернётся немалыми затратами.
Отложили на 2 года
Однако есть и хорошая новость: нормативы на отопление в Иркутской области пока останутся без изменений.
По словам Ирины Гладышевой, Минрегион России дал право регионам самостоятельно решать - принимать новые нормативы на тепло (напомним, они должны быть дифференцированы по этажности здания, по году его постройки и в зависимости от климатических характеристик района) либо приостановить их действие на два года. Правительством Иркутской области было поддержано предложение «заморозить» нормативы.
- В структуре коммунальных платежей на отопление приходится 70%. И если ввести новые нормативы сейчас, когда приборами учёта оснащена треть домов, люди просто не потянут такие расходы, - пояснила специалист.
Таким образом, в каждом муниципальном образовании начисление платы за отопление сейчас производится по старым нормативам, установленным органами местного самоуправления. Продержатся ли прежние цены два года, сказать сложно, поскольку у властей есть право снять табу и раньше.
Остальные нормативы: на электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение - уже введены в действие с 1 января 2013 года. В итоге в ряде территорий они уменьшились - это касается прежде всего крупных муниципальных образований. В небольших поселениях, наоборот, увеличились.
Всё дело в благоустройстве
Раньше нормативы на воду и электроэнергию устанавливали сами муниципалитеты, поэтому разброс цифр в разных районах области был серьёзный. Так, в Ангарске норматив на горячую воду составлял 156 литров в сутки, в Черемхово - 187, в Иркутске - 140, в Братске и Саянске - 150, а в таких небольших городах, как Тулун, Нижнеудинск, Киренск и Бодайбо, - 100-110 литров. Теперь нормативы едины для всего региона и устанавливаются в зависимости от вида благоустройства, то есть конечная сумма в платёжке зависит от наличия в доме централизованных систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и установленного сантехнического оборудования - ванны, душа, раковины, умывальника, унитаза. У многих в связи с этим возникает вопрос: неужели специалисты «Водоканала» будут заходить в каждую квартиру и проверять, есть ли у меня ванная?
- Поквартирный обход для этого не требуется. Большинство домов строились по типовому проекту. Кроме того, степень благоустройства оговорена в техническом паспорте квартиры. Сверка проводится именно по этим документам, - прокомментировал заместитель директора по сбыту МУП «Водоканал» Иркутска Вадим Кузнецов. - А вот частный сектор будет планомерно проверяться. Поскольку в законодательстве появились новые нормативы - на полив земельного участка, на надворные постройки и на содержание сельскохозяйственных животных. Все домовладения должны быть оснащены приборами учёта.
Утверждены и нормативы на электроэнергию, но подробно останавливаться на этом вопросе нет смысла: большинство квартир с советских времён оборудованы электросчётчиками, и это, пожалуй, единственная из коммунальных услуг, расход которой тщательно контролировали ещё наши бабушки.
Газовый вопрос
Антон Лебедев |
Алексей Кохо |
Михаил Дамешек |
Александр Стародубцев |
Константин Маркелов |
Ольга Дубно |
Тамара Винарская |
Что касается норматива потребления сжиженного газа, то, по словам генерального директора ОАО «Иркутскоблгаз» Антона Лебедева, в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском цифры остались прежними. Произошло лишь небольшое повышение в Ангарске - норматив потребления сухого газа вырос здесь на 6%. Продолжая «газовую» тему, руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов остановился на проблеме, связанной с обслуживанием внутридомового газового оборудования.
- Традиционно этот вопрос упущен, - подчеркнул эксперт. - По закону все издержки на содержание газопровода должны ложиться на плечи жителей. Поэтому собственники, которые пользуются газом, должны быть готовы к тому, что наша служба либо прокуратура станут обязывать управляющие компании включать в свои договоры пункт об обслуживании газового домового оборудования. Соответственно, в квитанции появится дополнительная строка.
Кстати, о платёжках. В феврале все жильцы многоквартирных домов получат квитанцию нового образца. Отныне все расходы делятся на индивидуальные (потреблённые непосредственно внутри квартиры) и общедомовые. К последним, например, относится технологическая промывка системы водоснабжения, которая проводится раз в год, сливы воды при ремонтах, влажная уборка подъездов, промывка мусоропроводов, полив придомовой территории и зелёных насаждений.
Как заверил Алексей Кохо, директор системы «Город», через которую проходит треть платежей, новые квитанции уже разработаны.
Халявы не будет!
Говоря о способах снижения затрат на коммуналку, все эксперты предложили одно решение - поставить счётчики и не получать астрономические счета за квартплату. Это в интересах самих жильцов, но, как подчеркнул генеральный директор управляющей компании «Усолье Жилсервис» Александр Стародубцев, ажиотажа пока нет.
- Халявы дальше не будет. Коммунизм закончился, - коротко и ясно высказался генеральный директор СРО «Содружество» Михаил Дамешек. - Жители должны понимать, что прибор учёта нужен не для того, чтобы «содрать» с них разово 2-3 тысячи рублей, а для того, чтобы каждый собственник мог в дальнейшем рассчитываться по принципу «Сколько потребил, за столько и заплатил». Если бы жители оперативно установили счётчики в отведённый законом период, то за эти полтора года понесённые затраты уже окупились бы.
- Проблема в том, что в законе чётко прописаны обязанности собственников, но при этом наказания за их неисполнение не предусмотрено, - отмечает начальник отдела по работе с жилфондом ОАО «Иркутскэнерго» Константин Маркелов. Он уверен, что тема нормативов - временная. Рано или поздно приборы учёта появятся на всех домах.
Часом «икс» станет 1 июля 2013 года. После этой даты ресурсоснабжающие организации должны будут в принудительном порядке «оприборить» весь жилфонд. Некоторые поставщики услуг с таким раскладом не согласны.
- Население нашего города не посчитало нужным или не смогло установить приборы учёта, люди крайне возмущены и категорически отказываются выполнять предписанную им обязанность, несмотря на все объяснения со стороны управляющей компании, администрации и ресурсоснабжающих организаций. В результате заложниками ситуации остались поставщики услуг, - считает начальник планово-экономического отдела ООО «АкваСервис» Усолья-Сибирского Ольга Дубно. - Сейчас мы вынуждены выложить два миллиона рублей и самостоятельно оснастить приборами жилой фонд. При этом граждане будут возвращать затраченные средства в течение пяти лет. Государство превращает нас в кредитную организацию, инвесторов населения без надежды получить от него какую-то отдачу. У меня есть опасения, что собственники вообще не оплатят эти расходы, поскольку население неплатёжеспособно.
Это видно по возрастающей с каждым годом дебиторской задолженности за коммунальные услуги. Когда разрабатывался 261-й закон, нужно было продумать систему финансирования установки приборов учёта.
Комментарий
Тамара Винарская, директор Иркутской городской теплосбытовой компании:
- Наше предприятие уже готово к переходу на новые нормативы потребления теплвой энергии.
Определены виды благоустройства жилого фонда областного центра - сверка проведена с крупными управляющими компаниями, на стадии завершения работа с небольшими УК.
Кстати, для этого специалистам ИГТСК не требовалось посещать квартиры горожан, так как большинство жилых домов строились по типовым проектам.
Если говорить о том, как вести себя потребителям в новых условиях расчёта за потреблённое тепло, то лучший способ защитить себя от всех возможных проблем с нормативами и знать своё потребление тепла и горячей воды - установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта. Оборудование для общедомовых нужд обойдётся от 80 до 200 тысяч рублей.
Кстати, в Иркутске порядка 80% жилого фонда, как говорится, уже «оприборено». Остался в основном жилфонд, который обслуживают ТСЖ и ЖСК, а также ветхое жильё.