aif.ru counter
441

Как платить меньше при росте тарифов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 25/06/2014
Если не научитесь экономить, придется раскошеливаться и дальше.
Если не научитесь экономить, придется раскошеливаться и дальше. © / www.russianlook.com

С прошлого года пересмотр тарифов на услуги ЖКХ и их неизбежное проходит раз в год - 1 июля. Нынче Федеральная служба по тарифам утвердила повышение на уровне 4,2%. При этом главы регионов могут регулировать эту цифру. В Иркутской области постановлением губернатора предельный индекс повышения тарифов до июля будущего года составит 6,6%.

Учёт и контроль

По расчётам заместителя мэра - председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Булата Дугарова, если сегодня семья из трёх человек, проживающая в областном центре в квартире площадью 50 кв. метров, в среднем платит 2 тыс. 609 рублей, то будет платить лишь на 145 рублей больше. Но это при условии, что потребление ресурсов будет таким же, как до повышения.

- Проблема заключается в том, что люди очень часто путают повышение тарифов и повышение квартплаты. Это абсолютно разные вещи, - подчёркивает начальник управления жилищно-коммунальными системами ОАО «Иркутскэнерго» Тамара Винарская. - Например, тариф на свет вырастет на 2 копейки, но если вы будете безудержно жечь электричество, в итоге и платить станет больше. Поэтому если вам пришла платёжка, в которой плата значительно превышает ваши ожидания, не торопитесь бежать и жаловаться. Сначала внимательно посмотрите расчёты. Может быть, семья стала суммарно потреблять больше воды, тепла и света? Беспокоиться надо тогда, когда потребление осталось таким же, а квартплата значительно выросла.

При регулярном, даже незначительном повышении тарифов в плюсе остаются те, кто обзавёлся индивидуальным приборам учёта. Они могут и контролировать, и регулировать свои расходы. Для тех, кто платит по нормативам, квартплата может повыситься существенно уже сейчас и будет неизбежно расти.

6,6% - повышение тарифов в регионе. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

С 1 января 2015 года вводится повышающий коэффициент для тех, у кого нет счётчиков. С Нового года коэффициент составит 1,1, с 1 июля - 1,2, с 1 января 2016 года - 1,4, с 1 июля - 1,5. Другими словами, если с 1 июля нынешнего года за кубометр холодной воды в Иркутске все будут платить 10 руб. 57 копеек, то те, кто не установит приборы учёта, с Нового года станут переплачивать больше рубля за тот же кубометр.

При этом коммунальщики утверждают, что дополнительные средства, которые они получат в результате повышения тарифов, будут вкладывать исключительно в модернизацию отрасли, и ни копеечки не возьмут для повышения своих зарплат.

Стакан воды  по цене ведра

Из-за отсутствия в квартирах приборов учёта, для всех без исключения жителей дома может вырасти и плата за общедомовые нужды (ОДН). Для начала неплохо понять, что это такое и как эти нужды высчитываются. Как объясняют специалисты, берётся дом, выясняется год постройки, район проживания, смотрятся СНИПы и высчитывается норматив. По-хорошему, он должен определяться для каждого дома индивидуально, но у нас он на всех один и установлен областным министерством жилищной политики и энергетики. На тепло - составляет 0,027 куба на квадратный метр, на горячую воду - 0,028 куба.

К примеру, в прошлом месяце ваш дом суммарно израсходовал 6 тыс. тонн воды. Из них по индивидуальным приборам учёта  по нормативам израсходовано 4 тыс. тонн. Остальные две раскидываются на всех жителей, и вот они-то и оплачиваются согласно тарифам. В итоге может случиться, что одинокая бабушка индивидуально каждый месяц потребляет 1,5 куба воды, а по общедомовым нуждам вынуждена оплачивать пять, а то и десять кубометров сверху.

Мелкий шрифт платежек приводит к непониманию того, что в них написано. Фото: www.russianlook.com

Это одна из самых больших проблем, с которыми сейчас сталкиваются все, и страдают в основном ответственные квартиросъёмщики: те, кто поставил приборы учёта и живёт там, где прописан. Всем домом жители вынуждены оплачивать потребление тепла и воды в так называемых резиновых квартирах, где прописан один человек, а живут большими семьями и платят по нормативам согласно количеству прописанных.

- С индивидуальными приборами учёта все эти расходы практически уйдут в ноль. Останется только потребление воды для уборки подъездов, при гидравлических испытаниях и так называемые неучтённые потери в системе. Это не так много в расчёте на весь дом, - рассказывает врио заместителя руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Елена Чабанова.

Единый платёжный документ

Ещё одна немаловажная проблема - сами платёжки по квартплате. Они и напечатаны мелким шрифтом, и мало кто понимает, что в них написано.

- Мы рассматриваем возможность сделать единый платёжный документ, - говорит Елена Чабанова. - Собственники нередко вообще не понимают, откуда эти цифры взялись.

Кстати, не проходит дня, чтобы в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области не пришли с жалобой. В день сюда поступает от 70 до 120 претензий. Возмущается и население, и прокуратура, и Общественная палата, и депутаты разных
уровней.

Счетчики помогут сэкономить. Фото: www.russianlook.com

- Жалуются на всё: на не-удовлетворительное состояние общедомового имущества, на неправильно выставленные платёжные документы и прочее. Довольных очень мало. Когда в феврале на севере Иркутской области мы проводили акцию «Три квитанции», поступало до 50 жалоб в день. Некоторые управляющие компании присылают собственникам даже не платёжные документы, а счёт-фактуры.  Проверили около 150 квитанций, выявили нарушения, направили свои предписания, и людям сделали перерасчёт. После проведения акции решили, что платёжный документ должен быть единым.

Как рассказал Булат Дугаров, невнятные платёжки - проблема не только Иркутской области. Сегодня создана федеральная структура ОАО «УЭК» (универсальная электронная карта), которая предполагает реализацию как минимум двух проектов.

Первый - создание единой электронной карты для проезда в общественном транспорте, второй - создание в регионах расчётных центров. Центр будет своеобразным агентом по начислению и сбору денежных средств от населения и трансляции этих средств управляющим компаниям и ресурсным организациям. Иркутск, по словам чиновника, стал пилотным городом в нашей области по реализации обоих проектов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах