Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. В рамках современной тенденции энергосбережения в Иркутске планируется открыть образовательный центр для населения «Демонстрационная аудитория по энергосбережению и энергоэффективности». Занятия в центре предполагается начать в сентябре 2013 года, однако уже с января работа будет вестись в тестовом режиме.
Такие учреждения открывают по всей стране: в крупнейших вузах 56 городов в рамках проекта «56 ДА энергоэффективности». В экспозициях демо-аудиторий будут представлены такие разделы, как «Энергосбережение - императив времени», «Энергоэффективная экономика», «Три Э - энергия, эффективность, экология». Необходимость создания демо-центра обусловлена отсутствием культуры бытового энергопотребления, а также низким уровнем энергетической грамотности населения. Посетителей центра научат, как необходимо проводить мероприятия по энергосбережению.
- Конечно, если поставить прибор и продолжать в больших объёмах попусту расходовать, например, воду, то сэкономить не получится. Счётчики фиксируют каждую каплю воды и каждый киловатт. Поэтому если в квартире капает вода из крана, нужно выбирать: вызывать сантехника или платить за непотреблённую воду, - пояснил начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин БАШКОВ. - Люди начнут экономить, когда будут иметь чёткое представление о том, сколько они потребляют ресурсов.
Что касается отопления, то, в отличие от счётчиков на горячую и холодную воду, установить приборы учёта тепла в каждой квартире многоэтажного дома технически невозможно. Это доступно только в домах с так называемой «горизонтальной разводкой», в частности, индивидуальных одноэтажных домах, а также современных жилых и офисных зданиях. Между тем, по информации специалистов государственной службы жилищного контроля и строительного надзора по Иркутской области, ни одному из домов, которые в настоящее время сдаются в эксплуатацию как в областном центре, так и в других крупных городах региона, ещё не присвоен энергетический класс. Более того, как отмечают эксперты, многие управляющие компании не заинтересованы в энергосбережении. Так, в ходе прокурорской проверки, которая проходила в первой половине 2012 года, в жилом секторе было выявлено очень много нарушений по энергосбережению. Например, многие управляющие компании в Ангарске, Черемхово оборудовали приборами учёта дома, в которых проходил капитальный ремонт, но на учёт их не поставили. Соответственно, оплата коммунальных услуг по их показаниям там не осуществлялась. Более того, в Ангарске, Нижнеудинске, Братске в домах, где есть приборы учёта, людям делали расчёт, в частности, за горячую воду не то что не по тарифам, а даже вдвойне.
Общедомовые и внутриквартирные приборы учёта следовало установить до 1 июля 2012 года. Причём население может определиться с выбором установщика счётчиков до 1 июля 2013 года, то есть сроки сдвигаются на год. После истечения срока установка приборов учёта будет вестись в принудительном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть