«АиФ в ВС» решил подготовить небольшой обзор на эту тему.
Самые драгоценные
Самое дорогостоящее тепло - в Братском районе. Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, в посёлке Озёрный стоимость одной гигакалории достигает… девяти с лишним тысяч рублей. Чтобы стало понятно, насколько огромна эта цифра, сравните: среднестатистическому жителю многоэтажки в Иркутской области одна гигакалория тепла обходится в 860 рублей (примерно столько по нормативам требуется на отопление двухкомнатной квартиры).
В комитете по ЖКХ администрации Братского района нас уверили, что на самом деле самая дорогая в Иркутской области гигакалория стоит почти вдвое ниже.
- В посёлке Озёрный с 1 сентября плата за одну гигакалорию составляет 5133 рубля, в соседнем Карахуне - 5074, - перечисляет председатель комитета Анатолий БРОДЯГИН.
Откуда берутся такие огромные цены? Специалист объясняет, что несколько районных посёлков расположены в так называемом Заморье - на полуострове посреди Братского водохранилища. В «заморских» посёлках есть школы, больницы и детские сады, в которых проведено отопление, но нет линий электропередачи. Электричество вырабатывают дизельные электростанции, тепло - электрокотельные (дизель в Заморье завозят по воде). В результате цена становится выше на порядок.
Справедливости ради стоит отметить, что в домах жителей Озёрного, Карахуна и других «заморских» посёлков отопление печное. Котельные отапливают только школы, больницы и детсады, поэтому местные жители за тепло не платят.
Самые проблемные
А вот в посёлках Култук и Ангасолка жителям благоустроенных квартир тепло влетает в копеечку. Населённые пункты на берегу Байкала уже не один год попадают в чёрный список самых неподготовленных к отопительному сезону точек на карте Иркутской области. При этом для жителей Култука тариф составляет 1473 рубля за гигакалорию, в Ангасолке - 1557 (то есть в два раза выше среднеобластного). В региональной службе по тарифам отметили, что это одна из самых высоких цен за тепло в Приангарье. В итоге за «коммуналку» жители однокомнатной квартиры в Култуке платят 3000 рублей в месяц, в Ангасолке - 3500. Глава администрации Култука Александр ТУЛАЕВ на встрече с нами озвучивал и более высокую цену: больше восьми тысяч рублей в месяц за двухкомнатную квартиру.
Такие нереальные цены поселковый глава объясняет двумя причинами. Во-первых, по его словам, уголь для котельных доставляют по железной дороге в соседнюю с Култуком Ангасолку не напрямую, а через Слюдянку. За счёт этого стоимость топлива возрастает втрое (!). Во-вторых, стоимость тепла в небольших частных котельных выходит намного дороже, чем у крупных поставщиков.
В областной службе по тарифам несколько другой взгляд на происходящее. Как пояснили в этом ведомстве, тарифы для населения по инициативе властей Култука искусственно занижались несколько лет подряд. Долгое время, несмотря на рост цен, они оставались на прежнем уровне. В итоге были накоплены долги, для погашения которых и пришлось так резко поднимать тариф.
Плюс ко всему, в Култуке сложилась парадоксальная ситуация: тепловые сети в посёлке на берегу Байкала… не принадлежат никому. В своё время они не были включены местными властями в муниципальную собственность и формально остались «висеть в воздухе». Естественно, с перестроечных времён никто не занимался их ремонтом. Из-за такого образовавшегося вакуума нет лица, заинтересованного в том, чтобы вкладывать средства в развитие теплосетей. Ни разу, по данным службы по тарифам, не ремонтировалась ни одна из пяти котельных, обслуживающих сегодня Култук. В результате на плечи населения легли все издержки из-за теплопотерь, протечек и неотрегулированного давления в трубах - эти расходы также включены в установленный сегодня тариф.
Часть коммунальных платежей жителям Култука и Ангасолки возмещается в виде субсидий (в пределах 300-400 рублей). Тем не менее плата за тепло для жителей посёлков на берегу Байкала оказывается в полтора раза выше, чем в среднем по области.
Кстати, Култук, Байкальск и Слюдянка входят в список посёлков и городов, хуже всех подготовленных к нынешнему отопительному сезону. Это касается и состояния котельных, и задолженности по ЖКХ перед поставщиками.
Самые удалённые
Для сравнения, во многих северных районах плата за «коммуналку» ниже, чем в Култуке и Ангасолке, до которых из областного центра можно добраться на автомобиле за полтора часа. Даже в Мамско-Чуйском районе, куда уголь доставляют по воде, а потом везут автотранспортом, тарифы на тепло не превышают 1200 рублей за одну гигакалорию.
В результате, как пояснила бухгалтер администрации Мамско-Чуйского района Татьяна Иванкова, плата за однокомнатную квартиру в северном посёлке (Мама состоит преимущественно из благоустроенных двухэтажек) составляет до 1980 рублей, больше полутора тысяч из которых - плата за тепло. Двухкомнатная квартира обойдётся владельцу примерно в 2150 рублей в месяц.
Комментарии
Отдельная тема для разговора в этом году - начало отопительного сезона в военных городках (их в Приангарье сегодня насчитывается 24). В связи с передислокацией некоторых военных частей, они освобождаются по всей стране. В ближайшее время городки должны быть переданы в собственность местным властям, которые и будут отвечать за то, чтобы оставшиеся в них жители не замерзали. Как отметил Александр ТРИФОНОВ, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, самая сложная ситуация сложилась в Чистых Ключах. «Сейчас там остались 8 солдат и 1 капитан, которые в любой момент могут уйти, и начнутся разворовывания со страшной силой. При этом есть готовность администрации Шелеховского района принять посёлок на свой баланс, но нет приказа Минобороны», - отметил специалист.
Заместитель председателя областного правительства Николай ХИЦЕНКО подчеркнул, что военные, несмотря на данные ранее обещания, затягивают поставку угля, поэтому высок риск, что во многих военных городках отопительный сезон может быть сорван.
Языком цифр
Вот такую задолженность перед поставщиками услуг ЖКХ имеют города и районы Иркутской области:
294 млн рублей – Усолье-Сибирское,
113 млн - Усть-Илимский район,
85 млн - Усольский район,
70 млн - Слюдянский район,
56 млн – Бодайбинский.