aif.ru counter
187

Ни тепла, ни денег. В Вихоревке 7 раз за сезон останавливалась котельная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 10/05/2017
Жители Вихоревки как никто ждут летнего тепла.
Жители Вихоревки как никто ждут летнего тепла. © / Екатерина Саенко / АиФ

Наверное, большего всего лета в Иркутской области ждут не отпускники и школьники, а жители Вихоревки, которые мёрзнут всю осень, зиму и весну. Писатели бы назвали происходящее в городе историей с кольцевой композицией: холодными батареями город встретил отопительный сезон в октябре и холодными же его заканчивает: в мае в многострадальной котельной опять полетели котлы.

Стало понятно, что отопительный сезон в городе сорван окончательно, но жители оптимистично уточняют: «Хорошо, что он вообще был». Хотя в начале мая вихоревские группы в соцсетях наводнили отнюдь не радостные сообщения: «Ну и где вода-то горячая?! Батареи холодные, дома - дубак, на улице снег ещё». В комментариях жители пишут, что уже привыкли кутаться дома в куртки, и полагают, что «нормальное тепло» в домах появится только осенью.

«Людям не платят»

Чиновники в ответ говорят, что коммунальная беда - от нехватки денег. После того как из кранов в домах вихоревчан опять пропала горячая вода, а батареи вновь остыли, в город прилетел заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков. Он заявил, что критические ситуации происходят на котельной в Вихоревке из-за того, что там нет квалифицированного персонала.

- В отопительный сезон 2016-2017 годов, который еще не завершён, здесь произошло более 150 случаев аварийной остановки оборудования. Семь раз котельная останавливалась полностью! - сказал Барнаков. - На котельной нет квалифицированного персонала по той причине, что здесь людям не платят.

О том, что сотрудникам задерживают зарплату, было известно давно. К примеру, Братская студия телевидения сообщала об этом ещё в марте, тогда журналисты говорили, что честно заработанные деньги сотрудникам постоянно «приходится выпрашивать» у руководства. Также те, кто трудится на котельной, не получали положенные премии с осени прошлого года. В телевизионном сюжете работники говорят, что премии их лишают за срыв отопительного сезона и задаются вопросом: «При чём здесь мы?»

Долгие проводы, лишние слёзы

Кстати:
Напомним, виноватых в срыве отопительного сезона ищет и СУ СКР по области. В ноябре следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Следователи поясняли, что, по их версии, администрация Вихоревки в Братском районе не приняла мер, направленных на своевременное решение проблемы с запуском отопления. В частности, система теплообеспечения не была подготовлена к отопительному сезону в срок.
Областные чиновники считают, что «при чём» здесь только организация, которая эксплуатирует котельную, - ООО «Тепловые сети». Александр Барнаков заявил, что муниципалитет уже давно должен был инициировать расторжение концессионного договора с этими коммунальщиками.

- Организацию, эксплуатирующую теплоисточник, нужно менять на ту, которая будет делать это грамотно, - сказал он. - «Тепловые сети», которые сейчас обслуживают угольную котельную на условиях концессионного соглашения, задолжали сотрудникам (а их более 200 человек) около 2,5 млн рублей. На заседаниях КЧС Братского района и Вихоревки, которые прошли в марте-апреле текущего года, главе города рекомендовали расторгнуть это концессионное соглашение.

Уведомление об одностороннем расторжении соглашения из-за неисполнения обязательств администрация Вихоревки направила эксплуатационщикам только 5 апреля. Сейчас иск рассматривает Арбитражный суд Иркутской области - третье заседание назначили на 11 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах