aif.ru counter
70

Тепло в домах стоит больших денег и нервов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 26/12/2012
Фото: http://www.russianlook.com

Иркутск, 26 декабря - АиФ-ВС. Мы попытались выяснить, насколько тепло и светло в домах жителей Иркутской области накануне новогодних праздников.

В домах «прохладненько»

- Спим в спортивных костюмах под двумя одеялами, - возмущается жительница Тайшета Надежда Новоксёнова. - В квартирах холодно, в комнате всего 8 градусов тепла. Звоним в администрацию, а там отвечают: мы сами замерзаем.

В администрации Тайшета корреспонденту «АиФ в ВС» сообщили, что проблемы с отоплением были вызваны поломкой на котельной № 2. Здесь на скважинах полетели насосы, и вместо трёх работал всего один котёл. В результате температура в квартирах опустилась до плюс 10 градусов и ниже. Замерзала и администрация. На общих основаниях.

- Прохладненько было, - признаётся глава Тайшетского городского поселения Александр Заика. - В настоящее время аварию устранили, котельная работает по установленному температурному графику. Тепло пошло ещё в пятницу. Дома постепенно прогреваются. У меня в кабинете сейчас плюс 20 градусов. Самое главное - мы не заморозили сети.

Жалобы от тайшетцев уже не поступают, а вот от жителей Мамско-Чуйского района их, по всей видимости, стоит ждать. В центральной котельной, отапливающей райцентр Мама, вышла из строя система шлакоудаления. Кочегары работают вручную. Тепло в дома поступает, но не на достаточном уровне, отмечает исполняющая обязанности мэра Мамско-Чуйского района Ольга Бабикова.

- Буквально сейчас заседает комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая как раз рассматривает эту проблему, - говорит она. - Центральная котельная отапливает около 300 квартир, в них проживает более тысячи человек. Будет сделано всё, чтобы люди встретили и провели Новый год в тёплых квартирах. Проблема только техническая. Топлива у нас достаточно.

Ситуация усугубилась прорывом на теплотрассе, в результате чего работу центральной котельной посёлка Мама приостанавливали в понедельник на два часа. Аварию устранили быстро, а вот котлы на полную мощность до сих пор не запустили.

Считают дни

Горячие будни зимнего отопительного сезона переживают и в Казачинско-Ленском районе. Теплоисточники здесь работают исправно, однако муниципалитет испытывает острую нехватку топлива.

- Сейчас угля осталось ровно на сутки, - обескураживает первый заместитель мэра Казачинско-Ленского района Александр Абраменко. - На подходе 15 вагонов угля, они уже станцию Лена прошли, вечером будут у нас. Этого хватит ещё на 6 дней. Вопрос по обеспечению углём на новогодние праздники пока остаётся открытым. Чувствуете, какой режим? Последнюю лопату сжигаем - подходит вагон с углём. Если произойдёт сбой на железной дороге, сразу возникнут большие проблемы.

С колёс здесь работают с самого начала отопительного сезона, когда у бюджетных учреждений района накопилась задолженность перед коммунальщиками. Её погасили при помощи областного бюджета, но на формирование необходимого запаса топлива денег уже не хватило. Так и вошли в зиму. С тех пор в районе из-под ладони с тревогой всматриваются вдаль в ожидании очередного состава с углём: успеют - не успеют?

В форс-мажорную ситуацию в декабре попал и Катангский район, но связана она была не с проблемой отопления, а с обеспечением электроэнергией. Из-за нехватки дизтоплива на дизельных электростанциях под угрозой остаться без электричества оказались райцентр Ербогачён и посёлок Преображенка.

- Такая ситуация, когда дизтопливо заканчивается, и никто его не везёт, у нас сложилась впервые, - рассказывает мэр Катангского района Сергей Чонский. - Поставщики обещали, что необходимый запас топлива завезут сразу, как откроется зимник. В этом году он открылся даже на две недели раньше обычного - в конце ноября, но до середины декабря у нас никто не появился.

Первые бензовозы с дизтопливом пришли из Усть-Кута в Ербогачён и Преображенку, когда электростанции сжигали последние запасы. Сейчас на складах ГСМ уже находится 80 кубов дизтоплива. Этого хватит на 10 дней.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита, большинство аварий на теплоисточниках и теплосетях, как правило, ликвидируется в течение суток. С начала отопительного сезона на объектах коммунального хозяйства в Иркутской области произошли 4 крупные аварийные ситуации. Последствия их устранены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах