aif.ru counter
144

Готовность номер…? Северный завоз в Иркутской области опять опоздал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2014
Власти районов, где подготовка к зиме почти провалена, все еще надеются уложиться в сроки.
Власти районов, где подготовка к зиме почти провалена, все еще надеются уложиться в сроки. © / Виктор Горелов / Из личного архива

Готовы ли жители отдалённых территорий встретить холода и успели ли они запастись продуктами и топливом за время летней навигации? В этом постарался разобраться «АиФ».

Вода помешала?

Именно северные районы Приангарья уже много лет подряд считаются самыми проблемными: то на труднодоступные территории не успевают доставить оборудование для котельных, то задерживается в пути топливо. Традиция повторилась и на этот раз: ещё в середине августа советник губернатора Иркутской области по вопросам ЖКХ Иркутской области Евгений Селедцов назвал ряд северных районов: например, Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский - одними из самых неподготовленных к зиме.

Впрочем, районные власти обещают уложиться в сроки. Так, глава Усть-Кутского района Владимир Сенин заверил, что даже низкий уровень воды в Лене не помешал доставить в Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский и Киренский районы большую часть продуктов и топлива. По прогнозам, до конца навигации (она должна продлиться ближайшие полтора месяца. Прим. ред.) северян удастся полностью снабдить и продуктами, и дизелем.

Обмелевшие реки не позволили довезти до северян провизию. Фото: Из личного архива / Виктор Горелов

Кстати:
Много вопросов традиционно вызывает подготовка ТЭЦ в Байкальске. Но, как обещают городские власти, будущий отопительный сезон должен пройти мирно. К 15 сентября там отремонтируют основной котёл, а после продолжат ремонт резервных. Через 2 года Байкальск планируют отапливать уже не углём, а сжиженным газом.
Ремонты котельных во многих северных деревнях и посёлках области ещё продолжаются. Например, в село Казачинское - административный центр Казачинского района - только должны прийти шесть новых котлов (отопительный сезон там начнётся с 15 сентября), причём два из них ещё едут из Барнаула. Тем не менее в районной администрации обещают, что тепло в дома сельчан придёт в срок. Как говорится - время покажет.

«Нет даже соли»

И всё же проблемы крупных населённых пунктов, поддерживающих связь с «большим миром», кажутся не такими серьёзными по сравнению с бедой нескольких малых деревень в Катангском районе. Четыре небольших селения, отрезанных от цивилизации десятками километров тайги: Непа, Бур, Ика и Токма - уже несколько месяцев остаются без продуктов. В феврале доставить провизию не удалось из-за проблем с «зимником», а летом лодки с продуктами к сельчанам не пустили обмелевшие реки. Ещё два месяца назад житель Ики Николай Нетёсов писал в редакцию «АиФ в ВС», что на прилавках их сельпо оставались только мука, сахар и соль.

- Сейчас в магазинах нет даже соли: за весь сезон в эти населённые пункты не получилось доставить никаких продуктов, - говорит глава Непского муниципального образования Александр Сизых. - Люди вынуждены летать за провизией на вертолёте, который совершает лишь три рейса в месяц.

Фото: Из личного архива / Виктор Горелов

Как решится проблема - неизвестно: обещанный районными властями вертолёт с продуктами до северян так и не дошёл, а поможет ли в декабре «зимник» - большой вопрос. Ведь в прошлом году, когда «дорога жизни» была готова, никто из коммерсантов так и не решился приехать к этим Богом забытым людям через 200 километров глухой тайги…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах