Примерное время чтения: 3 минуты
84

Главные сложности при подготовке к зиме в Приангарье создают недобросовестные подрядчики

Фото:

Иркутск, 15 августа – АиФ в ВС. Как рассказал сегодня на пресс-конференции министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Пётр Воронин, по данным на 15 августа, к предстоящему отопительному сезону подготовлено 19 млн 220 тыс. квадратных метров муниципального жилого фонда - это 69% от общего количества. Из 1185 теплоисточников готовы к запуску 749 - 69%. Готовность тепловых сетей составляет 78%, водопроводных – 79%, канализационных – 82. План по замене тепловых сетей на сегодняшний день выполнен уже на 59%, водопроводных – на 67%, канализационных – на 51%, электрических – на 81%.

Таким образом, уже освоено 1 млрд 849 млн рублей – это почти 43% от запланированного объёма средств, выделенных в этом году на подготовку к отопительному сезону. Областной бюджет профинансировал 735 млн рублей (41% от плана), местные бюджеты 175 млн (32,5% от плана), предприятия – 939 млн (46,9% от плана).

- К сожалению, мы испытываем большие сложности, связанные с проведением электронных торгов, - отметил Пётр Воронин. – Всё чаще на аукционах заявляются фирмы, которые специально сбрасывают цену, выигрывают конкурс, а потом пытаться найти сторонних исполнителей, готовых выполнить работы по ещё меньшей цене. В результате нарушаются сроки и страдает качество работ. Например, в этом году одна и та же фирма заявлялась на восьми аукционах, пять из них она выиграла и практически все объекты «завалила».

Чтобы сократить количество таких недобросовестных подрядчиков, в этом году министерство практически прекратило проводить конкурсы и аукционы с авансовыми платежами. Теперь оплата производится только по факту выполненных работ. Если на объекте предполагаются большие объёмы, в техническом задании в качестве обязательного условия прописывается наличие у участника торгов банковских гарантий, либо денежного залога.

Что касается северного завоза, то в этом году на него планируется потратить 1 млрд 19 млн рублей. В северные территории должны доставить 143,6 тыс. тонн топлива, в том числе 118 тысяч тонн угля и 25 тысяч тонн нефтепродуктов. 80% топливно-энергетических ресурсов уже отгружено.

- В конце июля - начале августа был очень высокий уровень воды на реке Витим, поэтому все суда, которые приходили в этот период в посёлок Мама и в город Бодайбо, не имели возможности производить выгрузку, - пояснил министр. – Сейчас навигация налажена.

Ещё одна сложность заключается в том, что в этом году Якутия категорически отказала Иркутской области в поставке угля, так как у самой республики серьёзно возросла потребность в данном виде топлива. Пришлось заменить 46 тысяч тонн высококлассного якутского угля на черемховский и хакасский – более низкого качества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах