А ведь именно сейчас в Иркутской области начинается самая активная стадия завоза топлива для отопительного сезона в северные районы. Осетровско-Ленский транспортный узел со своей и так невысокой пропускной способностью теперь ещё и парализован силами природы. И хотя ранее сообщалось, что ситуация стабилизируется к 20 августа, по Лене, обычно самому оживлённому участку навигационного периода Приангарья, сегодня могут ходить только маломерные суда.
Читайте также: | |
---|---|
Режим ЧС введен на севере Приангарья из-за падения воды в реке Лене Наводнение в Приамурье побило рекордные отметки, вода продолжает прибывать |
- Вода не падает и не поднимается. Глубина по фарватеру 1,45 метра, то есть, чтобы судно могло пройти по реке, оно должно уходить в воду не более, чем на 1,3 метра. Иначе оно сразу сядет на дно, - говорит Валентина ВЯТКИНА, начальник отдела планирования Осетровского речного порта, - Поэтому мы грузим судно примерно на 60% от возможного. Чтобы пустить по Лене 100-процентно загруженную углём баржу, вода по фарватеру должна быть не менее 2-х метров.
Завоз топлива в Мамско-Чуйский район по разным причинам ежегодно шёл медленнее, чем в остальные районы. Но в этом году с поставками решили поторопиться и успели завезти в муниципалитет 90% угля от нормы, говорит мэр Мамско-Чуйского района Александр СЕРГЕЙ. Не повлияло мелоководье на северный завоз и в Катангском районе. А вот Киренскому району не повезло. На данный момент туда прибыло только 30% угля от потребности.
- Весь необходимый уголь уже стоит на железной дороге в Усть-Куте, к нам его доставляют понемногу, баржами, загруженными на половину, - рассказывает мэр Киренского района Пётр НЕУПОКОЕВ. - По контрактам уголь должен прибыть в район до 1 сентября, но так как ситуация осложняется низким уровнем воды, самое главное, чтобы он был у нас до начала отопительного сезона, то есть до 10 сентября. К тому же на первое время топливо в районе есть.
Ранее министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов уверял, что если погода не будет благоволить северному завозу, топливо в муниципалитеты повезут машинами. Пётр Неупокоев сообщил «АиФ-ВС», что пока машины не пошли, но он надеется, что до этого дело не дойдёт и уголь доставят в район традиционно по воде.
По данным Гидрометцентра, дожди уже сейчас «подкармливают» Лену, но этого недостаточно. Необходимые осадки выпадут в Усть-Кутском районе не ранее 26 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть