aif.ru counter
226

Мелководье Лены тормозит завоз топлива в северные районы Приангарья

Фото: Екатерина ГАЛЕЕВА

А ведь именно сейчас в Иркутской области начинается самая активная стадия завоза топлива для отопительного сезона в северные районы. Осетровско-Ленский транспортный узел со своей и так невысокой пропускной способностью теперь ещё и парализован силами природы. И хотя ранее сообщалось, что ситуация стабилизируется к 20 августа, по Лене, обычно самому оживлённому участку навигационного периода Приангарья, сегодня могут ходить только маломерные суда.

Так выглядела река Лена до того как обмелела. Фото: Виктория РЯБИНОВА
Читайте также:

Режим ЧС введен на севере Приангарья из-за падения воды в реке Лене

Наводнение в Приамурье побило рекордные отметки, вода продолжает прибывать

- Вода не падает и не поднимается. Глубина по фарватеру 1,45 метра, то есть, чтобы судно могло пройти по реке, оно должно уходить в воду не более, чем на 1,3 метра. Иначе оно сразу сядет на дно, - говорит Валентина ВЯТКИНА, начальник отдела планирования Осетровского речного порта, - Поэтому мы грузим судно примерно на 60% от возможного. Чтобы пустить по Лене 100-процентно загруженную углём баржу, вода по фарватеру должна быть не менее 2-х метров.

Завоз топлива в Мамско-Чуйский район по разным причинам ежегодно шёл медленнее, чем в остальные районы. Но в этом году с поставками решили поторопиться и успели завезти в муниципалитет 90% угля от нормы, говорит мэр Мамско-Чуйского района Александр СЕРГЕЙ. Не повлияло мелоководье на северный завоз и в Катангском районе. А вот Киренскому району не повезло. На данный момент туда прибыло только 30% угля от потребности.

На фото видно насколько обмелело русло Лены. Фото: Екатерина ГАЛЕЕВА

- Весь необходимый уголь уже стоит на железной дороге в Усть-Куте, к нам его доставляют понемногу, баржами, загруженными на половину, - рассказывает мэр Киренского района Пётр НЕУПОКОЕВ. - По контрактам уголь должен прибыть в район до 1 сентября, но так как ситуация осложняется низким уровнем воды, самое главное, чтобы он был у нас до начала отопительного сезона, то есть до 10 сентября. К тому же на первое время топливо в районе есть.

Ранее министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов уверял, что если погода не будет благоволить северному завозу, топливо в муниципалитеты повезут машинами. Пётр Неупокоев сообщил «АиФ-ВС», что пока машины не пошли, но он надеется, что до этого дело не дойдёт и уголь доставят в район традиционно по воде.

По данным Гидрометцентра, дожди уже сейчас «подкармливают» Лену, но этого недостаточно. Необходимые осадки выпадут в Усть-Кутском районе не ранее 26 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах