aif.ru counter
676

Наводнение в Приамурье побило рекордные отметки, вода продолжает прибывать

Фото: Андрей КНЯЗЕВ

Выходные дни для всех россиян прошли под знаком пристального внимания к терпящему паводок Приамурью. Напомним, метеорологи прогнозировали, что вода дойдет до рекордных отметок к 19 августа, что в полной мере сбылось, однако уровень воды продолжает расти.

Так сейчас выглядит набережная Амура в Хабаровске. Фото: Алексей СУВОРОВ

По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю на 19 августа в Хабаровске высота воды в Амуре достигла 661 сантиметра. Это выше рекорда наводнения 1897 года, когда вода подошла к отметке 642 см. Уже завтра, 20 августа,  уровень воды может достигнуть максимальной отметки 700 см, а в некоторых районах в ближайшие дни прогнозируют 800-850 см.

Укрепление берегов. Фото: Алексей СУВОРОВ

Особо опасными зонами спасатели Хабаровского края объявили сегодня территории городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре, а также на территории Николаевского, Хабаровского, Нанайского, Амурского, Комсомольского, Ульчского районов.

В Приамурье стекаются дополнительные силы МЧС из других регионов. В ночь с 18 на 19 августа спецрейсом ИЛ-76 в Хабаровск прибыли 4 десятка спасателей и пожарных. Они привезли с собой катера и резиновые лодки, спасательные жилеты и аварийно-спасательный инструмент.

В ликвидации также участвуют военные региона (Благовещенск). Фото: Андрей КНЯЗЕВ

Наводнение не затронуло только Владивосток, здесь ситуация по-прежнему не является чрезвычайной. Пока меньше всего пострадали Биробиджан – здесь из-за подъема грунтовых вод пострадали пока лишь небольшие поселки и Комсомольск-на-Амуре, где вода не прибывает стремительными темпами. В самом Комсомольске-на-Амуре берег Амура очень крутой, чтобы наводнение пошло в город, воде придется подняться выше отметки 8 метров. Пока уровень воды в этом районе достигает 5 метров.

Хабаровск. Сейчас и весной. Фото: Алексей СУВОРОВ

В Хабаровске вода не отступает от набережной. Жители города сделали массу снимков, на которых можно увидеть, что река пока не вышла в город. Больше всего пострадали дачники и жители Большого Уссурийского острова. Судя по фотографиям в соцсетях, многие не только потеряли урожай, но и заготовленное для скота сено.

Как сообщают жители Хабаровска, остановка в городе остается спокойной, заметного повышения цен на продукты питания нет, разве что хабаровчане активно скупают питьевую воду:

- Наша семья смотрит на потоп оптимистично, - сообщила жительница Хабаровска Татьяна, - Все-таки не в каменном веке живем, помощь если что с воздуха придет, если железка встанет.

Языком цифр

Дачные участки пострадали особенно Фото: Павел Богославец

Сейчас в зоне подтопления находятся 124 населенных пункта. 92 из них в Амурской области. Здесь вода захватила 6210 жилых домов, 11450 дачных участков и 68 мостов. По сообщениям СМИ эвакуировано больше 20 тысяч человек.

Сильнее остальных пострадал Благовещенск. Здесь вода стоит сразу в нескольких районах города. Затруднено движение транспорта, затоплены трассы.

Самая популярная обувь в городе - резиновые сапоги Фото: Андрей Князев

Кое-где в СМИ и на интернет-форумах в выходные начали появляться сообщения о мародерстве в оставленных жителями поселках. Местные жители уверили «АиФ-ВС», что ситуация скорее всего преувеличена:

- О мародерстве у нас слухов нет, не говоря об острых инцидентах, - говорит Никита КОДОРОВ, житель Благовещенска – из затопленных поселков люди выезжают не все, некоторые остаются на чердаках, к тому же на месте работает патруль. Так что в СМИ как обычно паника. Когда Фукусима бахнула, СМИ Дальний Восток похоронили. Ну, потрясло, ну, ушло в океан, живем дальше.

Кстати, ни о какой панике речи тоже не идет. Многие жители Приамурья находят положительные стороны в повышении воды.

В Благовещенске не унывают Фото: Игорь Кругляков 

Во всех городах люди устраивают купания в неположенных местах, не смотря на запреты со стороны спасателей.

По Благовещенску приходится ходить вброд. Фото: Павел Богославец

Большая вода так же прибывает из реки Зея. В некоторых поселках близ Благовещенска уровень воды превысил 1000 см. Продолжается строительство заградительных сооружений, однако многие жители считают их неэффективными.

Улицы засыпаны песком. Фото: Андрей Князев

В Амурской области открыт благотворительный счет для перечисления добровольных пожертвований гражданам, пострадавшим от наводнения. Номер счета опубликовали на официальном сайте МЧС Амурской области.

Добровольную финансовую помощь можно оказать по реквизитам:

ИНН 2801123618

КПП 280101001

Получатель: УФК по Амурской области (минфин АО л/с 04232003600)

Р/С 40101810000000010003

Банк: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

г.Благовещенск БИК 041012001

ОКАТО 10401000000

КБК 015 2 07 02030 02 0000 180

В назначении платежа обязательно указать «Добровольные пожертвования на ликвидацию последствий наводнения в Амурской области в 2013 году».

Окончание паводка метеорологи планируют только к началу сентября, и то при условии положительного развития гидрометеорологической ситуации. Если тихоокеанские тайфуны будут продолжаться, ливневые дожди не отступят от Приморья и тогда вода станет еще более серьезной угрозой для жителей. При неблагоприятном сценарии вода начнет уходить только к середине сентября, что возможно сдвинет начало учебного года в ряде подтопленных районов.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах