aif.ru counter
1122

Вся правда о наводнении на Аргуни в Забайкалье

Фото Светланы САМОХВАЛОВОЙ

Удару водной стихии предшествовало сильное наводнение в Нерчинско-Заводском районе Забайкалья, в результате чего были серьезно подтоплены четыре населенных пункта.

Прорыв дамбы

Большая вода нанесла свой удар 4 августа. В результате проливных дождей и резкого подъема воды на реке Аргунь была размыта дамба в районе села Аргунск. Водой затопило 72 приусадебных участка и 53 расположенных на них жилых дома. Под подтопление попали и соседние населенные пункты - Ишага и Олочи. Наводнение попало в разряд сильных. Возле Олочей уровень реки поднялся на 500 (!) сантиметров. Часть дороги, проходящей вдоль реки, ушла под воду. Движение было возможно только на грузовиках. Вода ушла только через 10 дней.

Некоторые дома затопило по самую крышу. Фото Светланы САМОХВАЛОВОЙ

- Большинство строений затопило выше окон, - вспоминает житель села Аргунск, попавший под наводнение. - Если предметы первой необходимости люди прихватили с собой, то с остальным имуществом оказалось намного сложнее. Мебель, изготовленная из ДСП, в мутной воде полностью размокла и пришла в негодность. И если стены как-то можно просушить, то с частью обстановки придется распрощаться. Самое страшное, что... урожая в этом году не будет - все сгнило. Значит, не будет и домашних заготовок, овощей в погребе, семян на посадку весной.

Затопленное село - это не просто дома в воде. Зрелище было удручающим.

- После ужасающего зрелища стоящих в воде домов чувствуется смрад, в котором улавливается содержимое и помоек, и туалетов, всплывших, как и все остальное, на поверхность. Трупы мелких грызунов и утонувшей домашней птицы добавляют специфический аромат в общий букет запахов, - продолжает собеседник «АиФ-Забайкалья».

Как пришла помощь?

В Нерзаводский район оперативно была переброшена группировка спасательных сил и техники. В ГУ МЧС по Забайкальскому краю объявляется повышенная боевая готовность полным составом сил.

В Аргунск выехали сотрудники поисково-спасательной службы и полиции. Сюда же перебросили вертолет МЧС Ми-8 с запасом питьевой воды. К спасательным работам подключились пограничники и энергетики.

Справка
Разрушенная водой дамба, ограждающая Аргунск от реки, была построена в 2008 году, но так и не была официально принята в эксплуатацию из-за ряда несоответствий техническим требованиям. Не подписан акт ни сельскими властями, ни районными. На её строительство было потрачено 53 млн. руб. Горький опыт показал - потрачено впустую. На эти средства можно было переселить жителей из поймы реки на возвышенность, где после прошлых наводнений обосновалась часть населения Аргунска (с этим согласны все жители затопленного села).

Из зоны подтопления были эвакуированы 222 человека, людей разместили в больнице и детском саду, до которых вода не дошла.

Однако это не помешало неким анонимам заявить в Интернете о том, что размеры стихии замалчиваются и для спасения жителей затопленных сел не делается ничего. Эти обвинения даже проверяла прокуратура.

А дальше…

Постепенно вода из затопленных сел ушла. Начался «разбор полётов». Комиссия по определению ущерба администрации Нерчинско-Заводского района подсчитывает размер нанесенного ущерба. Однако, похоже, что это далеко не последнее наводнение в сезоне-2013. На минувшей неделе в Забайкальском крае в связи с регулярными ливнями был объявлен режим ЧС. По прогнозам синоптиков, уровень осадков в ближайшее время может достигать 50 миллиметров, что для Забайкалья является пределом нормы. В период действия режима ЧС жителям Забайкалья рекомендовано воздержаться от дальних поездок, а по возможности полностью отказаться от использования неполноприводного автотранспорта. Не рекомендуется ходить в лес на пикники, рыбалку и охоту. В домах следует проверить исправность электропроводки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах