aif.ru counter
124

«Большая вода» угрожает Забайкальскому краю

Последствия стихии удалось устранить, хоть и не без проблем. Но Краснокаменск далеко не единственный населённый пункт региона, да и страны в целом, которому сегодня угрожает «большая вода».

С природой не шутят

Трагедия в Краснодарском крае, случившаяся несколько дней назад, показала, что от разгула стихии не застрахован никто. Во многих регионах России ливневые дожди продолжаются. Неустойчивой погода остаётся и в Забайкалье. Опасность новых наводнений сохраняется.

Так, в конце прошлой недели из-за проливных дождей произошёл подмыв фундамента жилого пятиэтажного дома №7 по улице Новая в посёлке Атамановка Читинского района.

- С торца дома выпали две плиты, поэтому из-за опасности обрушения все 128 жильцов были эвакуированы и размещены кто у родственников, кто в пункте временного пребывания, организованного на базе местной школы, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. - На месте обрушения бетонных плит работают строители и проектировщики: угол дома, нависший над землей, нужно срочно укреплять. Только после этого жильцы пятого подъезда пятиэтажки смогут заселиться обратно в квартиры. Первые четыре подъезда уже заселены. После техобследования они признаны пригодными и безо­пасными для жилья.

Кстати, на следующий день после этого ЧП, 9 июля, губернатор края дал распоряжение главам районов и поселений привести в повышенную готовность средства ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и наводнениями, а также прокомментировал ситуацию в Атамановке.

- Одна из причин случившегося - это непродуманная застройка земель, подверженных затоплению. Особенно это актуально в период многоводья, - говорит Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края. - К сожалению, предыдущие засушливые 10-12 лет нас расслабили, и много построек сейчас находится в затопляемых местах. Эти места будут, безусловно, проверены в первую очередь, потому что с природой нельзя шутить. Сами жители населённых пунктов также должны проверить то, как защищены их постройки. Только силами муниципальных образований эту проблему не решить.

Дождь помогает аграриям

В подтверждение слов главы региона появились прогнозы специалистов гидрометеослужбы о том, что на территории края наступает многоводный период, который продлится больше 10 лет. Примерно столько же, сколько продолжалось засушливое время в регионе. Уже известно, к примеру, что по предварительным данным синоптиков, месячное количество осадков в августе 2012-го превысит норму. Нечто подобное наблюдалось в 1998-м году, тогда в последний месяц лета практически каждый день были ливни с грозами.

Но до августа ещё далеко, а опасность новых наводнений в крае актуальна уже сейчас.

- Согласно информации, поступившей от ГУ «Читинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», 10-11 июля по территории Забайкальского края сохранятся очень сильные ливневые дожди, - делится Олег Скопич, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. - В некоторых районах разгул стихии будет сопровождаться шквалистым ветром и грозами. В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вместе с тем появилась опасность подъёма уровня воды до критических отметок на десяти крупных реках Забайкальского края: Хилок, Чикой, Онон, Ингода, Нерча, Шилка, Могоча, Амазар, Чара, Витим.

- Мы просим всех забайкальцев быть предельно внимательными на воде, - предупреждает Андрей Иванов, начальник Поисково-спасательной службы Забайкальского края. - Привычные места для купания при разливе рек могут таить в себе опасность. Уровень воды в тех местах, где ещё неделю назад было, предположим, по колено, сегодня метр-полтора. Лучше вообще воздержаться от купания.

Кстати, в 1996 году забайкальские спасатели уже занимались эвакуацией жителей Атамановки и Песчанки из-за наводнения.

Сегодняшние дожди на руку разве что аграриям. Информации о подтоплении фермерских полей в районах края в Минсельхоз не поступало, а вот постоянная влажность положительно сказывается на созревании зерновых и кормовых культур.

- Сейчас зерновые культуры в регионе находятся на стадии «выхода в трубку», это, когда непосредственно формируется колос. Дожди благоприятно способствуют этому процессу, - поясняет Алексей Золотухин, заместитель начальника управления производства и заготовительной деятельности. - К тому же осадки влияют на устойчивый рост травы на сенокосных угодьях края.

Отрезаны от мира

Кроме Краснокаменска и дома в поселке Атамановка от дождей и разлива рек в крае за последнее время пострадали семь населенных пунктов в Чернышевском районе, в том числе районный центр - село Чернышевск. В Балейском районе вышедшая из берегов река Талангуй разрушила старый автомобильный мост, отрезав села Гробово и Нижний Ильдикан от внешнего мира. В Сретенском районе дожди размыли дорогу и повредили мост между селами Усть-Кара и Урюм, в результате чего отрезанной оказалась не только Усть-Кара, но и село Верхние Куларки. Куда доберётся стихия завтра, предсказать трудно.

Кстати

На днях в Чите будет открыт специальный целевой счёт для сбора средств по оказанию помощи жертвам наводнения на Кубани. Все поступающие на счёт деньги будут направлены в Краснодарский край. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах