В подтопленных территориях, расположенных на западе области, ситуацию уже удалось нормализовать, а вот жителям севера ещё предстоит ощутить последствия половодья.
В связи со сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по Иркутской области переведено в «Готовность №1».
Вода, кругом вода
Первые тревожные новости поступили на пульты оперативных служб региона 29 апреля: в Куйтунском районе на 1536-м километре федеральной трассы М-53 (в районе н. п. Тулюшка) склоновыми стоками затопило 150 м дорожного полотна. Подтопление этого участка дороги происходит не первый раз, но раньше вода не поднималась больше, чем на 10 см. В этом же году гидротехнические сооружения не справились с потоком талых вод. Похожая ситуация сложилась и в Братском районе на 85-м километре трассы «Вилюй» (в районе п. Тэмь) - там размыло 40 м дороги. В результате оказалось парализовано автотранспортное сообщение. На восстановление движения понадобились сутки.
1 мая работы у спасателей и дорожников прибавилось из-за разрушения сразу двух деревянных мостов в Тулунском районе - через реки Ию и Илирка. Отрезанными от «большой земли» оказались сразу 5 посёлков, в которых проживает около 700 человек. Для подвоза в эти населённые пункты продовольствия и предметов первой необходимости пришлось задействовать водный транспорт. Кроме того, добраться до затопленных территорий можно в объезд по Братскому тракту.
На рабочем совещании членов комиссии по чрезвычайным ситуациям был вынесен вердикт: мост через реку Ия восстановлению не подлежит. Поэтому на его месте после прохождения ледохода решено построить понтонную переправу. Через реку Илирка 8 мая проложили деревянный мост, но он пригоден только для проезда легкового автотранспорта. Сейчас выполняется ремонт разрушенного моста для прохождения по нему грузового транспорта.
Ещё один населённый пункт - село Даур Нижнеудинского района - оказался без автомобильного сообщения 8 мая. Там размыло 15 метров дорожного полотна. Восстановительные работы ещё продолжаются.
2 мая большая вода пришла и в населённые пункты, в частности в посёлок Балтурино (Чунский район), город Алзамай (Нижнеудинский район), сёла Буря и Кимельтей (Зиминский район). В зоне затопления оказался 91 дом. Пришлось эвакуировать часть жителей и скот.
В результате проведения взрывных работ на реке Чуне спасателям удалось снизить уровень воды почти на полметра, что позволило эвакуированным батуринцам вернуться в свои жилища. Также стабилизировалась ситуация в Алзамае и Зиминском районе.
Рано радоваться
Но расслабляться было рано. 4 мая в Чунском районе без света остались 7 посёлков. Авария на электросетях произошла из-за подмыва электрических столбов паводковыми водами. Однако она не нарушила жизнедеятельность населённых пунктов, так как во всех обесточенных домах имеется печное отопление. Энергоснабжение удалось восстановить только 6 мая.
Кажется, можно было вздохнуть с облегчением. Но специалисты констатировали: первая волна паводков прошла только по западным районам Приангарья. На очереди - северные территории, где паводки не заставили себя долго ждать. Уже 6 мая в селе Верхоленск Качугского района произошло подтопление 8 жилых домов. 23 человека пришлось эвакуировать. На следующий день ситуация там стабилизировалась, уровень воды спал.
Сегодня наибольшие опасения спасателей вызывает участок от Жигалово до Киренска, где протекают реки Киренга, Тунгуска и Лена. Сейчас главные силы (497 человек, 75 единиц техники, 25 плавсредств, 4 воздушных судна) сосредоточены в Киренском районе. 10 мая туда прибыла совместная оперативная группа в составе первого заместителя председателя правительства области Юрия Параничева, начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита и его заместителя Евгения Гоголева. Для избежания заторов на реке Лена проводятся взрывные работы. По прогнозам специалистов, в эти дни не исключено повышение уровня воды в реке выше критических отметок на 30-40 сантиметров, а в случае образования заторов льда - на 1-1,2 метра. В зоне подтопления могут оказаться пять населённых пунктов, в которых проживает около 8 тыс. человек. «АиФ в Восточной Сибири» будет следить за ситуацией.
Как застраховать своё имущество от стихии?
Надежда Иванова, специалист страховой компании:
- Страхование имущества от стихийных бедствий, то есть от наводнений, землетрясений, удара молнии, урагана и т.п., осуществляется, как правило, наряду со страхованием от таких рисков, как пожар и противоправные действия третьих лиц (кража, грабёж, разбой, поджог). Можно заключить договор страхования имущества только от стихийных бедствий, но так редко кто делает, поскольку строения страдают в основном от пожаров, а данный риск в общем случае не входит у страховщиков в понятие «стихийные бедствия». Он отдельный. В среднем стоимость страхования колеблется от 0,5 до 1% от страховой суммы. Если строение расположено рядом с рекой, которая может разлиться, или с лесным массивом, где часто происходят пожары, то данные факторы увеличивают стоимость полиса, но не более чем на 20%. При заключении договора страхователь предоставляет паспорт, также необходимы документы, подтверждающие права на строение, но их можно предоставить уже при наступлении страхового случая. Договор страхования можно заключить как на один год, так и на более короткий или длинный срок.
Языком цифр:
С 21 апреля на реках Иркутской области для ликвидации заторов проведено 240 подрывов. Использовано 15,969 кг взрывчатых веществ, площадь рыхления составила 32 115 м2.