Примерное время чтения: 2 минуты
51

Прогноз условий развития весеннего паводка в Приангарье будет составлен 6 апреля

По предварительным оценкам иркутского Гидрометцентра, максимальный уровень весеннего половодья на реках Лена, Киренга, Ока и Ия (самые паводкоопасные реки) ожидается на 30-50 см выше нормы. При таком раскладе, скорее всего, паводок окажется многопиковым: вскрытие рек, сопровождающееся образованием заторов, активное снеготаяние, подтопление территорий и выход воды на пойму. Об этом заявил руководитель регионального Гидрометцентра Леонид Проховник сегодня на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам специалиста, на развитие весеннего паводка влияют три основных фактора: метеорологические условия в зимний период (на 70% определяют «поведение» паводка), запасы воды в снеге и состояние льда на реках. Нынешняя зима по температурному режиму выдалась крайне неоднородной: были и аномально тёплые периоды, и суровые морозы. При этом пришла она с опозданием на 6-18 дней, по сравнению с многолетними показателями, на 15-20 дней позже началось и ледообразование на реках. По количеству осадков зимнюю пору 2011-2012 годов синоптики назвали умеренно многоснежной – за последние 20 лет по данному показателю мы вышли на пятое место. Аналогичную оценку можно дать и уровню сложности развития предстоящего паводка. В марте-мае, по прогнозам Гидрометцентра, количество осадков будет выше нормы, как и среднемесячная температура (на один градус). Особое внимание, по мнению Леонида Проховника, следует обратить на малые реки, 50% опасных ситуаций на которых возникает из-за несвоевременной подготовки русла.

По данным МЧС, к паводкоопасным относятся восемь районов Приангарья: Чунский, Жигаловский, Качугский, Киренский, Катангский, Тайшетский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский. В зону возможного подтопления попадают 54 населённых пункта, а это более 4 тыс. домов, в которых проживают в общей сложности порядка 17 тыс. человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах