aif.ru counter
51

В Приангарье одни из самых опасных дорог в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 04/04/2012

Хуже показатели лишь в Тверской, Ростовской, Ленинградской, Нижегородской и Владимирской областях, а также в Республике Башкортостан, Красноярском и Алтайском краях. При этом самыми безопасными дорогами стали трассы Белгородской, Тюменской областей и Республики Удмуртия.

Скатились на одну позицию

Примечательно, что ещё год назад, по итогам 2010-го, Приангарье стояло в рейтинге на одну позицию выше, чем нынче. Тогда мы замыкали десятку «худших», а сейчас занимаем 9-е место. Виной тому - значительно прибавившие в «весе» показатели аварийности на дорогах. Так, в 2001 году число ДТП в Иркутской области увеличилось на 4,8% (с 3435 до 3600). Количество погибших граждан выросло на 9% (с 487 до 534), а травмированных - на 3,4% (с 4322 до 4468).

Сотрудники ГИБДД винят во всём плохие дороги и растущий автомобильный парк.

- За последние три года в регионе при той же самой инфраструктуре и протяжённости улично-дорожной сети произошёл серьёзный прирост транспорта, - отметил начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов. - Так, если в 2009 году в Приангарье было почти 703 тысячи единиц транспорта, то по итогам 2011-го - уже 784 тысячи. При этом 40% трасс находится в неудовлетворительном состоянии.

И с этим сложно не согласиться. Взгляните на иркутские дороги! Этой весной их состояние не выдерживает никакой критики. «Такое ощущение, что вместе со снегом сошёл и асфальт», - отмечают поголовно все водители. Причём колдобины сейчас почти на каждой улице. И даже там, где покрытие меняли буквально минувшей осенью. Например, на Партизанской и Академической в районе пос. Энергетиков.

Корреспондент «АиФ в ВС» специально проехала по городу и сфотографировала опасные участки. Останавливать автомобиль, чтобы запечатлеть ямы и ухабы, приходилось через каждые 300, а то и 100 метров. Так, в «чёрный» список попали улицы Декабрьских Событий, Партизанская, Пискунова, Волжская, Безбокова, Омулевского, Старокузьмихинская, Лермонтова (ост. Госуниверситет), Плотина ГЭС.

Только подлатают

Ждёт ли их ремонт этим летом? Как сообщил начальник отдела содержания улично-дорожной сети администрации Иркутска Дмитрий Бондарчук, дороги, которые делались в прошлом году под девизом «успеть до первого снега» - речь идёт об улицах Партизанская и Ракитная, - не приняты комиссией. Поэтому все выявленные замечания нерадивый подрядчик СПМК-7 должен устранить за свой счёт до 1 июля.

Кроме того, предстоит подлатать порядка 20 улиц (Омулевского, Аэрофлотская, Коммунистическая, Баррикад, Академическая, Сергеева, Мира, Розы Люксембург и др.) - на них будет вестись ямочный ремонт.

Реконструкция нынче запланирована лишь на трёх объектах. Это ул. К. Маркса на участке от ул. Ленина до б. Гагарина, ул. Чапаева и правая сторона ул. О. Кошевого. Работы здесь начнутся в ближайшее время, обещают в мэрии.

- Конкурсы уже отыграны, поэтому класть асфальт в зиму никто не будет, - подчёркивает Дмитрий Бондарчук. - Для контроля за качеством работ за каждым объектом закреплён куратор из специалистов администрации.

Возымеет ли силу такой надзор, покажет, видимо, следующая весна…

Комментарий:

Сергей Шабуров, председатель общественного совета при ФКУ Упрдор «Прибайкалье»:

- Сегодня принято считать, что дороги - это чёрная дыра, в которую бездумно спускаются миллиарды. Поэтому главная задача чиновников - любыми путями сократить расходы на ремонт городских магистралей. Однако чтобы сделать наши дороги безопасными, существует один рецепт: не стоит экономить на качественных материалах, современных технологиях и обслуживании дорог. Образовавшуюся трещину надо сразу «лечить», иначе через несколько дней она превратится в глубокую выбоину. Нужно использовать более мощные дорожные конструкции, высокопрочные щебни, полимербитумы и, конечно, успевать выполнять все работы в строительный сезон. У нас же проектная документация готовится к середине лета, соответственно торги и аукционы проводятся поздно. При этом подрядчики не получают ни копейки аванса, оплата производится только после выполнения работ. И администрация ставит себе это в заслугу, а мы получаем наспех закатанные невесть какими материалами дороги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах