К концу июля в Иркутске завершат первый этап дорожного ремонта. Притом объёмы, которые планируют починить за это лето, не уступают беспрецедентным цифрам прошлого года.
Комфортнее стали уже 200 тыс. «квадратов» дорог. Всего за лето реконструируют минимум 25 участков, качество работ на четырёх из них 15 июля проверил мэр столицы Приангарья Дмитрий Бердников.
Без «шва», без задоринки
Первая точка, куда приехал градоначальник, - улица Маяковского, которую ремонтируют с опережением графика. Там уже постелили новое покрытие как на самой дороге, так и на тротуарах, а с газонов вывезли двадцать КамАЗов аварийных деревьев. Сейчас специалисты обустраивают газоны, собираются установить ограждения и нанести разметку. Кстати, сначала подрядчик «забыл» про то, что на тротуарах должны быть пандусы для инвалидов и мам с колясками, но общественники вовремя ему о них напомнили.
Особенность нынешнего дорожного ремонта как раз в том, что все работы тщательно контролируют не только специалисты городской администрации, но и неравнодушные иркутяне, среди которых оказалось немало… блогеров. Они выезжают на участки, которые реконструируют, как на работу - каждые два дня, фиксируют всё, что видят, на камеру и доносят до рабочих пожелания жителей.
Как рассказал общественник Михаил Кудрявцев, чтобы объединить тех автомобилистов и прохожих, кто хочет следить за качеством ремонта, они создали общественную организацию «Движение» и начали снимать «Дорожный блог» - выкладывать снимки и видео в соцсетях.
- В день нам приходит по 50-100 сообщений о том, что жители города хотели бы исправить, - рас сказывает Михаил. - И многие недочёты ремонта сразу устраняют. Недавно мы так решили вопрос со «швом» на пересечении улиц Маяковского и 2-й Железнодорожной: подрядчик там кладёт асфальт хорошо, по технологии, но из-за погоды процесс немного затянулся и появился этот «шов», который многих раздражал. Мы выложили в соцсетях сообщение об этом, оно за ночь набрало 15 тыс. просмотров, и к утру проблему устранили.
«Не будем затягивать»
Вторая остановка проверки - перекрёсток улиц Розы Люксембург и Тухачевского, где дорогу расширили в двух местах, установили первый в городе антибликовый светофор. Сейчас там обустраивают тротуары.
- Мы понимаем, что слабая часть нашей инфраструктуры то, что во многих местах нет тротуаров для пешеходов, - сказал Дмитрий Бердников. - Поэтому в нынешнем году решили подходить к ремонту комплексно: там, где тротуаров нет, строим их, там, где они в плохом состоянии, - ремонтируем. Также обустраиваем прилегающую территорию: газоны, светофоры, остановочные пункты, бордюры.
Так, новый тротуар появился на пересечении улиц Ямской и Красноказачьей - третьей точке проверки. Как рассказала председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина, изначально по проекту никаких пешеходных зон там не было, но специалисты решили пожертвовать площадью дороги, чтобы было удобно и пешеходам. Работы закончат уже 21 июля.
По словам главы комитета городского обустройства Елены Фёдоровой, в этом году Иркутск вошёл в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».
- На ремонт дорог в городе в 2017 году выделили 700 млн руб., ещё 350 млн руб. - на обустройство проездов во дворах, - рассказала Елена Фёдорова. - Объёмы достаточно большие, но мы начали ремонт довольно рано и укладываемся в сроки.
- Понятно, что дорожные работы вносят дискомфорт в жизнь города, поэтому важно их не затягивать, но делать всё качественно. Хороший пример - улица Вампилова, после ремонта она заметно преобразилась. В этом направлении нам и надо двигаться. Конечно, не обходится и без замечаний - по объездной дороге, например, подрядчик будет работу переделывать. Мы для этого и ввели очень жёсткую систему контроля, чтобы наши дороги стали по-настоящему комфортными, - резюмировал мэр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть