Почти полгода продолжался капитальный ремонт объездной дороги в Ново-Ленино, доставляя значительные неудобства и участникам дорожного движения, и жителям микрорайона.
Пока шла реконструкция, поток машин в обе стороны вынужден был двигаться по одной полосе, что, естественно, создавало пробки, заставляло нервничать автовладельцев и нередко приводило к аварийным ситуациям. Но в начале октября водители и пешеходы наконец-то вздохнули с облегчением: движение по трассе в настоящее время идёт в обычном режиме, хотя официальная приёмка дороги специальной комиссией состоится только сегодня.
Один экспериментальный километр
Капитальный ремонт автомобильной дороги М-53 «Байкал» на участке 1868 - 1873 км в Иркутской области не проводился с 1991 года. Впервые за 20 лет здесь было полностью заменено дорожное покрытие, причём на одном километре трассы вместо стандартного дорожного покрытия уложили экспериментальный щебёночно-мастичный асфальтобетон. Этот материал был разработан в 60-х годах в Германии и до сих пор широко применяется во многих странах при устройстве верхних слоёв дорожных покрытий.
К сожалению, в нашей стране только сейчас появилась необходимая техника, способная реализовать технологию приготовления и укладки щебёночно-мастичных смесей. Специалисты говорят, что срок эксплуатации такого асфальтобетона в полтора раза больше, чем у остального покрытия дороги, правда, и стоит он на порядок дороже обычного покрытия. Кстати, сейчас щебёночно-мастичный асфальтобетон используют в реконструкции взлётно-посадочной полосы в аэропорту Иркутска.
Коррективы по ходу дела
Время ремонта у дорожников не раз возникали определённые трудности. В первую очередь, они были связаны с беспорядочным движением автомобилей, контроль за которым осуществляли в основном сами строители. Во время ремонта они с трудом сдерживали потоки машин, которые прорывались под знаки, за ограждения, выезжали на ещё не остывший асфальт, двигались где угодно и как угодно, чем создавали аварийные ситуации и пробки. Кстати, до сих пор некоторые водители по привычке едут на встречные полосы, пытаясь сократить расстояние. ГИБДД своё безучастие прокомментировала тем, что у инспекции недостаточно экипажей, хотя на аварии, которые происходили ежедневно, они всё же выезжали.
Другая трудность, с которой столкнулись строители, - это недостаточно продуманный проект капитального ремонта. В некоторых случаях приходилось, чуть ли не на ходу вносить в него коррективы. Например, один из съездов в жилой сектор Ново-Ленино по проекту просто отсутствовал, но строители пошли навстречу жителям и с соответствующими поправками положили асфальт на этом съезде. Подобная ситуация сложилась и с пешеходными переходами -
изначально их должно было быть пять. Но для многих дачников не хватало ещё одного. В итоге на дороге появился дополнительный пешеходный переход, изначально не учтённый в проекте.
Кстати
Как в любом деле, не обошлось и без курьёзных случаев. При строительстве очень важно, насколько слаженно работает коллектив, а от действия одного сотрудника или звена зависит весь последующий процесс. Когда техника в полном разгаре, набрав обороты, двигается вперёд - укладывает асфальт, отсыпает обочины или планирует кюветы, геодезистам необходимо вовремя наглядно показать разбивку и параметры работ, для чего стандартно используют специальные колышки. Но иногда их просто не хватало, поэтому в ход шли все подручные средства: камни, ветки, проволока, мел или краска. А однажды за неимением более подходящего материала пришлось вкручивать в асфальт шурупы, чтобы показать, где проходит барьерное ограждение. Всё это делалось для того, чтобы не возникало остановок в строительстве, хотя со стороны и выглядело немного странно.
Комментарий
Как пояснил начальник участка Дмитрий Баранов, поначалу ремонт объездной дороги в Ново-Ленино сильно затянулся в связи с тем, что строителям пришлось столкнуться с множеством ранее не учтённых тонкостей. В связи с этим, левая сторона дороги ремонтировалась с мая по 10 августа, то есть около трёх месяцев. Правая же - всего 50 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть