aif.ru counter
59

Долгожданная объездная автодорога сдана в эксплуатацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Транспортный обход вокруг города Иркутска, который с нетерпением ждали и водители, и пешеходы, официально открыт в субботу. Право стать первопроходцем получил машинист дробильной установки ЗАО «Труд» Олег Трушин. На новую дорогу он выехал на подаренной ему жёлтой «Ладе-Калине», которая сопровождала Владимира Путина в его знаменитой поездке по федеральной трассе Чита - Хабаровск.

Проект 15-летней выдержки

На торжественную церемонию приехало немало столичных гостей, в том числе министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин и депутат Государственной Думы Виталий Шуба. Иркутскую сторону представляли губернатор Дмитрий Мезенцев, вице-спикер областного парламента Геннадий Истомин и гендиректор ЗАО «Труд» Сергей Тен.

Идея строительства объездной автомобильной дороги вокруг Иркутска на федеральной трассе М-53 «Байкал» появилась в далёком 1996 году - её инициировал депутат Госдумы РФ Юрий Тен. В 97-м к работам приступили, однако их пришлось остановить из-за прекращения финансирования. А спустя десять лет появился указ президента о дополнительных мерах поддержки объединённой Иркутской области, согласно которому транспортный обход вошёл в список приоритетных проектов, наряду с новым аэро­портом и мостовым переходом через Ангару. В декабре 2007 года, после определения генерального подрядчика (им стал ЗАО «Труд»), строительство возобновилось. Деньги на эти цели выделял федеральный бюджет - в общей сложности около 2,4 млрд рублей.

Основной функцией новой трассы, как отмечают специалисты, должно стать уменьшение потока транзитного транспорта через города Иркутск и Шелехов:

- Мы получили удивительную транспортную артерию от Мегета до Чистых Ключей, которая позволит разгрузить центр столицы Восточной Сибири в течение только одних суток от трёх тысяч большегрузных автомобилей, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - В результате надёжнее станет транспортная система области, дорога - комфортнее для водителей, а город - чище и удобнее для его жителей. В бюджете следующего года на развитие дорог местного значения мы предусматриваем более 1 млрд руб. и хотим, чтобы эти деньги дополнили то системное и товарищеское отношение, которое демонстрируют Минтранс и Росавтодор, поддерживая планы по развитию нашего региона.

Как дочь замуж выдать

Судя по сияющим улыбкам на лицах федеральных чиновников, последние также остались довольны новым объектом. Да и как не радоваться, ведь строительство автомобильных обходов крупных российских городов - это приоритетная государственная задача. И сегодня они есть почти везде от Восточной Сибири до Дальнего Востока.

- В течение трёх лет были сданы объездные дороги вокруг Красноярска, Новосибирска, и вот дошла очередь до вас, - обратился к собравшимся Игорь Левитин. - Я очень рад за водителей транзитного транспорта, которым теперь не нужно заезжать в Иркутск и Шелехов, стоять в пробках. Это сэкономит время и горючее, а главное - сохранит нервы.

В общей сложности за последние шесть лет за счёт средств госказны на трассах М-53 и М-55 в эксплуатацию введено более 90 километров, сообщил Виталий Шуба. Следующим же объектом, который ожидает модернизация, станет дорога Красноярск - Иркутск.

Своими впечатлениями с участниками церемонии поделился и Сергей Тен:

- Наиболее сложный период - это, пожалуй, самое начало строительства. На отсыпку дороги потребовалось почти 4 млн кубометров земли, что сопоставимо с объёмом земляных работ при сооружении Иркутской ГЭС. Люди работали круглосуточно, техника тонула - грунты сложные, много болотистых мест, скалы, сопки.

Но, казалось, в день открытия обхода дорожники забыли обо всех пережитых трудностях - в момент разрезания ленточки они ликовали и обнимались. А Сергей Тен, поразмыслив о том, что может чувствовать рабочий в конце трудового пути, пришёл к выводу:

- Это ведь как дочь замуж выдавать. Сначала ты её холишь, лелеешь, смотришь, как она каждый день растёт и становится краше, а потом раз - и свадьба. Дочь, вроде бы, твоя, но в то же время тебе уже не принадлежит.

Транспортный обход в цифрах и фактах:

- Обход - это объездная дорога вокруг Иркутска протяжённостью 24,4 км, железобетонный мост через реку Вересовку длиной 59,81 м, металлический мост через Иркут - 282,44 м, а также два путепровода.

- Открытие трассы повлечёт за собой уменьшение уровня шума в населённых пунктах, пересекаемых существующей дорогой, и снижение в среднем в 1,5 раза объёма выброса вредных веществ;

- с 2 часов до 20 минут уменьшится время прохождения участка;

- 8690 автомобилей в сутки - такова будет интенсивность движения на обходе к 2012 году, а к 2022 году этот показатель увеличится до 12 520;

- по 6 благодарностей от министра транспорта РФ и губернатора Приангарья получили сотрудники ЗАО «Труд» за отличную работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах