aif.ru counter
44

Аномально теплая весна грозит ранним вскрытием рек и лесными пожарами

Весна в Приангарье наступила раньше обычного, что повторяется не чаще года-двух за сто лет. Как следствие, реки в Иркутской области будут вскрываться на 2-8 дней раньше среднемноголетних показателей. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» рассказал руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник.

Как разъяснил журналистам Леонид Проховник, в последние годы опасных природных явлений в Приангарье становится все больше. К примеру, в прошлом году их наблюдалось 34, а в 2006-2007 годах, считающихся рекордсменами по природным ЧС, всего 24.

- Одно из самых опасных природных явлений, как по масштабам, так и по наносимому ущербу– паводки, - отметил Леонид Проховник. – Предпаводочная ситуация определяется максимальными снегозапасами и состоянием льда на реках. По данным на 31 марта толщина льда на различных реках колебалась от 50 до 95 см. Но это в пределах нормы. По снегозапасам также нормальная обстановка. Однако ранее вскрытие рек, которое мы ожидаем в этом году, повышает вероятность образования заторов льда - неблагоприятный фактор, который может повлиять на ход весеннего паводка.

Для устранения заторов в Иркутской области уже сформированы группы взрывников и подготовлен запас взрывчатых веществ. Как рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ при возникновении ЧС в паводкоопасных районах спланировано присутствие 1 858 спасателей, 36 единиц техники, 96 единиц плавсредств.

- Силами муниципалитетов подготовлено 96 пунктов для временного размещения людей в случае эвакуации общей вместимостью 16 тыс. 669 мест, - рассказал Вячеслав Эглит. - На контроле МЧС находятся 36 участков потенциальных заторов на реках восьми районов Иркутской области. Ослабление ледовых полей взрывным способом запланировано на 11 участках, распиловка - на 5, разрушение 12 ледовых переправ, которые могут усложнить обстановку. Спланировано применение 19,5 тонн взрывчатых веществ, подготовлено 5 групп в 20 человек, 5 единиц техники с местами дислокации в опасных районах и резерв в Иркутске.

По словам начальника ОГКУ «Аварийно – спасательная служба Иркутской области» Александра Степанова, сформированы группы спасателей, которые будут работать в Тайшетском районе с возможностью разделения на две автономные группы. Кроме того будут работать группы в Жигаловском и Киренском районах. Для ведения дежурства в населенных пунктах, расположенных ниже города Киренска, будут привлекаться спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, а при необходимости, согласно договору – вертолеты авиапредприятий, расположенных в Иркутской области.

- Паводкоопасные реки в весенний период Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска – с притоками и реки Уда и Ия, - рассказал Леонид Проховник. – Мы прогнозируем, что левобережные притоки Ангары начнут вскрываться в конце второй декады апреля, верховья Лены (от Качуга до Усть -Кута) – в конце третьей декады апреля, ниже Усть-Кута – к началу второй декады мая, в конце первой –начале второй декады мая вскроются реки Витим и Нижняя Тунгуска. Весь ход половодья будет зависеть от метеорологических условий второй половины апреля и мая. При нормальном температурном режиме опасных ситуаций возникать не должно. Однако, по нашим данным, весна в этом году ранняя и теплая. Во второй половине апреля по области будет на 1 градус теплее нормы. В первой декаде мая также теплее на градус, а по отдельным территориям – на два. К тому же в конце апреля возможны сильные дожди.

В то же время ранняя весна грозит еще одной напастью – лесными пожарами. Как рассказал Вячеслав Эглит, по данным на утро 11 апреля на территории Иркутской области вне населенных пунктов наблюдалось 85 очагов возгорания, из которых 30%-40% - несанкционированные палы сухой травы. По его словам, в Бурятии сейчас зафиксировано 149 таких «термически активных точек», в Забайкальском крае – 138, в Красноярском крае – 4, в Новосибирской области – 3, в Алтайском крае – 6.

- Это свидетельствует о невнимательном, халатном отношении ведомств, которые отвечают за сохранность лесов, к возможности начала лесных пожаров, - отметил Вячеслав Эглит. – МЧС ответственно за безопасность населенных пунктов, а леса охраняют лесные хозяйства. Но пока их активности не наблюдается.

- Весна в этом году в южных, центральных районах Иркутской области наступила 2-3 апреля. Это очень рано, такая ранняя весна повторяется один - два года из ста лет, - подтвердил серьезность ситуации Леонид Проховник. - Это повлекло активный сход снега и подсыхание поверхности, что создает очень весомые предпосылки для развития лесных пожаров.

Вячеслав Эглит призвал всех неравнодушных граждан сообщать о замеченных очагах возгорания в лесу по телефонам 01,112, 39-99-99.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, в паводкоопасной территории находятся Жигаловский, Качугский, Тайшетский, Чунский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский. Киренгский и Катангский районы. В зоны возможного подтопления могут попасть 54 населенных пункта, 4 465 жилых домов, 17 315 человек, в том числе 3 318 детей. Также от половодья могут пострадать 17 объектов экономики, три моста, 67 км ЛЭП, 8 участков автодорог протяженностью 4 км, 6 участков линии связи в 65 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах