aif.ru counter
319

Зона бедствия. Катангский район опять затопило - вопреки прогнозам МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 13/05/2015
Несмотря на взрывные работы, заторы льда спровоцировали подтопление сел.
Несмотря на взрывные работы, заторы льда спровоцировали подтопление сел. © / ГУ МЧС РФ

Почему паводок опять случился в том же месте и буквально в тот же час, хотя ещё в начале марта доблестные сотрудники МЧС заверяли, что каких-то аномальных явлений пока не ожидается? «АиФ-Иркутск» восстановил хронику событий.

Не ждали?

В 2013 году вместо мира и труда первомайские праздники жителям Катангского района запомнились наводнением и кошмаром. Из-за ледовых заторов вышли из берегов реки Нижняя Тунгуска и Лена. В зону затопления попали сёла Преображенка, Ерёма и Подволошино на Тунгуске, село Петропавловск на Лене.  В Преображенке было подтоплено 125 частных домов, в Петропавловске - 81, размыло все дороги и снесло многие линии электропередачи. Вода пришла в несколько населённых пунктов соседнего Киренского района. Последствия наводнения, которого в таких масштабах не было с середины 1980-х годов, устраняли несколько месяцев.

В начале марта нынешнего года начальник Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС и обеспечению пожарной безопасности Константин ДРОЗДОВ сообщил, что снегозапасы и толщина льда в этом году близки к норме.

Фото: ГУ МЧС РФ

Толщина льда чуть выше положенного в Казачинско-Ленском районе, Киренске и в отдельных районах Нижней Тунгуски, но это не та толщина, которая позволяла бы предположить какие-то сложности.

«В Преображенке и Подволошино мы развернём два палаточных городка, куда направим спасателей. Для взрывных мероприятий запланированы два вертолёта МЧС», - сообщил начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Но, несмотря на благоприятные метеосводки и подготовку спасателей, всё повторилось опять.

«Сидим толпой на крыше»

Первая вода в многострадальные сёла пришла в ночь с 30 апреля на 1 мая. Тунгуска поднялась на 1 метр 90 см. выше критического уровня. В Подволошино оказались подтоплены 82 дома, в Преображенке затопило 192 дома, школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Для жителей села организовали пункт временного размещения на 250 человек. Его расположили в 17 км. в Верхнекалинино.

«Я была в Преображенке в мае 2013 года, и мне казалось, что страшнее той ночи, когда село затопило, в моей жизни не будет. Но нет - всё повторяется опять. А там ведь ещё живут мои родители» - рассказывает бывшая жительница Преображенки Дарья.

По словам жителя села Игоря, во всей деревне не осталось ни одного сухого островка земли.

«Все спасались у знакомых, дома которых повыше, а когда и эти дома топило, сидели уже толпой на крыше. Всю свою технику наши мужики утопили, спасать негде было. У некоторых даже дома унесло. Сейчас надеемся на то, что вода больше подниматься не будет. К работе МЧС мы относимся с уважением, но многие ей недовольны».

«Благодаря пилению и чернению льда, подрывам ледяных полей, ледоход на реках Бирюса, Чуна, Лена прошёл без осложнений. Река Нижняя Тунгуска отличается извилистым руслом, и там образовались заторы. Отказались подтопленными сёла Подволошино и Преображенка», - прокомментировал ситуацию Константин Дроздов.

Люди в этих сёлах отказались от эвакуации, и ждут очередного подъёма уровня воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах