157

В зону подтопления в Приангарье могут попасть 55 населенных пунктов

Сюжет Все о паводковой ситуации в Иркутской области
russianlook.com / www.russianlook.com

Иркутск, 5 марта – АиФ-Иркутск. Исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов встретился с мэрами городских округов и муниципальных районов во время прохождения обучающего семинара «Актуальные вопросы развития муниципальных образований», сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече обсуждались вопросы пожарной обстановки в Приангарье, подготовка к паводкоопасному сезону и лесопожарному периоду. 

В Приангарье могут прийти быстрые паводки →

Как отметил Валентин Нелюбов, негативные последствия весеннего половодья и их масштаб зависят от погоды в период вскрытия ото льда большинства рек области.  Как правило, им подвержены территории 8 муниципалитетов: Тайшетского, Чунского, Жигаловского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катанского. В зону подтопления может попасть 55 населённых пунктов, - это более 4 тысяч жилых домов, в которых проживает около 17 тысяч человек.

Сейчас все усилия руководства районов, подверженных паводкам, должны быть направлены на отвод паводковых вод, обвалование, строительство берегозащитных сооружений, проверку системы оповещения населения в случае ЧС и другие мероприятия.

Отмечалось, что при угрозе подтопления дети должны быть эвакуированы из населенного пункта заблаговременно, без прерывания учебного процесса.  В заранее подготовленных пунктах временного размещения необходимо организовать резерв питания, медикаментов, материальных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Также на семинаре были оговорены требования к вертолетным площадкам, их обозначению на местности и местам их размещения.

Из основных превентивных противопаводковых мероприятий в Приангарье продолжают оставаться взрывные работы, чернение льда и его распиловка. Так, 20 ледовых переправ будут подвергаться принудительному разрушению. 

Подготовка к паводкоопасному периоду в Приангарье началась. Фото: ГУ МЧС РФ по Иркутской области

По словам Валентина Нелюбова, при возникшей угрозе затопления основной задачей органов местного самоуправления муниципальных образований и органов управления ГО ЧС всех уровней остается предотвращение или минимизация ущерба от затопления, а также обеспечение защиты населения и объектов экономики.

Напомним, что в прошлом году в мае минувшего года потерпел крушение вертолет Ми-8 с 6 спасателями и 3 членами экипажа на борту, вылетевший в Катангский район для мониторинга паводковой ситуации. Недавно МАК назвал причину авиакатастрофы. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах