aif.ru counter
441

Страну топит с Востока: из-за паводка эвакуировано более 5 тысяч человек

Комсомольск-на-Амуре. Фото: Никита КОДОРОВ

Иркутск, 13 августа – АиФ-ВС. На сегодняшний день самая серьезная паводковая ситуация сложилась на территории Амурской области, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Спасатели МЧС продолжают работы в районах наибольшего затопления. Во Владивостоке, по сравнению с другими территориями, ситуация в пределах нормы, местные спасатели были перенаправлены в Хабаровский край для дальнейшей передислокации в районы, где нужна помощь.

Вот так выглядит набережная в Благовещенске. Ограждения как во время войны. Фото пользователя @serdyuk_nastena

Паводок как угроза образованию

Паводковая ситуация может задержать начало учебного года во многих школах Дальнего Востока. Именно в зданиях школ спасатели развернули пункты временного размещения людей. Как сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента Виктор Ишаев на оперативном совещании по минимизации последствий паводков в Амурской области, эвакуационные пункты следует размещать в иных социальных учреждениях, так как в сентябре в школах должен начаться учебный процесс. В то же время, полпред не исключил переноса начала учебного года на более поздний срок, сообщила Российская газета.

Урон в цифрах

Пресс-служба МЧС России сегодня опубликовала на своем сайте уточненную информацию положении в паводковых зонах Приморья. 52 населенных пункта подтоплены в бассейне реки Зея Амурской области. Пострадало 1 515 жилых домов, в которых проживает 3 461 житель, в том числе 9 333 ребенка. Затоплено 2 856 приусадебных участков, а так же 81 участок дорожного полотна и 29 автомобильных мостов.

Всего в Амурской области эвакуировано 4 632 человек. Развернуто 92 пункта временного размещения. В главном городе Амурской области – Благовещенске подтоплено 806 домов, в которых проживает 2 418 человек.

Так сейчас выглядит парковка для скутеров и катеров одной из турбаз Хабаровска на реке Амур. Под водой можно заметить красную стоп-линию для машин. Фото Алексея СУВОРОВА

В Хабаровском крае в результате подъема воды в реке Амур произошло подтопление островной части города Хабаровск. Под водой оказалось 3 160 дачных участков, в том числе 1 250 подтоплено полностью, 1 910 участков подтоплено частично. Зону подтопления заблаговременно покинули 700 человек. Эвакуированы около 200 жителей. 36 пунктов временного размещения готовы принять людей в любой момент.

Сложная ситуация сложилась в Еврейской автономной области. Здесь большая вода пришла в результате подъема грунтовых вод. В 4-х населенных пунктах подтопило в общей сложности 13 жилых домов с населением 52 человека. Вода захватила 559 приусадебных участков и 6 участков дорожного полотна. Работает 14 пунктов временного размещения.

Паводок может быть опасен для здоровья

Разлив рек таит в себе не только угрозу затопления. Риск эпидемий в паводковые периоды повышается многократно. В Амурской области размыты канализации и выгребные ямы, спасатели рекомендуют употреблять в пищу только бутилированную воду и строго соблюдать правила личной гигиены.

Хабаровчане купаются на затопленной набережной реки Амур. Позже в этом месте появился запрещающий купание знак. Фото: @lenskaya_irene

Уже введен карантин в селе Усть-Ивановка Благовещенского района, где 10 августа зарегистрирована вспышка ящура. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, село находится недалеко от границы с Китаем в зоне подтопления, при этом уровень воды там все еще повышается. Заражению могли подвергнуться до 500 животных.

В Еврейской автономной области грунтовые воды подтопили скотомогильник, в котором захоронены животные, зараженные сибирской язвой, предает Интерфакс.

«Это захоронения 1922, 1955 и 1980 годов. Затопление произошло на глубину около 80 см», - сообщил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов на совещании, которое провел в Хабаровске полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Скотомогильник находится от Амура в трех километрах и на пути к реке имеется специальная искусственная преграда. В ЕАО экстренно проводят дополнительную иммунизацию скота. Параллельно проводятся исследования скотомогильника на наличие возбудителя сибирской язвы.

Как власти компенсируют паводковые убытки населению?

Администрация Приморья уже пообещала выделить около 200 млн рублей из резервного фонда на устранение последствий паводка, вызванного сильнейшими ливнями, часть денег пойдет на компенсации пострадавшим.

По данным Интерфакса, директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева сообщила для СМИ буквально следующее: жителям, у кого пострадал дом, администрация выделяет 25 тыс. рублей, тем, у кого подтопило подворье, - 10 тыс. рублей.

На вопрос о том, что делать жителям, которым данный размер компенсации не поможет восстановить разрушения, Лилия Лаврентьева сообщила, что чиновники будут рассматривать такие случаи индивидуально.

Эти домики в Хабаровске стояли на сопке. Ниже, где сейчас вода, была дорога вдоль берега. Фото: @kozmachapaev

«Некоторые жители люди просят выплатить им компенсацию не деньгами, а овощами и другими продуктами. Сейчас этот вопрос рассматривается властями Приморья», - отметила глава департамента.

В Амурской области, где ущерб от наводнения составил 3 млрд рублей, размер резервного фонда немногим выше – власти обещают выплатить пострадавшим более 255 миллионов. Тем, кто частично лишился своего имущества, выплатят по 10 и50 тысяч рублей, а это более 13 тысяч человек. Еще 102 человека получат по 100 тысяч рублей, потому что утратили все имущество.

Тем, чьи дома были полностью уничтожены наводнением, власти пообещали построить новые жилища. На эти цели они собираются потратить 50 миллионов рублей. Еще около 500 миллионов рублей чиновники выделят на ремонт частично пострадавших домов, сообщает Lenta.ru Утраченные зимние припасы правительство компенсирует пенсионерам, на эти цели выделено 100 млн рублей.

«Горячие» телефоны для пострадавших от паводков в Приморье

Телефоны горячей линии, куда граждане могут обратиться за уточнением информации по паводку и психологической помощью открыты в Дальневосточном региональном центре МЧС России и в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Номер телефона в Дальневосточном региональном центре МЧС России – 8 (8421) 259-95-99, в Амурской области – 8 (416) 253-99-9

В Хабаровском крае можно обратиться по телефону доверия: (4212) 41-62-62.

В ЕАО звонков ждут на единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – (42622)23-999.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах