Спасатели уже пилят и чернят лёд, готовятся и к крайней мере - взрывным работам. Удалось ли извлечь уроки из прошлогодних разрушительных наводнений и готовы ли северяне снова принять удар?
В зону паводков попадают восемь районов области:- Жигаловский, Тайшетский, Чунский, Качугский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, традиционно многострадальные Киренский и Катангский. Именно там в прошлом году ушли под воду посёлки Петропавловск и Преображенка, огромными льдинами едва ли не срезало дома в деревне Подволошино. Там же год назад потерпел крушение вертолёт МИ-8 со спасателями, перевозивший взрывчатку…
Всё по плану?
Чтобы избежать повторения трагедии, брать на борт взрывчатые вещества в Иркутской области теперь смогут только вертолёты МЧС, заявил накануне начальник регионального ведомства Валентин Нелюбов. Как пояснили в пресс-службе областного управления, основную часть пути опасный груз проделает на спецмашинах. Если же потребуется экстренная помощь вертолётов МЧС, иркутянам придётся вызывать их из Красноярска.

Спасатели всё же надеются решить проблему «малой кровью». В этом году они получили три установки для распиловки льда. Раньше такую технику приходилось брать в аренду. Нужно было ждать, когда владельцы смогут её предоставить, из-за чего сроки работ порой смещались, и профилактика была уже не такой эффективной. Сейчас новые машины работают в проблемных районах.
- Ждать ли в этом году столь же сильных паводков, как в прошлом, мы пока не знаем, всё решит «небесная канцелярия», - поясняет ситуацию Сергей Сафонов, заместитель мэра Киренского района по социальным вопросам. - Пока точным прогнозам погоды рано, мы готовимся к большой воде в обычном режиме: пилим лёд, посыпаем его угольной пылью, чтобы быстрее таял.
Едва пришли в себя
Через две недели в Киренский район обещает прибыть спасательный отряд, который будет дежурить вблизи самых опасных участков рек (обычно это резкие повороты русла, узкие участки, острова). А сейчас в пострадавшем прошлой весной Петропавловске ещё продолжается восстановление. Лишь после Нового года дети смогли вернуться в родную школу, а разрушенные дома для десяти семей планируется достроить… только этой весной.
Чтобы беда не пришла вновь, люди сами отсыпали и укрепили берег реки и установили «мертвяки» - препятствия, которые должны преградить путь льдинам.

С тревогой ожидают ледохода и в затопленном год назад Подволошино.
- За лето мы едва успели просушить дома, купить новые вещи и мебель. Вода пришла так быстро, что ничего не удалось спасти, - вспоминает жительница пострадавшего посёлка Татьяна. - Худо-бедно пришли в себя только к осени, а теперь готовимся к новому испытанию.
В поговорку про снаряд, который не попадает в одну воронку дважды, северяне не верят: вода с завидным постоянством из года в год подступает к одним и тем же деревням. Люди надеются только, что в этот раз стихия будет более милостива, и прикидывают, что уносить на чердак в первую очередь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть