В зону паводков попадают восемь районов области: Жигаловский, Тайшетский, Чунский, Качугский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, традиционно - многострадальные Киренский и Катангский. В позапрошлом году там ушли под воду посёлки Петропавловск и Преображенка, огромными льдинами едва ли не срезало дома в деревне Подволошино. Однако в 2014-м аналогичный период прошёл довольно мягко: не было ни превышения критических отметок на реках, ни серьёзных подтоплений в насёленных пунктах. Взрывные работы понадобились только в двух точках области, в результате всё закончилось благополучно.
Пока без аномалий
Сотрудники спасательных служб надеются, что и этой весной катастрофы обойдут область стороной.
- Долгосрочный прогноз, который определит параметры текущего паводка, будет сформирован 6 апреля, но уже сейчас мы получаем от Росгидромета предварительные данные, которые говорят о том, что каких-то аномальных явлений в этом году пока не ожидается, - рассказал Константин Дроздов, начальник Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. - Основные параметры - а это снегозапасы и толщина льда - близки к норме. Исключения составляют бассейны рек Ока, Ия и некоторые местности реки Нижняя Тунгуска. Толщина льда чуть выше положенного уровня в Казачинско-Ленском районе, Киренске и в отдельных районах Нижней Тунгуски, но это не та толщина, которая позволила бы предположить какие-то сложности. Также в период паводка немало будет зависеть от температурного режима и выпадения осадков.

На Бога надейся, а сам …
Несмотря на благоприятные прогнозы, специалисты ориентируются на наихудший вариант развития событий и готовятся к противопаводковым мероприятиям. Сейчас в области действуют 48 ледовых переправ, во время паводков их будет 28. Из этих 28 пять ликвидируют искусственным путём - при помощи распиловки и чернения. А остальные самоликвидируются, так как опасности для населённых пунктов не представляют. В Тайшетском, Жигаловском, Киренском и Качугском районах будут работать специализированные машины МЧС для распиловки льда. Кстати, эту процедуру начнут с третьей декады марта - раньше бессмысленно, потому что лёд может снова встать.
- Как и в прошлом году, мы развернём два палаточных городка - в Приображенке и Подволошино, куда направим спасателей, плюс 15 спасателей отправятся в северные районы, - говорит Александр Толматов, заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области. - Для взрывных мероприятий у нас запланированы два вертолёта МЧС, для эвакуации - вертолёты акционерных обществ. Кроме того, в работу включатся восемь межведомственных оперативных групп, куда будут входить и сотрудники МЧС. В марте они проедут по всем паводкоопасным муниципалитетам, чтобы проконтролировать подготовку. Большое внимание уделят состоянию резервов, материальных ресурсов для возможного жизнеобеспечения пострадавшего населения, плану и маршрутам эвакуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть