aif.ru counter
85

Отпор воде. В Приангарье уже готовятся к паводкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2015
Взрывные работы могут и не потребоваться.
Взрывные работы могут и не потребоваться. © / ГУ МЧС РФ

В зону паводков попадают восемь районов области: Жигаловский, Тайшетский, Чунский, Качугский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, традиционно - многострадальные Киренский и Катангский. В позапрошлом году там ушли под воду посёлки Петропавловск и Преображенка, огромными льдинами едва ли не срезало дома в деревне Подволошино. Однако в 2014-м аналогичный период прошёл довольно мягко: не было ни превышения критических отметок на реках, ни серьёзных подтоплений в насёленных пунктах. Взрывные работы понадобились только в двух точках области, в результате всё закончилось благополучно.

Пока без аномалий

Сотрудники спасательных служб надеются, что и этой весной катастрофы обойдут область стороной.

- Долгосрочный прогноз, который определит параметры текущего паводка, будет сформирован 6 апреля, но уже сейчас мы получаем от Росгидромета предварительные данные, которые говорят о том, что каких-то аномальных явлений в этом году пока не ожидается, - рассказал Константин Дроздов, начальник Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. - Основные параметры - а это снегозапасы и толщина льда - близки к норме. Исключения составляют бассейны рек Ока, Ия и некоторые местности реки Нижняя Тунгуска. Толщина льда чуть выше положенного уровня в Казачинско-Ленском районе, Киренске и в отдельных районах Нижней Тунгуски, но это не та толщина, которая позволила бы предположить какие-то сложности. Также в период паводка немало будет зависеть от температурного режима и выпадения осадков.

Лед в этом году начал таять слишком рано. Фото: ГУ МЧС РФ по Иркутской области

На Бога надейся, а сам …

Несмотря на благоприятные прогнозы, специалисты ориентируются на наихудший вариант развития событий и готовятся к противопаводковым мероприятиям. Сейчас в области действуют 48 ледовых переправ, во время паводков их будет 28. Из этих 28 пять ликвидируют искусственным путём - при помощи распиловки и чернения. А остальные самоликвидируются, так как опасности для населённых пунктов не представляют. В Тайшетском, Жигаловском, Киренском и Качугском районах будут работать специализированные машины МЧС для распиловки льда. Кстати, эту процедуру начнут с третьей декады марта - раньше бессмысленно, потому что лёд может снова встать.

- Как и в прошлом году, мы развернём два палаточных городка - в Приображенке и Подволошино, куда направим спасателей, плюс 15 спасателей отправятся в северные районы, - говорит Александр Толматов, заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области. - Для взрывных мероприятий у нас запланированы два вертолёта МЧС, для эвакуации - вертолёты акционерных обществ. Кроме того, в работу включатся восемь межведомственных оперативных групп, куда будут входить и сотрудники МЧС. В марте они проедут по всем паводкоопасным муниципалитетам, чтобы проконтролировать подготовку. Большое внимание уделят состоянию резервов, материальных ресурсов для возможного жизнеобеспечения пострадавшего населения, плану и маршрутам эвакуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах