aif.ru counter
118

Экстрима не будет? Ледовые забавы на Байкале попали под запрет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 25/02/2015
Сергей Юрьев / Depositphotos

Сотрудники МЧС предупреждают: лёд может не выдержать большого количества людей.

МЧС предупреждает

Только с начала нынешнего зимнего сезона на озере произошло шесть провалов автомобилей и погибли четыре человека, ещё 22 были спасены с дрейфующих льдин. Чтобы избежать несчастных случаев при большом скоплении народа спасатели Приангарья категорически не рекомендуют проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия на льду озера.

Главный государственный инспектор ГУ МЧС России по Иркутской области Дмитрий Миронов говорит, что в соответствии с постановлением правительства Приангарья, для охраны жизни людей на водных объектах организаторы обязаны информировать спасателей о проведении какого-либо мероприятия за 10 дней. Но это требование выполняют лишь единицы. По его словам, сотрудники МЧС узнают о запланированных акциях из социальных сетей, форумов и сами связываются с организаторами, хотя всё должно быть наоборот.

В последнее время действительно участились случаи отрыва льда на Байкале. Новостные ленты пестрят сообщениями о незадачливых рыбаках и бесшабашных иркутянах. Так, недавно восемь человек унесло на льдине в Листвянке. По иронии судьбы они оказались организаторами хоккейного матча «Легенды Российского хоккея», которые хотели построить корт и трибуны для зрителей в 700 метрах от берега. Об ответственности организаторов массовых мероприятий за безопасность их участников напомнил руководитель Иркутского следственного отдела на транспорте полковник юстиции Александр Кузнецов.

Акваторию Байкала приходится патрулировать, чтобы не допустить трагедий. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

- Если на мероприятие продаются билеты, значит его организаторы могут понести ответственность по статье 238 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия - статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Эти же статьи касаются водителей, осуществляющих коммерческие перевозки.

Бизнес на озере

Однако запретить все зимние мероприятия на озере сотрудники МЧС не могут. В их компетенции лишь настоятельно порекомендовать не проводить. Но зимний Байкал привлекает людей со всех концов света, а туроператоры предлагают множество развлечений по экстремальному отдыху. И отменять их не намерены.

- Туроператоры знают, что такое Байкал и как с ним работать, - утверждает исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Галина Солонина. - В принципе, он опасен в любое время года, как любой водоём. Сейчас основная сложность - плохой информационный фон, который создают сотрудники ГИМС. Складывается ощущение, что на Байкале нет льда. При этом отмечу, что за последние 10 лет на массовых мероприятиях не было ни одного происшествия.

Уже в конце февраля стартует «Гонка на выживание» - четырёхдневные соревнования каюров, где участникам предстоит пройти 400 км по озеру на собачьих упряжках. На эти соревнования съезжаются со всех концов России. А первого марта должен состояться XI Международный Байкальский ледовый марафон под девизом «За сохранение чистых вод», где принимают участие бегуны из 24 стран. Организатор марафона Алексей Никифоров заверяет, что лёд на траверсе марафона ведёт себя предсказуемо, организаторы забега контролируют ситуацию и мероприятие пройдёт без лишнего экстрима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах