aif.ru counter
120

Выходить на замёрзшие реки - смертельно опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 04/04/2012
Предоставлено ГУ МЧС по Иркутской области

За этот год уже погибло четыре человека, и с каждым тёплым днём угроза утонуть в ледяной воде только нарастает. Где выше всего вероятность провалиться и кто попадает в зону риска?

- В зимний и осенний период толщина льда 7-10 сантиметров считается безопасной для человека. Сегодня же в принципе не может идти речи о безопасности на льду: он стал рыхлым и хрупким под влиянием солнца. Даже слой толщиной шестьдесят сантиметров может не выдержать человеческого веса и провалиться, - рассказывает Сергей Моисеев, временно исполняющий обязанности начальника государственной инспекции маломерных судов при областном отделении МЧС.

Опасное Малое Море

Специалист перечисляет «горячие точки» на карте области, где несчастные случаи происходят чаще всего. Первые в антирейтинге - проливы Малое Море и Ольхонские Ворота. Большинство чрезвычайных происшествий в эти выходные произошло именно там, и только по счастливому стечению обстоятельств удалось обойтись без жертв.

Фото предоставлено ГУ МЧС по Иркутской области

Ледовая переправа через пролив Малое Море на остров Ольхон официально закрылась ещё до выходных. Теперь перевезти людей с острова на большую землю может только судно на воздушной подушке. Местных жителей предупреждают, что по льду опасно даже ходить пешком. Но это обстоятельство не помешало водителям выезжать на лёд. Многие из них не старались придерживаться переправы и влетали в участки чистой воды. Большинство автомобилистов, как выяснилось позже, находилось в состоянии опьянения. С каждый днём, по прогнозу МЧС, опасность в районе Малого Моря и Ольхонских Ворот будет возрастать: синоптики обещают сильный ветер, который в разы увеличит скорость таяния льда. В число «нехороших мест» попадают также устье реки Сарма, местность вокруг мыса Улирба в Ольхонском районе, Иркутское и Братское водохранилища, окрестности Слюдянки и Тёмной Пади.

В путешествие на льдине

Вторая категория людей, попадающая в зону риска, - рыбаки. Любители зимнего лова каждый год выходят на берег в критической близости от открытой воды. Никакого механизма, чтобы запретить подлёдную рыбалку в опасных местах, сегодня нет. Всё, что могут спасатели, - проинструктировать людей. В этом году по счастливой случайности ЧП с участием рыбаков не было. Но спасатели предупреждают: этой весной очень велик риск того, что большая льдина может отколоться от берега и унести людей.

Сергей Моисеев вспоминает, как несколько дней назад завершилась спасательная операция на Сахалине, где почти 700 рыбаков унесло в открытое море на льдине.

Погодные предпосылки к таким происшествиям сегодня, по словам нашего собеседника, есть в четырёх районах области - Иркутском, Усольском, Ольхонском и Братском.

Кстати, нынешней весной толщина льда на большинстве водоёмов Иркутской области ниже нормы. Как рассказала «АиФ в ВС» специалист гидропрогнозов иркутского Гидрометцентра Людмила Ерохина, этот показатель на 10-25 сантиметров отличается от нормы. Вскрытие Байкала этой весной специалисты прогнозируют с 15 апреля.

Фото предоставлено ГУ МЧС по Иркутской области

Языком цифр:

В 2012 году в Приангарье провалились под лёд и утонули 4 человека.

Весной 2011 в полыньях погибли 6 жителей Иркутской области, весной 2010-го - 12.

44 ледовые переправы действуют в Иркутской области на момент выхода этого номера, к 15 апреля все будут закрыты.

10-20 автомобилей по статистике ежегодно проваливаются под лёд Байкала на территории Иркутской области (примерно столько же - в Бурятии).

Комментарий:

Сергей Волков, путешественник, организатор экспедиций по льду Байкала:

За последние десять лет путешествий по льду я стал очевидцем шести случаев провалившихся под лёд машин, трёх мотоциклов и одного снегохода. Это очень убедительный опыт, чтобы заключить, что опасный и противозаконный автотуризм по льду Байкала пора реально запрещать. Что говорить о машинах, если даже пешие туристы систематически попадают в трещины. В начале февраля спасатели МЧС эвакуировали 13 участников массового перехода по льду озера Байкал, двое из которых, несмотря на медленное и осторожное движение, провалились в трещину, а остальные получили переохлаждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах