По данным МЧС, «КамАЗ» выехал на лед в районе поселка Листвянка на юге Байкала. Машина, загруженная гравием, проехала по льду 500 метров, а потом провалилась под лед передними колесами. Водитель успел покинуть «КамАЗ», передняя часть машины затонула.
Толщина льда в месте провала составили всего метр, глубина - 3,5 метра, отмечает пресс-служба МЧС по Иркутской области.
Несмотря на значительную толщину льда на водных объектах Иркутской области, выезжать на лёд вне ледовых переправ опасно - лёд пронизан динамическими трещинами и щелями, сейчас устанавливается оттепель - ежедневно возникают промоины, которые визуально определяются только с близкого расстояния, начинают оттаивать смерзшиеся трещины. Самый опасный лёд на озере Байкал и каскаде водохранилищ.
По данным ведомства, с начала 2010 года произошло шесть похожих инцидентов на льду. Во всех случаях автовладельцы выезжали на лед в запрещенных для этого местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть