56

В Приангарье спасатели предостерегают жителей от выхода на лед

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 4 апреля – АиФ-ВС. Заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев рассказал о ситуации на реках Приангарья и об опасных местах. По его информации, в рамках надзорно-профилактической операции «Байкал-Весна-2013» силы и средства Байкальского, Западно-Байкальского, Голоустнинского и Маломорского инспекторских участков переведены в режим функционирования «Повышенная готовность».

В связи с наступлением тепла лед во многих местах уже тонкий, на заливах образуются трещины. Так, например, в районе судоверфи у мыса Лиственничный и у мыса Березовый образовались открытые трещины, вдоль береговой линии — торосы, местами вышла вода на лед. Происходит откалывание льда с кромки в поселке Листвянка. В Южной части озера Байкал началось вскрытие рек Утулик, Солзан, Мангутай. Там переходить реки по льду уже опасно. На Иркутском водохранилище в заливе Большой Калей поля воды у береговой полосы. В Иркутске на теплых озерах ГЭС и так называемых «Квадратах» лед потемнел, следовательно, началось насыщение его водой и разрушение.

В проливе Малое Море озера Байкал образовались большие промоины на заливах и в бухтах: в заливе Шида, возле мысов Улирба, Улан-Хада, Уляхта, Умыш-Тамэ, в районе островов Большой Тойнак, Хунык, в заливе Хулы, в бухте Загли. А также от мыса Улан-Хада до острова Хунык, от острова Хунык до острова Огой проходит «нажим» — открытая динамическая трещина.

За прошедшую неделю в Иркутской области было зафиксировано несколько предпосылок к происшествиям. В частности, 28 марта в проливе Ольхонские Ворота под лед передними колесами провалился автомобиль. Подобная ситуация произошла в районе мыса Улирба с другой машиной, водитель которой допустил заезд за предупреждающие вешки.

Два дня назад, 2 апреля, у кромки льда в районе мыса Рогатка (поселок Листвянка) на льду был обнаружен спящий человек. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Когда его доставили на берег, он пояснил, что не помнит, как оказался на льду и в самой Листвянке, поскольку проживает в гостинице города Иркутска.

Стоит отметить, что всего с начала этого года на водных объектах области не зафиксировано происшествий. За аналогичный период прошлого года произошло 6 происшествий, 7 человек погибло, четверо были спасены.

В заключении Сергей Моисеев напомнил, что не следует выезжать на лед вне ледовых переправ и выходить на него в опасных местах.

- Процесс разрушения льда идет медленно, но верно, не пытайтесь проверить его коварство ценой собственной жизни, - рассказал Сергей Моисеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах