Чрезвычайных ситуаций не допущено, подтопления населенных пунктов не зарегистрировано.
Сегодня начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит выехал в Тайшетский район. Целью поездки является осуществление контроля за выполнением превентивных мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод, оценки и прогнозирования паводковой обстановки на территории данного муниципального образования. 19 апреля проведена оценка ледовой обстановки в районе н.п. Соляная - угроз подтопления населенного пункта нет. На 20 апреля запланировано отслеживание ледовой обстановки на реке Бирюса.
Всего на территории Иркутской области работают 5 оперативных групп ГУ МЧС России по Иркутской области - Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Качугском, Чунском районах.
На реках области продолжается медленный процесс разрушения льда, в южных и центральнях районах наблюдаются остаточные забереги (реки Китой, Белая, Ия, Уда), в западных и верхнеленских районах - средний и редкий ледоход (р. Бирюса), полыньи, закраины, подвижки льда (р. Лена на участке Качуг-Жигалово). Северные районы области - лед потемнел, вода на льду (реки Киренга, Лена на участке Усть-Кут-Киренск), ледостав (река Н. Тунгуска). Вскрытие реки Лена на участке Усть-Кут-Подымахино ожидается с 20 по 24 апреля, рек Киренга и Лена на участке Киренск-Змеиново – с 26 по 30 апреля, реки Н. Тунгуска – с 8 мая.
Напомним, 19 апреля проведены взрывные работы в Жигаловском и Качугском районах – на реке Лена в районе н.п. Пономарево, Ремизово. Общая площадь рыхления составила 400 кв.м., израсходовано 170 кг взрывчатых веществ. Всего с начала проведения взрывных работ израсходовано 2154 кг, площадь рыхления составила 10650 кв. м..
Хроника паводков последних лет
2005 год
Тайшетский район:
Из-за маловодности и заторов на р. Бирюса в д. Патриха произошло затопление и разрушение домов глыбами льда. Погибли 3 чел., пострадало - 239.
Подтоплен п. Шиткино (42 дома). Пострадало 320 чел.
В результате обильных дождей и таяния снега поднялся уровень воды в р. Замзор и произошло затопление трассы М-53 (уровень воды над полотном дороги 1,5-2 м).
Нижнеилимский район:
Обильные осадки вызвали поднятие уровня воды в р. Топорок, в г. Алзамай. Подтоплено 200 домов, повреждено 3 моста. Пострадало 850 чел.
2006 год
Нижнеудинский район:
В результате подъёма воды р. Топорок в г. Алзамай затоплены 200 жилых домов.
Тулунский район:
В результате резкого повышения уровня воды в р. Ия в Тулуне произошло подтопление 116 домов частного сектора. Пострадало 335 чел.
2007 год
Тайшетский район:
Заторы льда на р. Бирюса вызвали подтопление п. Шиткино. Пострадало 300 чел.
Катангский район:
Заторы на р. Нижняя Тунгуска вызвали подтопление 35 домов села Подволошино.
В результате интенсивного таяния снега и резкого подъёма уровня воды в р. Непа в п. Токма подтоплено 14 жилых домов.
Мамско-Чуйский район:
Затор льда на р. Большая Чуя стал причиной подтопления 16 домов в п. Горно-Чуйский.
Зиминский район:
Разлились реки Тиман, Голонтуйка, частично повреждены автомобильные и пешеходные мосты, автодороги, теплотрассы в Зиме.
По данным ГУ МЧС ИО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть