58

В Иркутской области проверяют подготовку районов к паводкам

Чрезвычайных ситуаций не допущено, подтопления населенных пунктов не зарегистрировано.

Сегодня начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит выехал в Тайшетский район. Целью поездки является осуществление контроля за выполнением превентивных мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод, оценки и прогнозирования паводковой обстановки на территории данного муниципального образования. 19 апреля проведена оценка ледовой обстановки в районе н.п. Соляная - угроз подтопления населенного пункта нет. На 20 апреля запланировано отслеживание ледовой обстановки на реке Бирюса.

Всего на территории Иркутской области работают 5 оперативных групп ГУ МЧС России по Иркутской области - Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Качугском, Чунском районах.

На реках области продолжается медленный процесс разрушения льда, в южных и центральнях районах наблюдаются остаточные забереги (реки Китой, Белая, Ия, Уда), в западных и верхнеленских районах - средний и редкий ледоход (р. Бирюса), полыньи, закраины, подвижки льда (р. Лена на участке Качуг-Жигалово). Северные районы области - лед потемнел, вода на льду (реки Киренга, Лена на участке Усть-Кут-Киренск), ледостав (река Н. Тунгуска). Вскрытие реки Лена на участке Усть-Кут-Подымахино ожидается с 20 по 24 апреля, рек Киренга и Лена на участке Киренск-Змеиново – с 26 по 30 апреля, реки Н. Тунгуска – с 8 мая.

Напомним, 19 апреля проведены взрывные работы в Жигаловском и Качугском районах – на реке Лена в районе н.п. Пономарево, Ремизово. Общая площадь рыхления составила 400 кв.м., израсходовано 170 кг взрывчатых веществ. Всего с начала проведения взрывных работ израсходовано 2154 кг, площадь рыхления составила 10650 кв. м..

Хроника паводков последних лет

2005 год

Тайшетский район:

Из-за маловодности и заторов на р. Бирюса в д. Патриха произошло затопление и разрушение домов глыбами льда. Погибли 3 чел., пострадало - 239.

Подтоплен п. Шиткино (42 дома). Пострадало 320 чел.

В результате обильных дож­дей и таяния снега поднялся уровень воды в р. Замзор и произошло затопление трассы М-53 (уровень воды над полотном дороги 1,5-2 м).

Нижнеилимский район:

Обильные осадки вызвали поднятие уровня воды в р. Топорок, в г. Алзамай. Подтоплено 200 домов, повреждено 3 моста. Пострадало 850 чел.

2006 год

Нижнеудинский район:

В результате подъёма воды р. Топорок в г. Алзамай затоплены 200 жилых домов.

Тулунский район:

В результате резкого повышения уровня воды в р. Ия в Тулуне произошло подтопление 116 домов частного сектора. Пострадало 335 чел.

2007 год

Тайшетский район:

Заторы льда на р. Бирюса вызвали подтопление п. Шиткино. Пострадало 300 чел.

Катангский район:

Заторы на р. Нижняя Тунгуска вызвали подтопление 35 домов села Подволошино.

В результате интенсивного таяния снега и резкого подъёма уровня воды в р. Непа в п. Токма подтоплено 14 жилых домов.

Мамско-Чуйский район:

Затор льда на р. Большая Чуя стал причиной подтопления 16 домов в п. Горно-Чуйский.

Зиминский район:

Разлились реки Тиман, Голонтуйка, частично повреждены автомобильные и пешеходные мосты, автодороги, теплотрассы в Зиме.

По данным ГУ МЧС ИО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах