76

Ситуацию с паводками отслеживают 133 гидрологических поста в Приангарье

Противопаводковые мероприятия. Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Иркутск, 11 апреля – АиФ-ВС. Ситуацию с паводками отслеживают 133 гидрологических поста в Иркутской области, из них 89 передают информацию каждый день. Дополнительный пост открыли в Качугском районе. Об этом рассказал начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Малый на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В конце апреля начнут вскрываться реки Белая, Ия, Бирюса, Ока. В первой декаде мая – реки Китой, Уды, Лены на участке Качуг - Киренск, Киренга. В середине последнего месяца весны вскроются Лена на участке Дарьина – Визирный, Нижняя Тунгуска, Витим. В это время возможно образование опасных заторов льда на реках Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске, Киренге, Чуе. Возможно, прибрежные деревни и поселки подтопит.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках Иркут, Ока, Белая, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Витим ожидаются на 20-50 см выше нормы, на реках Китой, Киренга, Нижняя Тунгуска – близки к норме.

На реке Бирюса в Тайшетском районе в зону возможного образования заторов льда попадают 10 населенных пунктов. На реке Лене в Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском, Киренском районах – 22 населенных пункта, на реке Киренга – в Казачинско-Ленском районе – три, на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе – пять.

В марте – апреле спасатели и оперативники уже выезжали с проверкой в районы, которые могут пострадать от половодья. Для противопаводковых мероприятий привлекают почти пять тысяч человек личного состава, 830 единиц техники, два вертолета МИ-8, которые находятся в Нижнеудинске и Кировском районах. В резерве находится еще один вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра.

– В населенных пунктах, которые могут подвергнуться паводковым водам, нужно совершать подворовые обходы и распространять памятки. Люди точно должны знать, куда им позвонить или добраться своими силами во время возможной чрезвычайной ситуации, - отметил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах