Примерное время чтения: 3 минуты
70

В Забайкалье продолжают противостоять огненной стихии

http://www.russianlook.com

«Отстояли» 15, потеряли 20

На прошлой неделе в ночь на 13 апреля на пульт пожарной охраны Агинского Бурятского округа поступило сообщение: «От степного пала травы загорелись жилые дома села Онон-База (второе название Баян-Булаг)». Из-за сильных порывов ветра огонь молниеносно распространился на значительную часть строений. 65 человек - женщин, стариков и детей эвакуированы в соседнее поселение Цохто-Хангил. При тушении было задействовано 11 автоцистерн и 35 пожарных. Локализовать возгорание удалось лишь утром, когда 20 домов из 35 были уничтожены.

По факту пожара возбуждено уголовное дело, устанавливаются виновные в случившемся. Но это не успокаивает сельчан, большинство из которых остались без крыши над головой. Администрация Агинского округа выделила пострадавшим по 10 тысяч рублей - «на первое время». Погорельцам также пообещали, что вскоре на месте сгоревших жилищ появятся новые благоустроенные дома с централизованным отоплением. Сейчас в крае действуют пункты сбора денежных средств и гуманитарной помощи для пострадавших забайкальцев.

- Село Баян-Булаг не единственное в Агинском районе, которое пострадало от стихии. В этот же день в селе Судунтуй сгорели 8 чабанских стоянок, одна стоянка - в селе Будулан, и две - в селе Гунэй, - сообщили в полиции округа.

Пожары не обошли стороной и Улётовский район. 12 апреля из-за сильного ветра степной пал приблизился к селу Бальзой.

Один дом, где проживала семья из 5 человек, сгорел дотла. Никто не пострадал. Была даже угроза возгорания асфальто-бетонного завода. К счастью, огонь удалось локализовать.

Десант из Москвы

По состоянию на вторник, 17 апреля, в крае действуют 44 лесных пожара (6 крупных) на территории 11 районов. Огнём охвачено около 8 тысяч гектаров леса. Предельно сложная ситуация сохраняется в Карымском и в Агинском районах.

- В Читинском районе действует большой пожар буквально в нескольких километрах от села Александровка.

А в 5 километрах от села Галкино (Шилкинский район) лес горит на площади в 1300 гектаров, - вздыхает Виктор Недорезов, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Сейчас плечом к плечу с забайкальскими пожарными с огнём борются более двухсот авиадесантников, которые прибыли в наш край из Красноярска, Иркутска и Московской области. Специалисты авиационно-парашютной группы из российских городов участвуют при тушении особо крупных очагов возгорания. Кроме того, задействована местная авиация и самолёт-амфибия МЧС России, направленный в регион из Красноярска.

- Сегодня угрозы населённым пунктам края нет, - успокаивают в управлении МЧС по Забайкальскому краю, - но ситуация остаётся непростой. Сильный сухой ветер способствует распространению на огромные территории даже самого небольшого лесного пожара или пала травы.

Тем временем некоторые жители села Онон-База, чьи дома уцелели, возвращаются в родные места. Многие их соседи потеряли всё: документы, вещи, жильё, скот. Но главное - остались живы.

Откуда ждать очередного удара стихии, никто не знает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах