aif.ru counter
647

В огне и дыму. Пожар почти полностью уничтожил посёлок в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 03/05/2017
На пожаре в Бубновке обошлось без жертв.
На пожаре в Бубновке обошлось без жертв. © / пресс-служба СКР

Первые по-настоящему жаркие дни стали для Сибири настоящей катастрофой. К СФО приковано внимание министров и президента страны. Есть чему ужасаться: Красноярский, Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область оказались в плену сильнейших пожаров, которые уничтожили тысячи гектаров леса и целые деревни. Сейчас в горящих территориях ввели режим чрезвычайной ситуации.

Потеряли всё

В Приангарье самой страшной жертвой буйства огненной стихии стал посёлок Бубновка в Киренском районе, где жили около 430 человек. По данным МЧС 28 апреля там сгорели 59 домов из 88. Шквалистый ветер за считанные часы разнёс пламя по всей деревне, местными силами с ним невозможно было справиться. Положение усугубило и то, что Бубновка находится на острове, и в период ледохода на реке Лене она отрезана от большой земли. Поэтому ни дополнительные группы пожарных, ни технику туда нельзя было послать. К счастью, обошлось без жертв, людей эвакуировали, и сейчас они находятся в Киренске. Большая часть поселилась у родственников или знакомых, несколько десятков находятся в пунктах временного размещения.

На следующий день после трагедии с жителями, оставшимися без крыши над головой и самых необходимых вещей, встретился глава МЧС России Владимир Пучков, который прилетел в область по поручению Владимира Путина. Министр заверил, что новое жильё пострадавшие должны получить до 30 сентября, и сказал, что материальную помощь начнут выплачивать в ближайшую неделю. Размер компенсации составит от десяти до ста тысяч рублей, в зависимости от того, частично или полностью потеряно имущество.

Для расселения погорельцев планируют отдать пока ещё недостроенные многоквартирные дома в Алексеевске и Киренске. Окончательного решения властей пока нет, но, скорее всего, Бубновку восстанавливать не будут, земельные участки перейдут в разряд садоводств. А вот как поступят с уцелевшими после пожара домами, пока неизвестно.

В посёлке огонь «поглотил» школу и детский сад, которые посещали больше 90 детей. Почти всех ребят уже распределили по образовательным учреждениям Киренска. Как отметили в региональном министерстве социального развития, опеки и попечительства, по своему желанию они смогут бесплатно пройти летнее оздоровление в лагерях и санаториях области. Благодаря не равнодушным к несчастью людям 30 апреля из Иркутска в Киренский район на самолёте доставили 1,5 тонны гуманитарной помощи. Жители Киренска и Иркутска с самой первой ночи несли в пункты приёма одежду, обувь и продукты.

2 мая установили окончательную причину пожара - из-за ветра произошёл перехлёст электропроводов, искры от замыкания попали на сухую траву.

Короткая передышка

Всего из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию ЧС в Сибири выделят почти 143 млн рублей. Пучков уточнил, что 105 млн направят в Приангарье, 38 млн - в Бурятию. В республике, кстати, от огня тоже пострадал посёлок Черёмушки, там без жилья остались 35 человек.

Как говорят сотрудники МЧС региона, больше половины пожаров возникают из-за пала травы. К примеру, в эти выходные житель Слюдянки сжёг свой дом и чуть не лишил крова соседей, когда решил провести «горячую» уборку на участке, огонь успел перейти на городской лес. В Тулунском и Зиминском районе по той же причине устроили два пожара дачники. И таких случаев немало.

Самые первые дни мая, благодаря дождливой погоде, дали передышку спасателям. Но, по данным Иркутского Гидрометцентра, уже 3-5 мая чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах прогнозируется в двенадцати районах области: Киренском, Усть-Кутском, Братском, Чунском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Нижнеудинском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Аларском, Черемховском, высокая пожароопасность - в Нижнеилимском районе. Кроме того, в регионе вновь ожидается сильный ветер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах