aif.ru counter
27

В Приангарье в этом году рано начался отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

Первыми к теплу подключили все жилые дома и объекты социальной сферы в Катангском районе. Следующими стали школы, больницы и детсады в Куйтунском районе. Сейчас там действуют 23 теплоисточника, причём работают они в несколько упрощённом варианте: ночью - в полную силу, а днём температуру в котлах снижают до минимума.

По словам министра, в ближайшие дни котельные задымят и в других районах. В Бодайбинском районе это произойдёт 8 сентября, в Мамско-Чуйском - 11, в Киренском - 12-14 сентября, в Казачинско-Ленском, Братском, Нижнеилимском и Усть-Илимском районах - 15 сентября.

- Убеждён, что ситуация прошлого года, когда посёлок Железнодорожный Усть-Илимского района был подключён к теплу только 28 октября, нынче не повторится, - заверил журналистов Пётр Воронин. Однако предупредил, что сегодня существуют некоторые трудности в центральной котельной посёлка Мама. По всей вероятности она будет запущена только 25 сентября. Возможны сдвиги на 5-10 дней в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском.

ЖКХ в плюсе

Значительное улучшение ситуации министр связывает прежде всего с увеличением финансирования. На 1 сентября на подготовку к зиме направлено 2 млрд 304 млн рублей. В 2009 году на эту дату было израсходована почти на 500 млн рублей меньше.

- По-прежнему можно высказать претензии муниципалитетам. Пока они профинансировали только 34% от запланированного объёма средств, - отметил Пётр Воронин. - В значительной степени это связано с проблемами при проведении муниципальных конкурсов.

Общее количество средств, направленных со стороны предприятий ЖКХ, составляет 1 млрд 111 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма была равна 799 млн рублей.

Кроме того, особое внимание уделяется модернизации теплоисточников. Так, 19 котельных, расположенных в девяти территориях Иркутской области, ждёт серьёзная реконструкция: в течение года их переведут с жидкого вида топлива и электроэнергии на уголь. В некоторых районах работы уже начались. Изношенные теплоисточники будут модернизированы в городах Тулун, Вихоревка, Бодайбо, Усть-Кут, а также в населённых пунктах Усольского, Качугского, Зиминского и других районов.

Самая масштабная реконструкция проводится в городе Вихоревка Братского района, где на твёрдые виды топлива переведут электрокотельную мощностью 27 МВатт. По подсчётам специалистов, суммарный экономический эффект от данного мероприятия составит не менее 70 млн рублей. Общий же экономический эффект ожидается в 145 млн рублей.

Северный завоз «хромает»

- Что касается северного завоза, то дела идут не так гладко, как хотелось бы, - сообщил министр. - Существуют проблемы с поставкой угля из Якутии. 25 тысяч тонн топлива нам обещают поставить оттуда только в сентябре. Это слишком поздно. В это время в реке Витим может быть очень низкий уровень воды, что затруднит или вообще сорвёт поставки. В связи с этим в ситуацию пришлось вмешаться главе региона. После его переговоров с президентом Республики Саха (Якутия) лёд тронулся. На сегодняшний день Иркутская область получила 3,6 тысячи тонн угля.

Кроме того, не выполняет своих обязательств ОАО «Востсибнефтегаз». Из 5,8 тысячи тонн угля компанией отгружено на воду лишь 1914 тонн. В ближайшее время ожидается ещё 1750 тонн.

- Завоз топливно-энергети­ческих ресурсов в северные районы области обычно длится до конца октября, поэтому, думаю, до этого времени топливо будет поставлено в полном объёме, - выразил надежду министр.

Языком цифр:

202 теплоисточника (20%) имеют паспорта готовности к зиме на данный момент, в прошлом году в это время таковых было всего 44 (4%).

91% - готовность тепловых сетей (в начале сентября 2009 года - 80%),

92% - водопроводных сетей (84%),

85% - канализационных (75%),

82% - электрических (60%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах